Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Служители Фемиды Казахстана и Кыргызстана недавно разбирались в тонкостях Уголовного кодекса

Фото : 30 апреля 2008, 12:03

Наказание за преступление

        Служители Фемиды Казахстана и Кыргызстана

недавно разбирались в тонкостях Уголовного кодекса. С подачи представительства "Международной тюремной реформы" в странах Центральной Азии они собрались за "круглым столом", чтобы обсудить перспективы дальнейшей гуманизации уголовной политики в своих странах.

По числу заключенных наша страна нынче занимает шестнадцатое место в мире, что, по оценкам экспертов, говорит о карательном уклоне уголовной политики, в то время как Кыргызстан - на 83-й строчке в тюремной табели о рангах. И как считает координатор проектов представительства PRI Анара Джумалиева, добился впечатляющих результатов на пути гуманизации этой сферы, благодаря смягчившим их Уголовный кодекс поправкам, где в отличие от казахстанского аналога предусмотрен как низший, так и высший порог назначения наказания. Кроме того, у соседей широко практикуется альтернатива лишению свободы и снижена планка условно-досрочного освобождения.

Как показывает судебная практика, наш Уголовный кодекс тоже нуждается в совершенствовании. Ведь судьи, по признанию профессионалов, все еще остаются несвободными в выборе наказания. В правовом поле определен достаточно широкий круг альтернативных лишению свободы наказаний, но есть ограничения, не позволяющие служителям Фемиды использовать их в полной мере. Скажем, исправительные работы не могут назначаться нетрудоспособным лицам, людям, не имеющим постоянного заработка, учащимся с отрывом от производства. Однако многие попадающие на скамью подсудимых как раз таки промышляют случайными приработками. В итоге несут более суровую кару.

Арест же, как вид наказания, введен только с нынешнего года. А общественные работы на 60-240 часов обычно назначаются за преступления небольшой тяжести либо как альтернатива заключению до двух лет. Однако отправлять осужденных на трудовой фронт искупать грехи на практике довольно проблематично из-за несовершенства законодательных норм. Дело в том, что уголовно-исполнительная инспекция вначале ставит осужденного на учет и только после этого согласовывает с местными властями виды работ, которыми он может заняться. Стоит ли говорить, что при таком раскладе исполнение приговора может затянуться надолго. По мнению экс-судьи Верхового суда Раисы Юрченко, в храмы Фемиды должны заранее передаваться списки участков трудовой деятельности для преступников.

И совсем уж спорным кажется то, что заработанные на общественных работах деньги подлежат перечислению в казну. Парадокс в том, что организации вынуждены платить за труд, который для самого осужденного является бесплатным. На таких условиях работодатель вряд ли захочет с ним связываться.

- Наше законодательство само наталкивает суды на то, чтобы они наказывали лишением свободы, - резюмировала Юрченко.

По ее мнению, есть два пути гуманизации уголовного законодательства - это реформирование законов и совершенствование правоприменительной практики.

Между тем, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, только за три месяца нынешнего года в республике зарегистрировано 32я409 преступлений, что на 1,5 процента больше, чем годом ранее. На четверть выросла доля тяжких и особо тяжких случаев. Поэтому, думается, смягчение наказаний для тех, кто убивает, грабит и насилует, возможно в той степени, в какой к этому готово общество. Искусственное снижение количества заключенных может обернуться непредсказуемыми последствиями. Ведь не воруют в тех странах, где грабителям отрубают руку.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии