Горячие новости
Читайте также

В эфире - Афера

Фото : 30 апреля 2008, 12:15

В эфире - Афера

Более десятка руководителей казахстанских предприятий стали жертвами псевдопродюсера 1-го канала “Евразия”, козырявшего служебным удостоверением на имя Ерлана Сулейменова. Мошенник обещал предпринимателям рекламные ролики с участием известных актеров - Евгения Жуманова и Фархада Абдраимова с последующим прокатом в течение 45 дней на телеканале. Он собрал с них деньги, выдал каждому индивидуальный договор и квитанцию. Но обещанных роликов предприниматели так и не дождались: Ерлан неожиданно исчез. Позже, когда “продюсера” задержали, выяснилось: у него другая фамилия - Ержан Есниязов, на телевидении он никогда не работал, а удостоверение журналиста и другие “документы” - фальшивка...

Руководители ТОО “Асар” К.Сактаганов, “Мурап” М.Сырлыбаев, “Ай-Дан-Аккус” Ж. Жанзахов, “ПФ Иртыш-Продукт” М. Саудегеров, “Пэтформ” С. Хамзин, “Капитал” П. Девятко, “Авилон” В.Ягнинский, “АлТим-Стройдеталь” А. Отаров и президенты ОАО “Нуржанар” А. Разов и ПТ “Бастау и К” М. Мустафаев написали заявление в полицию: оплаченные ими рекламные ролики так и не увидели свет, а “продюсер” словно сквозь землю провалился.

- Он никуда не исчезал, - рассказал газете “Время” начальник отдела следственного комитета МВД РК Мурат Кожамкулов. - Когда предприниматели опомнились, с подозреваемым уже работал следователь МВД. 32-летний Ержан Есниязов, лжепродюсер из Караганды, был арестован за серию мошенничеств, а его липовые документы изъяты.

По словам подполковника Кожамкулова, Ержан объездил полстраны и практически везде находил радушный прием. Только в Кызылорде он облапошил директоров пяти довольно крупных фирм. Схема мошенничества довольно проста: Ержан заходил к первому руководителю компании и, показав служебное удостоверение на имя продюсера телеканала Сулейменова Ерлана Алтаевича, предлагал снять видеоролик. Получив согласие, он уже на следующий день приносил так называемую эфирную сетку рекламного материала, готовый бланк договора и счет-фактуру на 57 500 тенге (в разы ниже реальных расценок на телерекламу). Директор фирмы тут же отдавал распоряжение своему бухгалтеру выдать эту сумму наличными. Пока кассиры готовили документы, “продюсер” времени даром не терял: снимал сотрудников компании за работой, брал у них комментарии, записывал интервью с владельцем фирмы. Сулейменову-Есниязову верили: он приходил с оператором и всякий раз туманно намекал на обширные связи с руководством как казахстанского, так и российского 1-го канала.

- Ни одного дня не работая в рекламном бизнесе на телевидении, мошенник легко входил в доверие к предпринимателям и прикарманивал их деньги, - говорит Мурат Кожамкулов. - Есниязов “на сухом берегу” договаривался с бизнесменами о дополнительной плате за то, что компанию могут прорекламировать известные в стране актеры - Евгений Жуманов и Фархад Абдраимов. Услуги Жуманова мошенник оценил в 28 тысяч тенге. За Фару он просил чуть меньше - 22 600. Предприниматели платили...

Из материалов уголовного дела:

“Я, Тулепов С. Д., работал охранником салона игровых автоматов в Кызылорде. Там познакомился с постоянным посетителем, представившимся Ерланом. Тот часто посещал салон и постоянно ходил с большими суммами денег. Однажды мы разговорились, и он сказал, что проиграл 35 тысяч тенге. Ерлан поинтересовался, какая у меня зарплата. Я получал 10 тысяч. Тогда Ерлан предложил мне работу охранника на телеканале “Евразия” с зарплатой 350 долларов в месяц. Он показал удостоверение продюсера телеканала. Я поверил и начал собирать документы, чтобы устроиться к нему на работу...”

Еще один свидетель - местный видеооператор-любитель - сообщил, что познакомился с Ержаном по объявлению. Тот позвонил и, представившись журналистом 1-го канала “Евразия”, сказал, что ему поручили изготовить рекламные видеоролики о кызылординских фирмах, но в самый последний момент его оператор заболел.

За одну съемку Есниязов платил любителю три тысячи тенге. Оператор рассказал следователям, что вместе с продюсером ездил по разным предприятиям. Он снимал работу компаний, иногда - интервью. А через некоторое время Ерлан пропал...

Заработав на доверчивости кызылординских фирмачей примерно полмиллиона тенге, Есниязов уехал в Актюбинск. Но там его деловыми предложениями никто не заинтересовался. Тогда лжепродюсер нанес визит в Уральск. За неделю он посетил семь фирм и по такой же схеме заработал еще полмиллиона. Окрыленный, он отправился в Актау, где планировал сорвать крупный куш с нефтяников, но был задержан сотрудниками УВД Актау за мошенничество и подделку документов. В Актау Есниязова судили и приговорили к шести годам заключения с конфискацией имущества.

Между тем его пиар-художества в других регионах страны оставались безнаказанными...

Учитывая обширную географию “работы” Есниязова, уголовное дело передали главному следователю следственного комитета МВД подполковнику Руслану Айнабекову. Тот еще раз допросил всех потерпевших, отправил несколько запросов об аналогичных преступлениях в региональные ДВД. Из Актау сообщили: по похожему делу отбывает наказание Ержан Есниязов. Поговорив с ним в колонии, следователь Айнабеков убедился: все остальные факты мошенничества - его рук дело. Однако Ержан Есниязов свою вину в совершении серии мошенничеств признал лишь частично...

Городской суд № 1 Уральска, рассмотрев материалы следствия об аферах Есниязова в этом городе и в Кызылорде, признал Ержана Есниязова виновным и вынес еще один вердикт: 5 лет и семь месяцев лишения свободы.

Тохнияз Кучуков, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии