Горячие новости
Читайте также

Мажилис одобрил во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам банкротства»

Фото : 30 апреля 2008, 12:37

Мажилис одобрил во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам банкротства»

Астана. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам банкротства", передает корреспондент агентства.

"При подготовке ко второму чтению поступило более 200 предложений, из которых 137 приняты рабочей группой, 7 не приняты, остальные поправки были сняты инициаторами в ходе их обсуждения", - говорится в заключении комитета мажилиса по финансам и бюджету.

В частности, не принято предложение ряда депутатов "об изменении существующей очередности удовлетворения требований кредиторов и о переносе требований дольщиков - физических лиц (по договорам долевого участия в жилищном строительстве) и в пятой очереди в более приоритетную (третью очередь)".

Напомним, что "законопроектом предусматриваются механизмы финансово-экономического оздоровления неплатежеспособных организаций путем вовлечения их в процедуры реабилитации, определение единого уполномоченного органа в сфере банкротства, установление административной ответственности конкурсных, реабилитационных управляющих, администраторов внешнего наблюдения, а также совершенствование действующего закона "О банкротстве".

Для создания необходимых условий по вовлечению неплатежеспособных организаций в реабилитационные процедуры проектом закона предусмотрен ряд стимулов как для кредиторов, так и для должника. В частности, таких стимулов, как увеличение срока реабилитации для предприятий, имеющих стратегическое значение, упрощение порядка предоставления документов на применение реабилитации.

Законопроектом предусматривается усиление ответственности руководителей, собственников имущества организаций-банкротов и индивидуальных предпринимателей за преднамеренное и ложное банкротство. Также закрепляется административная и уголовная ответственность конкурсных, реабилитационных управляющих, осуществляющих управление имуществом и делами банкротов, а также администраторов внешнего наблюдения за нарушение законодательства о банкротстве.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии