Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Общественные слушания по изменению тарифа на воду в Алматы не состоялись

Фото : 30 апреля 2008, 12:58

Общественные слушания по изменению тарифа на воду в Алматы не состоялись

Алматы. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Общественные слушания по изменению тарифа на воду в Алматы не состоялись, сообщает корреспондент агентства.

Сегодня в акимате Алматы должны были состояться общественные слушания по изменению тарифа на воду. Однако представители городского антимонопольного комитета не явились.

Как сообщалось ранее, ГКП "Водоканал" и акимат Алматы хотят ввести дифференцированный тариф на воду. "Тариф 19 тенге за куб абсолютно не соответствует затратам для того, чтобы довести очищенную воду до потребителя. Недавно я обратился в антимонопольное агентство, мы будем дифференцировать тариф. Для населения, возможно, роста не будет, а если будет, то несущественно. Что касается других потребителей, то для них мы будем повышать тариф", - заявил аким Алматы Ахметжан Есимов.

Подробное обсуждение данного вопроса должно было состояться сегодня утром. По словам управляющего директора ГКП "Водоканал" Куаныша Базилова, только после согласия антимонопольщиков на принятие дифференцированного тарифа они могут приступать к конкретным расчетам. Пока такого согласия не дано. "У них (представителей антимонопольного ведомства. - Прим. агентства) своя позиция по мере возможностей сдерживать тариф. Поэтому он социально ориентированный, а не экономически обоснованный. Но надо сдерживать тарифы так, чтобы предприятие тоже стояло на ногах", - объяснил ситуацию К. Базилов.

Как пояснил К. Базилов, в нынешнем тарифе (19 тенге за литр) заложена средняя зарплата работникам ГКП "Водоканала" в размере 34 тыс. тенге. На ремонт сетей и оборудования предусмотрено 200 млн тенге, что в десятки раз ниже необходимой суммы. Поэтому сети сейчас практически не ремонтируются, а их износ уже составляет 70%.

"Мы предлагаем населению, потребляющему в пределах 150 литров (4,5 куба) в сутки на человека, тариф не поднимать. Остальное население разделить на 3 - 4 категории и соответственно установить новый тариф. Если реально считать все затраты, то себестоимость литра воды выходит порядка 45 тенге. Исходя из этого и будем делать расчеты", - сообщил К. Базилов.

Получить комментарии в самом антимонопольном ведомстве пока не удается. В настоящее время там идет совещание по данному вопросу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии