Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гость программы «Жети Кун» - президент 62 сессии Генеральной Ассамблеи ООН Срджан Керим

Фото : 30 апреля 2008, 13:02

ВЕДУЩИЙ:

БУДУЩЕЕ НУЖНО НЕ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ, А СОЗДАВАТЬ.

С ЭТИМ ТЕЗИСОМ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА ПОЛНОСТЬЮ СОЛИДАРЕН ПРЕЗИДЕНТ 62-ОЙ СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН СРДЖАН КЕРИМ, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТ, ЧТО МИР СЕЙЧАС КАК НИКОГДА НУЖДАЕТСЯ В ЛИДЕРАХ, СПОСОБНЫХ ПРЕДЛОЖИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ПУТЬ РАЗВИТИЯ, ОСНОВАННЫЙ НА СТАБИЛЬНОСТИ, ДОВЕРИИ И БЕЗОПАСНОСТИ.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОЗИЦИЮ КАЗАХСТАНА В ТАКИХ ВОПРОСАХ, КАК ЯДЕРНОЕ СДЕРЖИВАНИЕ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЙ ДИАЛОГ СРДЖАН КЕРИМ СЧИТАЕТ ПРИМЕРОМ ТОЙ САМОЙ ОТВЕТСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ, О ДЕФИЦИТЕ КОТОРОЙ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ГОВОРИЛ В СВОЁМ ВЫСТУПЛЕНИИ НА МЕДИА-ФОРУМЕ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ.

В ИНТЕРВЬЮ НАШЕЙ ПРОГРАММЕ СРДЖАН КЕРИМ СКАЗАЛ, ЧТО УСИЛИЯ ООН В БОРЬБЕ С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ВЫЗОВАМИ ВРЕМЕНИ ЭФФЕКТИВНЫ РОВНО НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО ХОТЯТ ЭТОГО СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ ОРГАНИЗАЦИИ. И ЕСЛИ БЫ ВСЕ ЧЛЕНЫ ООН ДЕЙСТВОВАЛИ В ТАКОМ ЖЕ СОЗИДАТЕЛЬНОМ КЛЮЧЕ КАК КАЗАХСТАН, МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ ДАВНО БЫЛИ БЫ РЕШЕНЫ.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПРИВЕТСТВУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА, КАСАЮЩИЕСЯ ЭКОЛОГИИ И ЭНЕРГЕТИКИ, ВЫСКАЗАННЫЕ ИМ В ПРОШЛОМ ГОДУ В НЬЮ-ЙОРКЕ НА ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ.

КРОМЕ ТОГО, КАК СКАЗАЛ СРДЖАН КЕРИМ, ООН РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО ЗА ВРЕМЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА КАЗАХСТАНА В ОБСЕ ПРОИЗОЙДУТ СЕРЬЕЗНЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГЛОБАЛЬНОМ ДИАЛОГЕ КУЛЬТУР И РЕЛИГИЙ. НИЗКАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ШАГОВ, ПРЕДПРИНИМАЕМЫХ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ РАЗНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ОТДЕЛЬНЫМИ ПОЛИТИКАМИ, ПО МНЕНИЮ СРДЖАНА КЕРИМА, ОБУСЛОВЛЕНА ОТСУТСТВИЕМ ПОЗИТИВНОГО ОПЫТА И КАЗАХСТАН, ВОЗГЛАВИВ ОБСЕ, МОГ БЫ ПРЕДЛОЖИТЬ МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ, КОТОРАЯ ДОКАЗАЛА СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКОНФЕССИОНАЛЬНОГО И МУЛЬТИЭТНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МИРЕ, СРДЖАН КЕРИМ ПРЕДСТАВИЛ В ИНТЕРВЬЮ НАШЕМУ ОБОЗРЕВАТЕЛЮ ТИМУРУ МУХАМАДЕЕВУ.

- Президент Назарбаев в своём выступлении на медиа-форуме в Алматы затронул, наверное, один из самых болезненных вопросов современной цивилизации - вопрос деформации ценностей. Вместо того, что вместе решать гуманитарные проблемы - помогать голодающим, решать водные и экологические проблемы - многие страны мира заняты наращиванием военного потенциала, затрачивая миллиарды долларов на покупку оружия. Сколько времени, на Ваш взгляд, понадобится политикам, чтобы понять ошибочность доминирующих сейчас силовых приоритетов?

- Я думаю, что Президент Назарбаев был совершенно прав, затронув эти вопросы. Особенно сейчас - когда в мире возникает очень много конфликтов и споров. И миру нужны лидеры, которые могут понять сегодняшние актуальные проблемы. Эти проблемы пересекают все границы и нам нужны более мягкие меры для их решения, нежели имеющиеся жесткие принципы. Я бы сказал, что нам сейчас нужно развитие такой политики, которая будет основана на человеческой безопасности, на правах человека, на обязанности защищать, на прочном и стабильном развитии.

Президент Назарбаев также упомянул, что мы должны не предсказывать будущее, а создавать его. Создавать будущее - это означает, что мы должны упрочить те принципы, которые приняты в ООН. Основные нормы ООН должны служить народам и главам государств и помогать в решении проблем, связанных с изменением климата, с финансовыми кризисами, а также с решением задач, которые были поставлены в 21 веке в соответствии с программой ООН на новое тысячелетие.

- Думаю, Вы знаете, что Казахстан является одним из самых активных инициаторов международного межконфессионального диалога.

В прошлом году, выступая на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести в 2009 году третий съезд мировых и традиционных религий в Астане под эгидой ООН. Велика ли вероятность того, что Организация Объединенных Наций согласится взять под свой патронат проведение третьего съезда религий в Казахстане?

- Я приложу все усилия к тому, чтобы поддержать инициативу Президента Казахстана, чтобы съезд был проведен с успехом. Казахстан - это правильный выбор, очень подходяще место для такого события, потому что Казахстан служит самым большим примером того, как многоконфессиональное и мультиэтническое общество живет в мире и терпимости друг к другу. Причем это межнациональное согласие является важнейшим приоритетом в государстве. И это пример для ООН.

- Казахстан в 2010 году станет председателем ОБСЕ. Президент Назарбаев, выступая на медиа-форуме, сказал, что Астана готова предложить членам Организации совместными усилиями разработать «дорожную карту» укрепления межэтнического и межконфессионального согласия. Ожидаете ли Вы расширения сотрудничества ООН с Казахстаном в этом вопросе в период его председательства в ОБСЕ?

- Один из приоритетов ООН - укрепление и развитие сотрудничества с региональными организациями и институтами. В том числе, действующих под началом ОБСЕ. И председательство Казахстана в ОБСЕ - это очень хорошая возможность для ООН укрепить и усилить влияние Казахстана. И в частности, это укрепление именно межконфессионального согласия. В ООН есть такая инициатива, которая называется Альянс цивилизаций. И эта структура может послужить рамочной программой, когда Казахстан будет развертывать свои инициативы под эгидой ОБСЕ. В частности, в отношении межрелигиозного и межнационального согласия.

- Казахстан предложил создать в рамках ООН Реестр важнейших мировых экологических проблем и Глобальную энергоэкологическую стратегию. Какое место эти вопросы занимают в стратегических планах ООН?

- Хочу сказать, что это не только стратегические планы ООН, это стратегические цели и задачи всех наций, они должны всегда учитываться и усилия по их решению должны быть направлены на разрешение трех проблем: сохранение экологии, поставки энергоресурсов и ликвидация дефицита продовольствия. И в этом плане по всем трем проблемам Казахстан может оказать неоценимую помощь в деятельности ООН.

- Одной из главных глобальных проблем последнего времени становится продовольственная безопасность. Сразу несколько подразделений ООН занимаются сейчас оказанием помощи странам, где голод обретает масштабы национального бедствия. Достаточно ли финансовых и продовольственных ресурсов у ООН, чтобы снять это напряжение?

- ООН имеет возможность мобилизовать международные институты и организации, представительства частных компаний, доноров, филантропов на реализацию этих программ. И это будет сделано очень скоро, потому что в настоящее время это становится одним из приоритетных вопросов.

- В последнее время много говорится о том, что у мирового сообщества, в том числе и у Организации Объединенных Наций, становится всё меньше легитимных рычагов, способных остановить распространение ядерного оружия. Хотелось бы знать Ваше мнение на этот счёт?

- ООН не может самостоятельно вести всю эту работу - в одиночку. Здесь необходимы совместные усилия всех стран, которые являются членами ООН. Хороший пример можно привести в отношении того, что мы имеем в Средней Азии. То, что этот регион был объявлен территорией без ядерного оружия - это было одним из огромнейших достижений. И без Казахстана, без инициатив со стороны других организаций этого не могло произойти. Другой прекрасный пример, который подал нам Казахстан - это недавняя ратификация в Сенате конвенции о борьбе с ядерным терроризмом. В общем, можно сказать, что ООН может быть эффективной ровно настолько, насколько ей позволят это сделать страны-участники Организации, насколько у них есть желание этого достигнуть.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии