Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Турция смягчает законодательство, карающее за инакомыслие

Фото : 30 апреля 2008, 13:12

Турция смягчает законодательство, карающее за инакомыслие

АНКАРА, 30 апр - РИА Новости. Парламент Турции после девяти часов напряженных дебатов в среду утром принял законопроект с поправками, смягчающими 301-ю статью Уголовного кодекса, карающую за инакомыслие.

ЕС постоянно требует от Турции пересмотреть 301-ю статью, по которой возбуждались процессы в отношении журналистов и писателей, в частности нобелевского лауреата Орхана Памука.

Турецкое правительство неоднократно обещало внести изменения в пресловутую статью УК, которая в прежнем виде предусматривала наказание до трех лет тюрьмы за неодобрительные высказывания в адрес властей и "оскорбление нации".

В новой редакции за деяния, подпадающие под статью, максимальный срок тюремного заключения уменьшается до двух лет, а право возбуждать расследование в отношении лиц, совершивших правонарушения предоставлено министру юстиции.

В ней подчеркивается, что "заявления, сделанные с целью критики (властей), не являют собой состав преступления", и вместо прежней общей формулировки "оскорбление нации" конкретно называются государственные институты, за оскорбление которых предусмотрено уголовное наказание (Турецкая Республика как государство, Великое национальное собрание Турции (парламент), правительство страны, органы государственной власти).

За поправки проголосовали 250 парламентариев от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, 65 депутатов высказались против. Представители оппозиции, выступающей против изменения 301-й статьи, обвинили власти в заигрывании с Евросоюзом и политических уступкам этой организации, куда Анкара стремится вступить в качестве полноправного члена.

Законопроект будет направлен на утверждение президенту Турции и получит силу закона в случае его одобрения, с момента публикации в правительственной официальной газете.

Наблюдатели не исключают, что оппозиция опротестует законопроект в Конституционном суде.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии