Горячие новости
Читайте также

Газовая ОПЕК поможет сбалансировать интересы - Ахмадинежад

Фото : 30 апреля 2008, 13:20

Газовая ОПЕК поможет сбалансировать интересы - Ахмадинежад

НЬЮ-ДЕЛИ, 29 апр - РИА Новости, Евгений Безека. Сотрудничество Ирана и РФ в формировании организации производителей природного газа поможет учесть интересы покупателей, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на пресс-конференции в Нью-Дели.

"Россия и Иран очень хорошо сотрудничают в этой сфере. Мы обсуждаем создание объединения производителей газа. Такой союз позволит обеспечить интересы как производителей, так и покупателей газа", - сказал иранский президент.

По словам Ахмадинежада, диалог между РФ и Ираном имеет большое значение для всего мира, так как "позволит создать устойчивую систему международной безопасности".

Впервые идею создания "газовой ОПЕК" высказал духовный лидер и руководитель Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи в январе 2007 года в Тегеране на встрече с тогдашним секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым.

Существующая организация, Форум стран-экспортеров газа ФСЭГ (Gas Exporting Countries Forum), не имеет устава. Впервые форум собрался в 2001 году в Тегеране. В нем постоянно принимают участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. В некоторых встречах министров также принимала участие Туркмения. Норвегия считается наблюдателем.

Очередной Форум стран-экспортеров газа пройдет в Москве в июне 2008 года.

Иранский президент прибыл в Индию для переговоров с индийским руководством, на которых доминировал вопрос строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия. Ахмадинежад пытается придать новый импульс реализации этого проекта стоимость 7,5 миллиарда долларов, который застопорилась из-за разногласий сторон.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии