Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы ГКП «Водоканал» предлагает ввести дифференцированный тариф

Фото : 30 апреля 2008, 13:38

В Алматы ГКП «Водоканал» предлагает ввести дифференцированный тариф

АЛМАТЫ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в производстве департамента Агентства РК по естественным монополиям по городу Алматы нет документов на изменение тарифов по государственному коммунальному предприятию «Водоканал». По Закону РК «О естественных монополиях» рассмотрение вопроса об изменении тарифов происходит в течение 90 дней. Об этом сегодня в Алматы на специальном брифинге для журналистов заявил директор департамента АРЕМ по г.Алматы Борис Оленев, сообщает корреспондент Казинформа.

Утверждение новых тарифов будет проходить через публичные слушания, в которых может принять участие любой потребитель. Кроме этого, будет проведена техническая экспертиза. «Прежде чем поднимать цены, антимонопольный департамент проведет анализ средневзвешенных тарифов. Существует определенная нормативная база, по которой изучаются все затраты предприятия. Если оно сумеет доказать необходимость включения того или иного вида затрат, то в этом случае тарифы пересматриваются», - подчеркнул Б.Оленев.

В свою очередь управляющий директор ГКП «Водоканал» Куаныш Базилов отметил, что водопроводные и канализационные сети города изношены на 70% .Средств, заложенных на их ремонт - 200 млн. тенге, недостаточно. При таком состоянии сетей для подачи качественной воды населению требуются большие инвестиции. Сегодня городу необходим экономически обоснованный тариф, то есть дифференцированный.

«Мы предлагаем не поднимать тариф для населения в пределах 150 л в сутки на одного человека. Юридические лица необходимо разделить на три или четыре категории и установить для них новый тариф. Например, для коммерческих структур, основу бизнеса которых составляет высокое потребление воды. Почему они должны создавать свое благосостояние за счет предприятия «Водоканал»? Дифференцированные тарифы будут устанавливаться, исходя из реальных экономических расчетов. Документы в антимонопольный комитет мы подадим в самое ближайшее время», - сказал К.Базилов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии