Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Делегация Казахстана во главе с заместителем руководителя Администрации Президента РК Д. Калетаевым посетила Сингапур

Фото : 30 апреля 2008, 15:48

АСТАНА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ - В период с 27 по 30 апреля т.г. состоялся визит казахстанской делегации в Сингапур во главе с заместителем руководителя Администрации Президента РК Дарханом Калетаевым, основной целью которого стало расширение двустороннего сотрудничества и изучение сингапурской модели государственного управления и планирования. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе МИД РК.

Как известно, государственная служба Сингапура считается одной из самых эффективных в мире. Признание госслужбы этого островного государства является следствием строгой дисциплины и трудолюбия чиновников, минимального уровня коррупции, принципа приема на работу наиболее способных кандидатов на основе меритократии, отличной подготовки, регулярно проводимых кампаний с целью улучшения качества предоставляемых услуг. Именно такие высокие стандарты ставит Президент Н.Назарбаев перед госслужащими Казахстана. Ещё во время государственного визита в Сингапур в 2003 году Глава государства обратил внимание на особую модель государственной службы этой страны, которая была разработана и получила дальнейшее развитие в результате внедрения передового опыта работы государственного аппарата Японии и Франции и методов корпоративного управления крупнейших транснациональных компаний.

Делегация Казахстана провела ряд двусторонних встреч и переговоров в высших государственных органах Сингапура. На встрече с председателем Комиссии по делам государственной службы Эндрю Чу Гуан Хуаном делегация была подробно ознакомлена с процессом функционирования государственного аппарата Сингапура, структурой министерств и ведомств, их взаимодействием между собой, а также порядком кадрового обеспечения государственной службы.

Более подробно с моделью государственного устройства Сингапура делегация ознакомилась на встрече с постоянным секретарем Департамента по государственной службе Канцелярии Премьер-министра Сингапура Лим Су Хун, под председательством которой для наших соотечественников был проведен брифинг о механизмах взаимодействия государственных структур, принципах и формах государственной службы в стране.

Кроме того, Д.Калетаев провел двусторонние переговоры с министром обороны - Ответственным министром по делам государственной службы Тео Чи Хинном, в ходе которых информировал собеседника об основных направлениях политики Казахстана по реформированию государственной машины. В свою очередь, министр островного государства ознакомил делегацию с основными целями сингапурского правительства в области проведения реформ государства, отметил необходимость усиления двусторонних взаимоотношений между нашими странами и акцентировал внимание на негативном факте отсутствия прямого авиасообщения.

Торгово-экономические аспекты успеха государственного планирования в Сингапуре были детально освещены на встрече с Государственным министром торговли и индустрии Сингапура Ли Йи Шианем.

Глава казахстанской делегации ознакомил сингапурских политиков с ходом политических и экономических реформ, проводимых в Казахстане.

С целью установления сотрудничества с сингапурской стороной в данной отрасли казахстанская делегация посетила Школу государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура. Основной целью школы является развитие навыков управления путем предоставления соответствующего образования и подготовки политиков и лидеров в области гуманитарных и социальных наук государственной политики и управления, с целью поднятия стандартов управления и улучшения уровня жизни людей в регионе.

Вместе с тем, на встрече с руководителем Центра здравоохранения Национального университета Сингапура профессором Тан Чорх Чуаном были обсуждены возможные пути двустороннего сотрудничества в области обучения и повышения квалификации казахстанских специалистов-медиков.

На состоявшейся в ходе визита встрече с председателем Комитета жилищного развития Республики Сингапур Ко Чер Сианом вниманию делегатов из Казахстана были представлены вопросы жилищно-социального обеспечения в стране. Главными задачами данного ведомства определены проведение государственной политики по обеспечению населения качественными и доступными жилищными условиями, создание соответствующей инфраструктуры для максимального удобства жителей страны, планирование и совершенствование города, управление жилищным фондом, внесение инноваций и новых технологий в жилищное строительство. В число наиболее приоритетных направлений его деятельности включены реализация программ содействия нуждающимся слоям населения в решении жилищных вопросов (группам граждан с низким уровнем доходов, одиноким матерям, пенсионерам и инвалидам), а также надзор за соблюдением норм и правил, действующих в секторе общественного жилья. С достижением цели по обеспечению населения страны жилищными условиями внимание Комитета теперь акцентировано на вопросах совершенствования системы развития и управления имеющимся жилищным фондом. В частности, в настоящее время Комитет работает над укреплением роли общественного жилья в жилищной политике страны в целом.

Также, казахстанская делегация посетила технологический парк «Биополис», где в ходе встречи с руководством Агентства Сингапура по науке, технологиям и исследовательским работам была презентована деятельность и структура технопарка.

В июне 2000 г. была запущена Сингапурская программа биомедицинских наук. Не имея собственных научных традиций, Сингапур пошел по пути привлечения специалистов со всего мира. Так правительство Сингапура пришло к идее создания азиатского центра биомедицины и создало все условия к продуктивной работе, организованной на самом современном уровне. В кратчайшие сроки была создана система управления развитием биомедицины в стране. В результате был создан уникальнейший научный центр, крупнейший в мире биотехнологический кластер, в рамках которого работают девять НИИ биотехнологической и фармакологической направленности.

В настоящее время Сингапур является одним из мировых лидеров в сфере биомедицинских исследований и становится одним из центров медицинского туризма. В планах Сингапура - увеличение числа «медицинских туристов» до 1 млн. в 2012 г.

Таким образом, итогом состоявшегося визита делегации стало установление прямого взаимодействия с государственными органами Сингапура, непосредственно регулирующими кадровую политику госаппарата, что, несомненно, будет способствовать процессу внедрения мирового опыта государственного управления в Казахстане.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии