Горячие новости
Читайте также

Казахстанская делегация принимает участие в министерском сегменте 64-й сессии ЭСКАТО в Бангкоке

Фото : 30 апреля 2008, 17:28

АСТАНА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ - С 28 по 30 апреля текущего года в Бангкоке проходит 64-я сессия Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), в работе которой принимает участие казахстанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РК Нурланом Даненовым, сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК.

В повестке дня форума, участие в котором принимают более 400 делегатов из 62-х государств-членов ЭСКАТО и ассоциированных стран, - вопросы энергетической безопасности и устойчивого развития, ход реализации Целей развития тысячелетия, обсуждение политики для Азиатско-Тихоокеанского региона, включая проблемы на пути к достижению всестороннего и устойчивого экономического и социального развития.

Глава делегации РК выступил на общих дебатах и принял участие в дискуссии на министерском «круглом столе» на тему «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие государств Азиатско-Тихоокеанского региона».

Н.Даненов отметил важность продвижения инициатив Президента Казахстана Н.А.Назарбаева, озвученных им на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2007 г., по разработке в рамках ООН Глобальной энергоэкологической стратегии, а также принятию Евразийского пакта стабильности энергопоставок.

Выступая с трибуны ЭСКАТО, глава казахстанской делегации подчеркнул, что выработка комплексной и всеобъемлющей стратегии в сфере энергообеспечения, учитывающей спрос и предложение и предусматривающей тесное сотрудничество между странами - развитыми и развивающимися, импортирующими и экспортирующими энергоресурсы, будет способствовать решению вопроса по обеспечению энергетической безопасности государств.

Н.Даненов отметил, что Казахстан активно сотрудничает с государствами на региональном и международном уровнях в сфере энергообеспечения и проводит сбалансированную политику по обеспечению разновекторных экспортных маршрутов энергоносителей на мировые рынки, а также развивает взаимодействие с соседними странами по наращиванию газотранспортных мощностей Центральной Азии.

Участники сессии были проинформированы о принятии Концепции Республики Казахстан по устойчивому развитию на 2004-2014 гг., разработке Стратегии эффективного и рационального использования имеющихся возобновляемых ресурсов и источников энергии, а также создании Совета по устойчивому развитию и принятии Экологического кодекса.

Одновременно с этим внимание участников сессии было привлечено к своевременной реализации положений Алматинской программы действий, принятой в 2003 г. на международной конференции ООН в Алматы, развитию транзитно-транспортного потенциала региона и Казахстана, в частности.

В рамках сессии состоялась двусторонняя встреча с заместителем Генерального секретаря ООН - исполнительным секретарем ЭСКАТО ООН Нойлен Хейзер, в ходе которой обсуждались вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества РК с ЭСКАТО.

Н.Хейзер отметила, что поддерживает предложение о создании субрегионального офиса Комиссии в Алматы совместно с ЕЭК ООН, согласившись с мнением, что его «открытие послужит дальнейшей интенсификации взаимоотношений и координации усилий по достижению целей социального и экономического развития ООН и ЭСКАТО в Центральной Азии», подчеркнув особую роль в этом Казахстана.

Исполнительный секретарь ЭСКАТО подтвердила намерение совершить визит в Казахстан, в том числе в связи с 10-летием Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА), а также выразила готовность Секретариата ЭСКАТО оказать содействие в подготовке и проведении в Астане 6-й министерской конференции для стран Азии и Тихого океана по устойчивому развитию и охране окружающей среды, запланированной на 2010 г.

В ходе сессии Н.Даненов провел встречи с главами делегаций Таиланда, Китая, Южной Кореи, Монголии и др., которые высказались в поддержку стремления Казахстана вступить в Региональный форум по безопасности АСЕАН в качестве ассоциативного члена, а также подтвердили намерение принять участие в 3-м Совещании министров иностранных дел СВМДА и 7-м Совещании глав внешнеполитических ведомств Диалога сотрудничества в Азии, запланированных в нашей стране в текущем году.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии