Горячие новости
Читайте также

Застройка водоохранных зон в Алматы затрудняет развитие водного хозяйства города

Фото : 30 апреля 2008, 17:38

Застройка водоохранных зон в Алматы затрудняет развитие водного хозяйства города

Алматы. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Застройка водоохранных зон в Алматы затрудняет развитие водного хозяйства города, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на управление по связям с общественностью аппарата акима Алматы.

"В прошлые годы городские власти выделили ряд участков в непосредственной близости от открытых и подземных акваисточников. Это противоречит действующему законодательству и, кроме того, создает значительные сложности для развития водного хозяйства города в условиях растущего дефицита воды", - говорится в распространенном пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Карим Масимов поручил Генеральной прокуратуре проверить законность возведения строений в водоохранных зонах Алматы.

"Я поручаю Генпрокуратуре проверить, кому принадлежат эти строения и насколько это соответствует природоохранному законодательству. Если там были нарушения, а они там были, нужно вернуть все на место законным путем", - подчеркнул премьер.

Как пояснил теперь уже бывший аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, "городская программа "Реки Алматы" предусматривает снос существующих строений на площади, где водоохранная зона должна существовать".

В конце прошлого года прокуратура Алматы провела проверку законности предоставления земельных участков и строительства на них объектов в водоохранных полосах рек Большая и Малая Алматинка, Бутаковка и других. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, "анализ качества воды в водных объектах свидетельствует о содержании в них ряда загрязняющих веществ (нефтепродукты, органические вещества, железо, фенолы), которые превышают нормативы предельно допустимых концентраций.

Берега большинства рек захламлены бытовым и строительным мусором, имеют место разрушение берегоукрепляющих элементов. Русла некоторых рек трансформированы, подвержены оползневым и эрозионным проявлениям.

"Проверкой выявлено 187 фактов предоставления земель в водоохранных полосах, 29 фактов самовольного захвата земель государственного фонда, 327 фактов строительства объектов и ограждений без разрешительных документов", - сказано в сообщении.

На тот момент прокуратура выявила более 50 незаконных актов о предоставлении земель в водоохранных полосах рек. Однако вопрос так и остается актуальным.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии