Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экономический кризис не позволит испанцам поехать к морю в праздники

Фото : 30 апреля 2008, 18:38

Экономический кризис не позволит испанцам поехать к морю в праздники

МАДРИД, 30 апр - РИА Новости. Многие испанцы на предстоящие майские праздники останутся дома и не смогут отправиться по обыкновению к морю из-за экономических проблем, в частности, дороговизны бензина, передает корреспондент РИА Новости.

В этом году выходные дни в Испании в связи с праздником Дня труда выпадают на четверг-воскресенье.

"Сейчас не до поездок, с утра первого мая пойду на демонстрацию, а потом в парк с семьей: возьмем с собой бутерброды. Если ходить в кафе, то зарплаты хватит только на неделю", - сказал житель Мадрида банковский служащий Сантьяго Идальго.

По его словам, ездить к морю стало непозволительной для трудящихся роскошью, ведь бензин за последние годы подорожал в два с половиной раза - заправить машину стоит теперь более 70 евро. По его словам, также повысились цены в гостиницах и ресторанах.

"Вообще за последние месяцы подорожало буквально все, включая продукты питания. Особенно больно ударило по карману увеличение в среднем на 30% выплат по ипотечным кредитам за квартиры: с каждым днем растет число банковских должников", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что еще пару лет назад в предпраздничные дни на дорогах образовывались многокилометровые пробки - к морю или в глубинку на природу уезжали практически все жители городов, теперь машин на шоссе даже меньше, чем в обычные дни.

Слова банковского служащего подтвердил агентству профессор экономики мадридского университета Рафаэль Рага, который считает, что "экономический кризис в Испании только начинается, а его негативные последствия для населения непредсказуемы, учитывая, что примерно 60% испанских семей должны банкам и выплачивают по ипотечным кредитам".

"В ближайшее время без работы может остаться несколько миллионов человек, в первую очередь, строительные рабочие - продажа недвижимости уже сейчас сократилась на 60%", - пояснил профессор.

Он добавил, что кризисные явления наблюдаются и в главной отрасли испанской экономики - индустрии иностранного туризма и отдыха.

Профессор привел данные статистики: несмотря на высокие цены, резко сократились доходы государства от акциза на бензин. "Люди просто перестают пользоваться личным транспортом", - добавил он.

Ведущие профсоюзы страны - Рабочие комиссии и Всеобщий союз трудящихся - обратились накануне Первомайского праздника к правительству с требованием "принять эффективные меры для борьбы с последствиями экономического кризиса", отмечается в совместном заявлении профсоюзов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии