Горячие новости
Читайте также

Министерство экономики Казахстана категорически не согласно оценкой агентства S&P

Фото : 1 мая 2008, 09:09

30.04.2008 г.

29 апреля т.г. в 18:00 часов по времени Лондона рейтинговое агентство Standard&Poor’s (Агентство) сообщило о том, что пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со “Стабильного” на “Негативный”. При этом Standard&Poor’s сохранило существующий уровень суверенных рейтингов, в частности, долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте — на уровне “ВВВ-/А-3”, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте — на уровне “BBB/A-3”.

Министерство экономики и бюджетного планирования (МЭБП) категорически несогласно с позицией Агентства по пересмотру прогноза суверенного рейтинга, и обсудило свою позицию с аналитиками Standard&Poor’s во время проведенных переговоров. МЭБП обратило внимание Агентства на то, что Агентство исходит из самых скептических ожиданий краткосрочного развития ситуации, не учитывая среднесрочные факторы, свидетельствующие о потенциале дальнейшего устойчивого роста экономики Казахстана. Прогноз Агентства относительно роста казахстанской экономики не совпадает с прогнозом Правительства и с текущим трендом - по предварительной оценке рост ВВП в первом квартале текущего года составил 5,3%. Прогнозы международных финансовых институтов относительно роста ВВП Казахстана на 2008 год превышают 5%, что соответствует прогнозу МЭБП. Следует отметить, что:

· Риск ухудшения качества активов банковской системы находится под постоянным наблюдением соответствующих уполномоченных органов, которые не предполагают возникновения проблем у казахстанских банков с выплатой внешней задолженности в этом году.

· Казахстан неизменно демонстрирует высокую фискальную дисциплину, стабильную денежно-кредитную политику и укрепление внешнего баланса Правительства.

· Начиная с 2005 года рост не нефтяного сектора опережает рост сырьевого сектора благодаря улучшению бизнес среды, росту внутренней покупательной способности и усилий Правительства по диверсификации экономики.

· Рекордно высокие цены на основные экспортные позиции служат основой экономической стабильности в период неблагоприятной ситуации на мировых финансовых рынках.

Международные резервы постоянно растут и в настоящее время превысили 40% ВВП, тем самым усилилась позиция Правительства по обеспечению стабильности экономики по сравнению с октябрем 2007 года, когда Агентство пересматривало суверенный рейтинг.

(Перевод с английского)

Дата публикации: 29-04-2008 MSK

Краткое обоснование кредитного рейтинга эмитента

Аналитические обзоры по сектору

Лондон (Standard & Poor's), 29 апреля 2008 г. Сегодня Standard & Poor's пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со "Стабильного" на "Негативный". Суверенные кредитные рейтинги подтверждены: долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте - на уровне "ВВВ-/А-3", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - на уровне "BBB/A-3". В то же время подтверждены суверенный кредитный рейтинг по национальной шкале - на уровне "kzAAA" и оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков на уровне "ВВВ".

"Пересмотр прогноза отражает увеличившийся риск того, что ухудшение качества активов банковской системы Казахстана в сочетании с трудностями привлечения финансирования приведет к ослаблению налогово-бюджетных показателей и показателей внешнеторгового баланса и негативно отразится на финансовой гибкости и перспективах экономического роста", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Бен Фолкс.

Напряженность на мировых финансовых рынках усилилась и, вероятно, будет более продолжительной, чем ожидалось в октябре 2007 г., когда долгосрочный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте был понижен с "ВВВ" до "ВВВ-". Ожидается, что выплаты банков по основной сумме внешнего долга в этом году достигнут 14 млрд долл. Большая часть этого долга не будет рефинансирована вследствие роста процентных ставок и проблем с контрагентами банков. Это, вероятно, приведет к замедлению темпов роста внутреннего кредитования, несмотря на программу правительства по предоставлению краткосрочных кредитов и размещению средств на банковских депозитах с целью частичного решения проблем с внешним финансированием.

Следовательно, в 2008 г. экономический рост, вероятно, резко снизится, и будет ниже 4%, что приведет к ухудшению качества банковских активов. В частности, беспокойство вызывает резкий спад в развитии сектора недвижимости и соответствующее снижение цен на нее. Банки испытывают давление со стороны сектора недвижимости, хотя значительная доля кредитов девелоперам и покупателям, а также займы выданы под залог недвижимости.

Ожидается, что в 2008 г. будет наблюдаться небольшой профицит по счету текущих операций (после дефицита платежей по счету текущих операций в 2007 г., составившего 7% ВВП), поскольку спрос на импорт заметно снижается, а экспорт растет ввиду исключительно высоких цен на нефть. Это должно обеспечить некоторую гибкость, которая в какой-то мере смягчит ухудшение финансовых показателей. Если ситуация с ликвидностью окажется более сложной, чем мы оцениваем в настоящее время, мы ожидаем, что Правительство Казахстана примет меры по защите национальной валюты, используя резервы, чтобы препятствовать обесценению тенге, которое может привести к дальнейшим проблемам для банков, учитывая значительный объем кредитов в иностранной валюте юридическим и физическим лицам.

Высокие финансовые и внешнеторговые показатели Казахстана частично компенсируют влияние этих негативных факторов. Уменьшившись во второй половине 2007 г., чистые внешние (золотовалютные) резервы страны, стали расти, увеличившись с 17,6 млрд долл. в декабре 2007 г. до 19,3 млрд долл. в марте 2008 г. Национальный стабилизационный фонд вырос с 14 млрд долл. в начале 2007 г. до 23 млрд долл. в марте 2008 г., позволяя значительно увеличить объем возможной помощи банкам. Более того, ожидается, что профицит расширенного правительства Казахстана составит до 5,7% ВВП в 2008 г. (до отчислений в Национальный фонд), в то время как в 2007 г. позиция расширенного правительства как нетто-кредитора усилилась (до 13% ВВП).

"Прогноз по рейтингам Республики Казахстан "Негативный" учитывает вероятность того, что проблемы финансового сектора еще в большей степени будут влиять на перспективы экономического роста или на бюджетные показатели, - пояснил г-н Фолкс. - Рейтинги могут быть понижены, если значительная часть средств Национального фонда будет использована для рекапитализации банков. Проблемы с привлечением внешнего финансирования также могут оказать негативное влияние на рейтинги. И, напротив, прогноз может быть пересмотрен на "Стабильный", если удастся ограничить влияние проблем финансового сектора на экономику и общественный сектор. Мы ожидаем, что решение о том, понижать или подтверждать рейтинг, будет принято в течение 12-18 месяцев".

Для получения более подробной информации:

Бен Фолкс, Лондон, 44 (207) 176 - 71-08

Фрэнк Гил, Лондон, 44 (207) 176 -71-29

Адреса электронной почты аналитиков:

ben_faulks@standardandpoors.com

frank_gill@standardandpoors.com

sovereignlondon@standardandpoors.com


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии