Признание сделки недействительной

 

Бейбут Шермухаметов,

судья Специализированного финансового суда в г. Алматы

 

Безусловно, что целью законодателя является создание в стране нормальных условий для развития рыночных и связанных с ними других отношений, полнокровное функционирование всех жизненно-важных объектов экономики и хозяйствующих субъектов, в том числе путем защиты прав и интересов участников правоотношений, возникающих в сфере гражданского оборота, экономической и иной деятельности физических и юридических лиц, граждан, организаций и учреждений. Поэтому особое место занимает защита интересов акционерного общества в целом, его акционеров и кредиторов.

Определенно можно вести речь и о защите прав аффилированных лиц общества, если сделки, в которых имеется заинтересованность, заключены (совершены) с соблюдением требований, предусмотренных ст.ст. 64, 66, 67, 71 и 72 Закона «Об акционерных обществах» (Далее - закон). Для достижения этой цели законодателем введены нормы, предусматривающие особый порядок заключения сделок, в отношении совершения которых законом установлены особые условия. Несоблюдение порядка заключения данных сделок является основанием для признания их недействительными в судебном порядке.

Однако на практике нередки случаи, когда эти нормы закона используются недобросовестными лицами в целях избегания ответственности, следующей из заключенных с акционерным обществом договоров. Прежде всего это связано с исками недобросовестных заявителей, которые в силу различных причин, вызванных, например, корыстными интересами, стремлением уклониться от исполнения обязательств, карьеристскими побуждениями, пытаются использовать формальные основания для признания той или иной сделки недействительной.

Данное основание признания сделки недействительной является дополнительным по отношению к основаниям ГК. И в этой связи необходимо правильно определить круг лиц, которые имеют право требовать признания сделки недействительной именно по данному основанию - заинтересованных лиц. Анализ статей закона, а именно 5, 14, 33-34, 36, 47, 53 и 59, показывает, что таковыми могут быть учредители (единоличный учредитель) общества, акционер, общее собрание акционеров, совет директоров, члены совета директоров и исполнительный орган (единоличный, коллегиальный) или его члены (с учетом того, что в состав исполнительного органа могут быть избраны и акционеры).

При этом следует иметь ввиду, что суды при рассмотрении исков о признании сделки недействительной по основанию несоблюдения порядка заключения данных сделок, установленного законом, обязаны всегда проверять факт заинтересованности лица, пусть даже и прямо относимого законом к кругу заинтересованных лиц. Истец должен доказать, что он является заинтересованным лицом и несоблюдение порядка совершения сделки отрицательно (негативно) влияет на его права, свободы и законные интересы.

Гражданский процессуальный закон (ст. 153 ГПК) установил четко очерченный круг обстоятельств, в силу которых иск не может быть принят к производству и не предусматривает отказ в принятии иска по признаку заинтересованности лица в исходе дела. Поэтому формально суд обязан принять иск от любого правоспособного и дееспособного лица, в том числе по требованиям о признании сделки недействительной. Таким образом,  любой должник  или кредитор акционерного общества вправе предъявить подобный иск к обществу.

Иное дело, что такой иск подлежит оставлению без удовлетворения, если истец не докажет, что данной сделкой причинен вред его законным правам и интересам. Это правило относится и к факту нарушения обществом требования закона об обязательной публикации в СМИ сообщения о крупной сделке (например, несвоевременная публикация, неопубликование вообще). Следовательно, должник или кредитор, как и всякое заинтересованное лицо, обязан доказать причинение вреда его правам и интересам в результате нарушения обществом требований, предусмотренных п. 2 ст. 70 закона.

Отдельного внимания требует и возможность признания сделки недействительной по формальным основаниям. На круглом столе, проведенном в сентябре 2007 года в Алматинском городском суде, я указывал, что положения Закона «Об акционерных обществах» сконструированы таким образом, что формально для признания сделки недействительной достаточно простого нарушения установленной законом процедуры, ее заключения. В этой связи я полагал бы необходимым дополнить п. 1 ст. 74 Закона «Об акционерных обществах» абзацем вторым о том, что «не может быть признана сделка недействительной по одним лишь формальным основаниям, если заинтересованное лицо не докажет, что данной сделкой причинен вред охраняемым законом его правам, свободам и интересам».

Формальное несоблюдение правил, предъявляемых к заключению (совершению) сделки, не должно быть основанием для признания ее недействительной. Это касается и правил составления протокола совета директоров.

Иное дело, если содержание протокола не позволяет сделать однозначный вывод о вопросах, которые были предметом обсуждения в совете директоров, и о принятых им решениях. Либо, если протокол не составлен вовсе или содержит такие грубые нарушения, например, как включение в него данных о якобы имевшем место обсуждении вопросов, не включенных в повестку заседания, и по которым приняты решения, затрагивающие судьбу общества в целом или акционеров в частности, отсутствие подписи председательствующего и секретаря заседания. Но, повторюсь, в любом случае для суда должно быть главным выяснение вопросов, в какой мере оспариваемое нарушение требований закона является грубым и необратимым, и повлекло ли оно причинение вреда законным правам и интересам истца.

Законом предусмотрен ряд безусловных случаев, когда сделка признается недействительной, например, при отсутствии у стороны в сделке лицензии или истечения срока лицензии к моменту заключения (совершения) сделки, либо если сделка преследует цели недобросовестной конкуренции (п. 1 и 2 ст. 159 ГК). Однако эти случаи являются другими основаниями для признания сделки, в том числе крупной, недействительной, и не относятся к основаниям, предусмотренным законом.

Наиболее часто требование о признании сделки недействительной основывается на несоблюдении обществом процедур заключения крупной сделки. Так, в соответствии с п. 1 ст. 70 закона акционерное общество в течение пяти рабочих дней после принятия советом директоров решения о заключении крупной сделки обязано опубликовать сообщение о сделке в СМИ в целях информирования кредиторов и акционеров общества.

Данная норма является общепринятой и направлена на защиту охраняемых законом прав и интересов указанных двух категорий участников правоотношений с акционерным обществом. И это правильно, поскольку общество обременено определенными обязательствами перед ними, и ухудшение его состояния может негативно сказаться на законных правах и интересах кредиторов и акционеров. По этой же причине они прежде всего являются заинтересованными лицами, имеющими право на предъявление иска к обществу, в том числе по вопросам, относящимся к заключению и совершению крупной сделки.

Должники же акционерного общества, напротив, отвечают перед ним по своим долгам и обязательствам и потому практически никаким образом действия акционерного общества как кредитора его не затрагивают. Гипотетически исключения могут составлять лишь случаи перемены лица в обязательстве, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 2 ст. 345 ГК РК, а также возможность наступления негативных последствий крупной сделки, о которой должник (контрагент в сделке) не знал и не мог предполагать в момент ее заключения (совершения).

Таким образом, даже неопубликование в СМИ решения о заключении крупной сделки в целях информирования кредиторов и акционеров общества не является безусловным основанием для признания данной сделки недействительной. Истец обязан доказать, как отсутствие опубликования соответствующего сообщения негативно повлияло на его законные права и интересы.

Особого внимания заслуживают случаи, когда должник акционерного общества, пытаясь избежать ответственности по заключенному с обществом договору, подает иск в суд, требуя признать сделку недействительной по основанию несоблюдения акционерным обществом порядка заключения сделки, в отношении совершения которой законом установлены особые условия. В этих случаях суду необходимо определить, можно ли относить истца к заинтересованным лицам, которые вправе подавать подобные иски согласно закону, а также установить, действительно ли несоблюдение акционерным обществом порядка заключения сделки, в отношении совершения которой законом установлены особые условия, повлекло нарушение прав и законных интересов данного лица. Особое внимание судам следует уделить и отсутствию в мотивах истца намерений уклониться от ответственности перед акционерным обществом посредством признания сделки недействительной.

Действующий Закон Республики Казахстан «Об акционерных обществах» можно назвать полноценным нормативным актом, однако некоторые его нормы нуждаются в уточнении и редакции. И это нормально, потому что пределов совершенству, как известно, нет.

 

 

1 мая 2008, 12:00
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Шермухаметов Б.Б.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript