Горячие новости
Читайте также

Совещаются юристы ЕврАзЭС

Фото : 2 мая 2008, 13:18

Как уже сообщалось, в Москве состоялось заседание Интеграционного комитета ЕврАзЭС. На нем с отчетом об итогах работы данного консультативного органа за 2006—2007 годы выступила председатель совета министров юстиции стран — участниц сообщества, министр юстиции Казахстана Загипа БАЛИЕВА.

Как отмечалось на заседании, за восемь лет со дня образования Евразийское экономическое сообщество превратилось в серьезное региональное объединение, по праву получившее мировое признание. Создана действенная институциональная и нормативно-правовая базы. Заключено около ста международных договоров, регулирующих отношения стран ЕврАзЭС во многих областях.

Уже сегодня на страны сообщества приходится более восьмидесяти процентов внешнеторговых операций в рамках СНГ, согласовано более шестидесяти процентов ставок таможенных тарифов. Успехи, достигнутые ЕврАзЭС, являются свидетельством эффективной деятельности каждого его рабочего и межотраслевого органа.

Совет министров юстиции, созданный шесть лет назад, проводит работу в одном из ключевых направлений — правовом обеспечение сотрудничества государств — членов ЕврАзЭС. В условиях формирования таможенного союза и гармонизации наиболее важных правоотношений между нашими государствами принимаются эффективные и действенные меры по сближению законодательств.

«Только за два последних года состоялись три заседания совета, на которых рассмотрено более тридцати вопросов, в основном касающихся сотрудничества в сфере регистрации актов гражданского состояния, нотариата, адвокатуры. Министрами юстиции стран — членов ЕврАзЭС подписаны четыре межведомственных соглашения о партнерстве, в частности, в области исполнения уголовных наказаний и судебно-экспертной деятельности», — отметила З. Балиева.

В области судебной экспертизы министерства юстиции сотрудничают по целому ряду направлений. В том числе координируют научную работу, обмениваются информационно-справочными данными, оказывают научно-методическую и практическую помощь в вопросах судебно-экспертной деятельности.

Предметом соглашения о сотрудничестве в области исполнения уголовных наказаний в рамках Евразийского экономического сообщества является укрепление контактов министерств для обеспечения гуманного, отвечающего международным стандартам и эффективного исполнения уголовных наказаний. Другие задачи, которые планируется решить на основании данного соглашения, — это развитие правового, научного и производственного потенциалов уголовно-исполнительных систем шести государств.

На сегодня между министерствами юстиции Казахстана и Таджикистана достигнута договоренность об обучении будущих сотрудников уголовно-исполнительной системы РТ в казахстанском специальном учебном заведении.

Как отметила министр юстиции Казахстана, за три года работы совет ввел в практику такую форму взаимодействия, как рабочие группы. Причем это не просто группы сотрудников юстиции для подготовки очередных материалов заседаний совета. Это работающие на постоянной основе специалисты шести министерств по разным направлениям деятельности органов юстиции.

На данный момент решениями совета созданы три такие группы — в сфере ЗАГС, адвокатской деятельности, исполнения судебных решений. Их задача — выработать рекомендации и методические документы по гармонизации законодательств государств — участников ЕврАзЭС в соответствующих отраслях права.

Уже есть конкретные результаты работы экспертов из этих групп. Например, советом приняты методические рекомендации по применению международных норм в части оказания правовой помощи в сфере регистрации актов гражданского состояния государствами — членами ЕврАзЭС. Сегодня эти рекомендации уже применяются территориальными органами юстиции при рассмотрении обращений граждан об оказании правовой помощи по брачно-семейным отношениям в других государствах.

Важнейшим решением стало и реформирование экономического суда СНГ, выполняющего функции суда Евразийского экономического сообщества.

На данном этапе в рамках совета завершается работа над проектом соглашения о сотрудничестве в области регистрации актов гражданского состояния, которое планируется подписать в текущем году. Готовятся материалы по гармонизации национальных законодательств государств — членов ЕврАзЭС в сфере адвокатской деятельности.

Кроме того, принимаются меры по практической реализации положений соглашения между министерствами юстиции государств — членов ЕврАзЭС о сотрудничестве в сфере обмена правовой информацией. В перспективе совет рассмотрит вопросы гармонизации законодательств и выработки совместных мер в области авторского права и смежных прав, деятельности нотариата в рамках сообщества.

Планируется тесная совместная работа над формированием и совершенствованием электронного банка законодательства. Уже достигнута договоренность между министерствами юстиции шести государств по обмену опытом и стажировке специалистов в этой сфере.

Формирование электронного банка законодательства, поддержка его «контрольного» состояния и придание ему статуса «эталонного», обеспечение к нему более широкого доступа населения также являются актуальными задачами, которые совет намерен реализовать в самой ближайшей перспективе.

С конца апреля по июль этого года от Министерства юстиции Казахстана специалисты Республиканского центра правовой информации будут проходить стажировку в аналогичных белорусских и российских центрах. Достигнута договоренность об обмене опытом с кыргызскими, таджикскими и узбекскими коллегами.

На совещании было подчеркнуто, что все принятые советом министров юстиции документы — итог совместной деятельности и показатель взаимовыгодного партнерства членов ЕврАзЭС на перспективу. Успешная реализация договоренностей станет мощным правовым инструментом для ускоренного развития экономик государств сообщества, повышения их конкурентоспособности на мировом рынке.

Анна ВЕГЕЛЬ

г. Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии