Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Очевидное невероятное. Незрячий карагандинец намерен судиться за право работать на благо государства

Фото : 2 мая 2008, 16:09

Незрячий карагандинец намерен судиться за право работать на благо государства

Судиться с департаментом здравоохранения намерен незрячий карагандинец Асхат Егеубаев. Он обвиняет медиков в том, что они незаконно отказали ему в трудоустройстве на государственную службу, нарушая тем самым 14 статью Конституции, где запрещается дискриминация человека по любым признакам.

Несмотря на то что 24-летний Асхат полностью незрячий, он успел сделать многое - окончил с красным дипломом университет по специальности «Политология», а сейчас получает второе высшее образование.

- Я осваиваю профессию менеджера-экономиста, - говорит обаятельный Асхат Егеубаев. - Хочу приносить государству пользу.

Общаясь с этим человеком, даже забываешь, что он незрячий. Молодой человек держится очень уверенно и решительно. Несмотря на недуг, Асхат хочет принимать активное участие в жизни города, работать среди людей.

- Преддипломную практику по окончании университета я проходил в городском акимате, - рассказывает Асхат. - Мне там понравилось. Я выполнял различные поручения, отправлял факсы, принимал телефонограммы и так далее. Каких-либо поблажек мне не было. Я нес ту нагрузку, которую выполняли другие работники акимата.

Но желание Асхата работать на госслужбе восприняли в штыки в департаменте здравоохранения. Созданная экспертная комиссия в составе доцента кафедры глазных болезней и внештатного офтальмолога «похоронила» его мечту: «Вы являетесь инвалидом первой группы по зрению и имеете индивидуального помощника, что является как бы препятствием для работы на госслужбе».

- Согласно заключению комиссии, я не могу по состоянию здоровья работать на государственной службе, - анализирует ответ департамента здравоохранения Асхат. - Ну и что, что я инвалид первой группы. В каком законе написано, что мои права ограничены? Я не хочу быть балластом, а хочу приносить стране пользу, тем более что с моими знаниями я в акимате пригожусь.

Лестные высказывания о стажере высказали сотрудники акимата.

- Мне очень понравилось работать с Асхатом, - говорит главный специалист отдела внутренней политики городского акимата Рустам Кожабеков. - Он демонстрировал отличную память, высокую дисциплинированность. Асхат запоминал до десяти телефонных номеров, легко мог повторить длинные телефонограммы, которые мы поручали ему разослать по адресатам. Парень он талантливый.

Но в департаменте здравоохранения настаивают на своем.

- У Асхата Егеубаева по-прежнему имеются медицинские показания, которые приводят к ограничению его жизнедеятельности, - сообщили в облздраве. - Как он будет завтра принимать в кабинете людей? Как успеет просмотреть ряд актов, документов, бланков? Ведь госслужащий, как юла, должен успеть заскочить в соседний кабинет и взять справку, принять факс, скинуть по электронной почте сообщение, позвонить в другие управления и так далее. Более того, в законе «О государственной службе» есть пункт, в котором сказано, что на госслужбу не может быть принят человек со слабым здоровьем. Асхат - хороший и талантливый парень, но работать в государственной сфере он не сможет.

Чтобы убедить медиков в их неправоте, Асхат приводит показательный пример: в Америке губернатором штата Нью-Йорк стал слепой афроамериканец Дэвид Паторсон. Потеряв зрение в трехмесячном возрасте, 54-летний Паторсон сделал успешную политическую карьеру. Он - первый темнокожий и первый слепой губернатор штата.

- Я намерен оспорить экспертное заключение в порядке статьи 278 Гражданского процессуального кодекса и Гражданского кодекса. Я прошу только одного - не ограничивать мои права и разрешить мне делать то, что я умею и люблю.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии