Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вы планируете гостевую поездку в Германию и не знаете, какова процедура оформления визы? На вопрос читателя отвечает Генеральное консульство ФРГ в Алматы

Фото : 2 мая 2008, 16:16

На вопрос читателя отвечает Генеральное консульство ФРГ в Алматы

Вы планируете гостевую поездку в Германию и не знаете, какова процедура оформления визы? Наша сегодняшняя рубрика поможет вам сэкономить время, деньги и силы.

Генконсульство Германии на связи

Моя жена с дочерью получили приглашение от моего друга в гости в Германию. В турфирмах говорят, что в лучшем случае откроют визу на две недели, так как они едут в первый раз, а в худшем случае вообще откажут в визе. Хотелось бы узнать, за что может быть отказ, если пакет документов для всех одинаковый?

ВЯЧЕСЛАВ, г. Алматы

Если вы хотите поехать в Германию в гости, вам необходимо получить гостевую визу. Она позволит вам оставаться в Шенгенском пространстве сроком до 90 дней. Обратите внимание на то, что эта специальная гостевая виза недействительна для поездок с другими целями. Например, для воссоединения с родственниками, проживающими в Германии, для медицинского обследования и лечения, для заключения брака, для устройства на работу или для служебных поездок. Для этого существуют другие виды виз.

При планировании поездки важно заблаговременно подать документы на получение гостевой визы. Из-за большого количества заявлений на гостевую визу Генеральному консульству необходимо для обработки документов по крайней мере три рабочих дня. В отдельных случаях обработка длится дольше. Поэтому посольство не может гарантировать точную дату выдачи визы и не может взять на себя возможные затраты, связанные с промедлением при обработке документов на гостевую визу. Также очень важно при планировании учесть, что в Германии принципиально не разрешается продлевать гостевую визу свыше указанного периода. Сейчас документы на оформление гостевой визы можно подать в Генкосульство за 3 месяца до планируемого выезда.

Заявление на получение визы должно быть заполнено полностью и подписано собственноручно. Бланки заявлений можно получить в Генконсульстве в Алматы бесплатно или найти на веб-сайте посольства ФРГ www.almaty.diplo.de.

Помните, что Генконсульство в Алматы обслуживает жителей Алматы и ряда областей: Алматинской, Жамбылской, ЮКО, ЗКО, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской и Атырауской. Жители остальных регионов должны обращаться в консульство, расположенное в Астане.

При подаче заявления необходимо определить точное время подачи документов. Назначение конкретного времени подачи документов производится с понедельника по пятницу в 7.45 и в 10.00 у входа в визовый отдел. Для этого нужно иметь при себе оригинал загранпаспорта и две его копии. Для назначения времени можно не приходить лично, а поручить это кому-либо.

Для получения гостевой визы нужно подать полный пакет следующих документов:

1. Две полностью заполненные и подписанные анкеты.

2. Три цветные фотографии, снятые недавно (2 фотографии должны быть наклеены на анкету, а третья нужна ненаклеенной).

3. Подписанный загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы на три месяца.

4. Подтверждающий документ о том, что вы самостоятельно можете полностью финансировать ваше пребывание и возвращение назад. Данным документом служит оригинал заявления о принятии обязательств и дополнительно его копия, согласно § 66-68 германского закона о пребывании (заверенная германским ведомством по делам иностранцев).

5. Подписанная расписка (бланк можно получить у входа в консульский отдел бесплатно).

6. Медицинское страхование на весь срок визы (действительное для всех стран Шенгенского договора минимальное покрытие - 30 тысяч евро).

7. Документ о вашем гражданском состоянии (свидетельство о браке, разводе или смерти супруга, супруги).

8. Справка с места работы или учебы. Справка с места работы должна содержать информацию о месячном окладе, дате начала трудовых отношений и об общей продолжительности ежегодного отпуска, полный адрес, включая телефон. У частных предпринимателей должен быть подтверждающий документ о балансах и об отчислении налогов.

9. В случае необходимости подтверждающие документы вашего материально-экономического положения в Казахстане. Например, о наличии в собственности земельного участка с указанием стоимости и долгов за недвижимость.

10. Справка с места жительства о составе семьи или договор аренды.

11. Копии паспортов прямых родственников, остающихся в Казахстане.

12. Документ, подтверждающий ваше местожительство в Казахстане.

Если вы планируете посетить своих близких родственников, подайте дополнительно следующие документы: справку с места жительства родственника в Германии и документ, без сомнения подтверждающий степень родства.

Для пенсионеров, открывающих визу в Германию, следует дополнительно к перечисленным документам предоставить пенсионное удостоверение (оригинал и копию). А для поездки в Германию несовершеннолетних требуется в паспорте сопровождающего лица наличие фотографии, данных о ребенке на русском и английском языках (фамилия и имя, дата рождения), а также необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд остающегося родителя с указанием точной даты поездки.

В отдельных случаях могут быть затребованы другие документы для того, чтобы проследить цель посещения заявителя сроком до трех месяцев. Например:

1. Билеты в оба конца (на самолет, автобус и пр.).

2. Свидетельство о браке приглашающего лица.

3. Дорожные чеки (их можно приобрести в любом крупном банке).

4. Справка о доходах и договор аренды приглашающего лица.

5. Справка доверенного врача Генерального консульства в Алматы о состоянии здоровья для совершения путешествия.

Чтобы приложить предоставленные позже документы к вашему делу, нужно, чтобы вы указали шестизначный номер вашего дела на квитанции об оплате, начинающийся с цифры 2.

Обращаем внимание на то, что каждый заявитель по уже указанным ранее параграфам закона о пребывании обязан содействовать обработке документов, а непредоставление их может означать, что подтверждающих документов не существует.

Сборы за оформление визы взимаются в тенге и составляют 60 евро. В случае отклонения заявления на получение визы (отказа) оплаченная сумма не возвращается. Детям до 6 лет виза оформляется бесплатно.

Как правило, вы получаете в посольстве шенгенскую визу и можете посетить по ней также Бельгию, Данию, Финляндию, Францию, Грецию, Исландию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Австрию, Швецию, Португалию и Испанию. Однако Германия (или Австрия) должна быть главной целью вашей поездки. Если это не так, то вы должны подавать заявление в посольство или консульство той страны, которая является главной целью вашей поездки. С 21 декабря 2007 года Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Венгрия являются участницами Шенгенского договора.

После получения вам необходимо проверить вашу визу на предмет правильности заполнения личных данных и даты поездки. Обращаем ваше внимание на то, что Генеральное консульство не несет ответственности за ущерб, возникший из-за возможных ошибок при заполнении.

Далее обращаем внимание на то, что пограничные контролирующие органы въезжающей страны вправе проверить наличие всех условий для пересечения границы. Поэтому советуем вам взять с собой все документы, удостоверяющие цель вашей поездки и покрытие расходов во время поездки.

Особенно внимание Генеральное консульство Германии обращает на то, что за подачу заявления на выдачу визы плата, за исключением вышеназванных консульских сборов, оплачиваемых непосредственно в здании Генконсульства у окошка визового отдела, не взимается.

Генеральное консульство не сотрудничает ни с одним из туристических агентств Казахстана. Это относится также и к расположенным в непосредственной близости к зданию Генконсульства агентствам. Утверждения их работников о сотрудничестве с Генконсульством не соответствуют истине. Ни одна из туристических фирм официально не имеет права предварительно проверять заявления на получение виз. В связи с этим также не отправляйте агентствам свои заявления на получение виз по почте. Никто не может повлиять на ожидаемый положительный результат по рассмотрению вашего заявления, так как данные решения принимаются исключительно германскими сотрудниками консульского отдела.

Подготовила Александра АЛЕХОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии