Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Охота на ведьм во Всемирной сети

Фото : 2 мая 2008, 17:12

Евгения ПЛАХИНА, 02.05.2008

С цензурой в Интернете можно и нужно бороться - такой вывод был сделан на «круглом столе» журналистами.

Цензура в условиях современного глобального мира становится архаичным пережитком, но власти некоторых стран никак не хотят принимать этот факт и ставят себя в нелепое положение, стремясь контролировать Интернет - вещь по определению свободную.

Конечно, знатоки Интернета всегда могут обойти барьеры, расставленные властями. Об этом говорили на «круглом столе» по проблемам региональной журналистики представители СМИ Кыргызстана, Румынии, Германии, Нидерландов и Казахстана.

Кыргызских журналистов, как выяснилось, пугают заявления нашего министра информации об ужесточении контроля над интернетом.

- Это может иметь далеко идущие для Кыргызстана последствия, потому что Россия и Казахстан - это образцы в политике для нашего руководства, - поделилась своими опасениями руководитель аппарата Национальной телерадиовещательной корпорации КР Гульнара ИБРАЕВА.

В европейских странах блокировка сайтов тоже иногда случается. Как рассказала исполнительный директор румынского центра независимой журналистики Иоана АВАДАНИ, в Румынии было два таких случая.

- Оба раза выглядело это достаточно глупо - вы не можете бороться с интернетом. В тот момент, когда сайт заблокируют, мы можем перенести все содержание на сервер в США, и тогда пусть попробуют заблокировать его снова!

Г-жа Авадани вспомнила недавний случай в Армении, где были заблокированы все основные веб-сайты и люди использовали камеры на сотовых телефонах и SMS. А одна радиостанция в Африке регулярно осуществляет рассылку новостей посредством SMS. Так что в мире уже звучат предложения создать специальные курсы в университетах, чтобы учить журналистов писать статьи в 160 символов.

У модератора дискуссии, директора Европейского центра журналистики Уилфрида РЮТТЕНА, тоже есть позитивный опыт обхода цензуры во всемирной сети.

- Если вы обратитесь к блогерам, то они давно испытывают сильное давление, и уже нашли новые решения. Это не очень трудно, - рассказал г-н Рюттен.

Кстати, он считает, что проблемы с цензурой есть не только в странах с так называемым дефицитом демократии.

- Не имеет значения страна, в которой журналист работает, не имеет значения политическая ситуация. Журналист - это человек, который всегда не очень хорошо ладит с властями, задает вопросы, которых больше никто не задает. Все журналисты подвергаются либо прямой цензуре, либо цензуре, сидящей у нас в голове, - должен ли я это писать, как это повлияет на мою карьеру…

Поэтому, заявил г-н Рюттен, журналистам надо следовать собственному инстинкту возмутителей спокойствия и решать проблемы цензуры сообща.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии