Горячие новости
Читайте также

В принципе ты прав, но по существу - ошибаешься. Этой фразой из репертуара Райкина можно описать суть заочных дебатов между Fitch Ratings и банкирами

Фото : 2 мая 2008, 17:20

В принципе ты прав, но по существу - ошибаешься

Этой фразой из репертуара Райкина можно описать суть заочных дебатов между Fitch Ratings и банкирами

Тулеген АСКАРОВ, 02.05.2008

Рейтинговое агентство Fitch в своем специальном отчете под броским названием «Качество активов казахстанских банков: негативные тенденции, невысокий уровень раскрытия информации» отметило значительное ухудшение активов отечественных банков по сравнению с концом третьего квартала прошлого года.

По мнению аналитиков агентства, опирающихся на данные АФН, в наибольшей степени обесценение кредитов наблюдалось у «Альянс Банка», «Банка «Каспийский» и «Казкоммерцбанка». Но в целом, как считают в Fitch, по банковскому сектору этот процесс пока не достиг критического уровня, поскольку «способность поглощать убытки у банковской системы в целом и у перечисленных банков в частности остается значительной».

Претензии - к качеству

Кроме того, в Fitch считают «возможное ухудшение качества активов основным краткосрочным риском для казахстанских банков, обусловленным постепенной проверкой временем кредитных портфелей, замедлением экономического роста, сокращением ликвидности в корпоративном секторе, снижением цен на недвижимость и потенциальным давлением на тенге».

При этом эксперты агентства ссылаются на данные регулятора, согласно которым доля «индивидуально оцененных кредитов, относящихся, согласно национальным стандартам, к числу сомнительных кредитов 5-й категории и безнадежных кредитов… увеличилась с 2,0% на конец третьего квартала 2007 г. до 4,0% на конец февраля 2008 г. Доля оцененных на индивидуальной основе кредитов, относящихся к разряду сомнительных кредитов категорий 2, 4 и 5 и безнадежных кредитов (которые должны охватывать большинство кредитов, просроченных на 7 и более дней) также заметно увеличилась - с 3,6% на конец августа 2007 г. до 8,8% на конец февраля 2008 г.».

В Fitch отмечают, что «анализ тенденций в области обесценения кредитов в «Альянс Банке» осложняется из-за значительных изменений в подходе банка к оценке однородных пулов кредитов в 4-м квартале 2007 г. В то же время уровень резервов на обесценение кредитов у «Альянс Банка» на сегодняшний день значительно ниже, чем у других казахстанских банков». А по «Казкоммерцбанку» увеличение обесценения кредитов «отчасти объясняется консервативной классификацией одного крупного кредита, обязательства по которому в настоящее время выполняются».

У аналитиков агентства есть претензии и к качеству отчетности в целом по нашей банковской системе, ибо «раскрытие информации по качеству активов в отчетности по МСФО в целом является очень невысоким, и за 2007 год в большинстве примеров отчетности в этом отношении не произошло существенных улучшений, несмотря на введение МСФО 7». При этом, помимо «Альянс Банка», трудности в анализе данных отмечаются по «Народному банку Казахстана» и «Банку ЦентрКредит», «так как проблемные кредиты в однородных пулах не попадают в сумму сомнительных кредитов 5-й категории и безнадежных кредитов».

Банкиры не согласны

Первым на отчет Fitch отреагировал «Банк «Каспийский», глава которого Михаил Ломтадзе дипломатично отметил, что тенденция, на которую указывают аналитики Fitch, закономерна и связана со снижением темпов кредитования. А источником этой тенденции, по его мнению, стала та часть клиентов банков, которая в докоррекционные времена «постоянно рефинансировала задолженность из одного банка в другом». Сейчас же, как пояснил г-н Ломтадзе, «в ситуации, когда объемы кредитования уменьшились, эти клиенты теперь не могут рефинансироваться и начинают выходить на просрочку».

Что касается замечаний агентства по поводу «Каспийского», то здесь г-н Ломтадзе высказал свои претензии к той статистической базе, которую использовали эксперты Fitch для своих умозаключений. Во-первых, полагает г-н Ломтадзе, не совсем верно опираться на данные первого квартала, особенно за январь, в котором «после празднования нового года платежная дисциплина желает лучшего», и лишь в марте, а потом в течение второго квартала меняется в лучшую сторону. К примеру, в «Каспийском» качество портфеля улучшилось за март на 15% по сравнению с февралем.

Во-вторых, эксперты агентства используют данные АФН, притом что «подход по классификации кредитов и формированию провизий по АФН отличается от международной практики». Поэтому, с точки зрения г-на Ломтадзе, правильнее было бы проводить анализ, следуя международным стандартам, где ключевым простым фактором является количество дней просрочки платежа по кредитам, а именно 90 дней.

В «Каспийском» такая практика была введена в конце прошлого года, и в данный момент показатель «просрочки» по итогам первого квартала составил около 3,2% против 3 на конец года. С другой стороны, сам же банкир признает, что «не все банки пользуются таким подходом», а посему экспертам Fitch сложно проводить сравнения.

«Альянс Банк» отреагировал на отчет Fitch пресс-релизом, в котором оценил выводы аналитиков агентства «в целом как объективные», вместе с тем считая «необходимым разъяснить причины увеличения показателей обесценения кредитов и дать свою оценку сложившейся ситуации». Как полагают в банке, рост показателей обесценения кредитов вызван влиянием трех факторов - снижением размера кредитного портфеля и соответствующим увеличением в нем доли «просрочки», наступлением стадии активного «вызревания» этого портфеля и ужесточением внутренней политики по классификации существующих заемщиков. При этом под стадией «вызревания» понимается окончание среднего срока жизни персональных потребительских кредитов, составляющего 2,5 - 3 года, притом что «Альянс Банк» активно стал расширять эту сферу в 2006 году, а пик продаж пришелся на весну прошлого года.

С заявлением Fitch по поводу недостаточного уровня сформированных банком провизий казахстанская сторона не согласна, ибо «с самого начала активного развития потребительского кредитования «Альянс Банк» сознательно принял достаточно консервативную методику начисления провизий по портфелю однородных кредитов». Кроме того, его бизнес-модель включала использование «нестандартных инструментов по минимизации кредитных рисков банка, в частности страховании розничного кредитного портфеля» в дочерней компании «Альянс Полис».

И, наконец, в «Альянс Банке» напоминают о его самых высоких уровнях доходности и капитализации по банковскому сектору Казахстана, которые «позволяют банку абсорбировать возможные потери, связанные с качеством существующего кредитного портфеля намного лучше, чем любому иному банку в Казахстане».

В итоге в «Альянс Банке» утверждают, что «для оценки качества активов казахстанских банков и соответствующих рисков необходимо учитывать отличия моделей ведения бизнеса казахстанских банков», а его бизнес-модель и вовсе нельзя напрямую сравнивать с конкурентами, «чей бизнес сфокусирован на кредитовании корпоративных клиентов и субъектов МСБ».

Судя по всему, и в «Казкоммерцбанке» не разделяют критические замечания Fitch в свой адрес, основанные на оперативных данных АФН, которые, как известно, составляются на основе неконсолидированной отчетности по казахстанским стандартам учета.

Как бы то ни было, досталось нашим банкам и в другом отчете Fitch - «Глобальные тенденции банковских рейтингов», где отмечается, что «банки с развивающихся рынков по настоящее время демонстрируют более благоприятные показатели, несмотря на ряд исключений, таких как Казахстан».

А тенденцию ухудшения активов отметил недавно и заместитель председателя правления АФН Куат Кожахметов, указавший также на слабую прозрачность и корпоративное управление в банках наряду с недостаточно эффективной системой рисков во многих из них.

Блажен, кто верует!

С весьма расплывчатыми заявлениями по поводу нынешнего состояния нашего банковского сектора выступила в своем интервью агентству Интерфакс-Казахстан ведущий аналитик агентства Standard &Poor’s Екатерина Трофимова. По ее мнению, «пока четкой стратегии на период после стабилизации у банков еще не сформировано», хотя, с другой стороны, «есть отдельные очень немногие банки, которые сформировали общее видение концепции». Что, на ее взгляд, неудивительно, поскольку «пока банки выжидают и хотят появления большей ясности с рыночной конъюнктурой».

Трудно понять, почему г-жа Трофимова считает, что возврата наших банков к прежней практике привлечения крупных внешних займов опасаются инвесторы - ведь до начала коррекции они неплохо заработали на этом и даже сейчас продолжают получать выплаты точно по графику. Как бы то ни было, она признала достигнутые успехи в борьбе за выживание банков, отметив, что «определенные положительные результаты ярко проявились уже в конце прошлого года и первом квартале 2008 года. Это относится к улучшению ситуации с ликвидностью на рынке, повышению доверия клиентов по сравнению с тем уроном, который был нанесен доверию в период конца лета - начала осени прошлого года».

Что касается негативной статистики по Казахстану, то здесь г-жа Трофимова отметила один «из самых высоких и опасных» в развивающихся странах коэффициент отношения кредитов к клиентским вкладам, превышающий 200% против 80 - 120% в других странах, и один из самых высоких показателей соотношения долговой нагрузки населения к располагаемым доходам, который перевалил за 40% против 20% в России.

К предлагаемым АФН изменениям в законодательство, которые позволят государству входить в капитал частных банков, аналитик S&P относится довольно спокойно. По ее мнению, «на практике данные меры будут применяться лишь в очень редких случаях, и их реализация не будет носить массового характера, поэтому они не должны повлиять значительным образом на развитие банковского сектора». Как говорят в таких случаях, блажен тот, кто верует!

Более того, г-жа Трофимова считает обоснованным введение таких мер, как средства «по расширению инструментария экстренной поддержки», и полагает, что речь в данном случае идет не о национализации, а о приобретении государством миноритарных пакетов. По всей видимости, г-жа Трофимова не до конца ознакомилась с предложениями на этот счет главы АФН Елены Бахмутовой, которая ясно заявила, что государство будет обладать правом выступать в качестве единственного акционера банка, что равносильно национализации последнего.

В любом случае в S&P не считают эти нововведения первоочередной задачей для банковского сектора, где гораздо важнее сейчас создать госкомпанию по реструктуризации проблемных активов, о чем говорилось в меморандуме о финансовой стабильности. «Работа в этом вопросе не завершена, - подчеркнула Екатерина Трофимова, - в то время как вопрос с проблемными задолженностями все более и более обостряется».

«Каких-то глубоких стрессовых спадов на рынке» в S&P не ожидают ни в текущем, ни в следующем годах, хотя «ситуация будет достаточно напряженная, и ближайшие месяцы будут периодом напряженной, тяжелой работы для всех». Тем не менее, по оценке г-жи Трофимовой, «казахстанские банки сейчас в более «мускулистой» и подготовленной форме для того, чтобы справиться с возможными новыми волнами мирового финансового кризиса», «ситуация остается рабочей, вполне управляемой, банки достойно справились с первым шоком с внешних рынков».

Что касается рейтингов банков, то у одних они «будут продолжать развитие вверх», хотя «не исключено, что какие-то рейтинги могут снижаться, особенно в случае, если текущая рыночная ситуация окажет непоправимый урон их финансовым и кредитным показателям».

Еще один прогноз от г-жи Трофимовой заключается в том, что в ближайшее время доля сугубо казахстанских банков на рынке не будет сокращаться, ибо «текущая доля иностранного капитала в казахстанском банковском секторе, хотя и имеющая тенденцию к последовательному росту, не позволяет говорить о возможном доминировании иностранных банков, по крайней мере, в ближайшее время».

Кроме того, в агентстве не видят «предпосылок для массовой покупки или же продажи банков иностранным инвесторам, как это, в частности, происходило в последнее время в Украине. Хотя отдельные сделки действительно возможны».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии