Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ассамблея народа Казахстана - уникальный институт гражданского общества - С.Дьяченко

Фото : 2 мая 2008, 18:09

АЛМАТЫ. 1 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Проект закона о статусе Ассамблеи народа Казахстана (АНК) находится в разработке. Своим мнением по этому вопросу с корреспондентом Казинформа поделились сегодня в Алматы в День единства народа Казахстана заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Сергей Дьяченко и один из членов АНК Георгий Иорданиди.

По словам С.Дьяченко, этот праздник является поистине всенародным. «Мир, согласие, спокойствие, единство и стабильность - наши ключевые базовые абсолютные ценности, на сохранение которых большое внимание обращает наш Президент Нурсултан Назарбаев. Благодаря этому Казахстан во всем мире позиционируется как успешное государство, обладающее эффективной экономической моделью и проводящее успешные системные и целенаправленные демократические, социальные и другие преобразования. Я думаю, эта политика правильна и понятна каждому казахстанцу.

Большая роль в этом отводится и Ассамблее народа Казахстана как уникальному институту гражданского общества и весьма действенному механизму государственной политики. Ассамблея сегодня обладает новым конституционным статусом, девять ее членов представляют наш многонациональный народ в Мажилисе Парламента РК, и это очень важно. Важно потому, что теперь наши депутаты принимают участие в решении вопросов и законов на стадии их разработки и проводят большую работу по созданию законодательной базы нового Казахстана, законов нового поколения. Одну из важных ролей в этом играет депутатская группа «Жана Казахстан», она занимается подготовкой нового законодательного акта, а именно Закона об Ассамблее», - отметил С.Дьяченко. По его словам, подготовка идет активно, законопроект обсуждается в малых ассамблеях, НКЦ, и самое главное - его принятие позволит определить правовой статус Ассамблеи, прописать ее цели, задачи, функции.

Как отметил председатель общества греков Алматинской области, объединяющего четыре территориальных общества, Г.Иорданиди, НКЦ - это маленькие кирпичики, из которых складывается Ассамблея, а уже на этом фундаменте согласия и единения держится общее строение - наше государство. «Надо отдать должное нашему Президенту, увидевшему ростки будущей Ассамблеи - в национальных центрах, которые стали появляться еще в 1989 году. В принципе, появление такого совещательного органа, каким является Ассамблея, - это благо не только для страны, но и для всех национальных общин. С ее созданием у нас появилось право возрождать национальную культуру, язык и традиции», - сказал он.

«Пока у нас нет главного ответа, какой статус должна получить Ассамблея, но я думаю, что все-таки это должен быть государственный», - сказал Г.Иорданиди.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии