Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Интеграция бизнеса, науки и государства будет способствовать развитию экономики нового типа - профессор Г. Мутанов

Фото : 3 мая 2008, 10:30

АЛМАТЫ. 1 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Мы впервые в Казахстане и в масштабах СНГ создали модель инновационного вуза. Об этом корреспонденту Казинформа в рамках IV инновационного конгресса заявил известный ученый, председатель общественно-консультативного совета Национального инновационного фонда, ректор Восточно-Казахстанского технического университета им. Д.Серикбаева, профессор Галым Мутанов.

«В чем заключается эта модель? Раньше мы традиционно готовили специалистов, которые не были ориентированы на рынок, на формирование новой инновационной экономики. А кто создает новую экономику? В первую очередь - это люди, специалисты с новым мышлением. Надо признать, что вузы превращаются в фабрику дипломов. Ежегодно по Казахстану выпускается порядка 200 тысяч специалистов. Каков их вклад в рост ВВП? Надо сказать, что этот вклад, увы, минимальный. На Западе молодые специалисты заканчивают вуз и своими разработками развивают новую экономику, создают новые рабочие места и новые продукты. Вот главное отличие подготовки специалистов в развитых странах и у нас», - считает Г.Мутанов.

«Мы поставили такую же задачу, и первые результаты уже есть. Вокруг университета создается ареал малых инновационных предприятий, мы создали свою модель, в которой, начиная с первого курса, по различным специальностям идет соответствующая подготовка будущих специалистов. В конечном счете, они должны создавать экономику нового типа. Это главная задача нашего вуза. Если взять ситуацию по Казахстану, то нужно отметить, что на государственном уровне создаются отдельные инфраструктуры - это технопарки, инновационные фонды, различные венчурные компании, но надо признать, что пока желаемого эффекта нет», - отметил ректор.

Поэтому, по его мнению, нужно синхронизировать работу этих инфраструктур и создать целостную инновационную систему для вовлечения всех элементов инновационного развития. «Вот главная задача перед нашим государством. Здесь надо четко понимать, что можно создать определенные инфраструктуры. Но для того, чтобы вдохнуть в них жизнь, нужно готовить специалистов, заниматься человеческим капиталом. На государственном уровне должно быть законодательное и научно- методологическое обеспечение работы в сфере инновационного развития страны», - заявил председатель общественно-консультативного совета НИФ.

«Здесь четко видится необходимость взаимодействия и сотрудничества трех структур - государства, бизнеса и науки. В инновационной экономике приоритет должен отдаваться науке, потому что ни государство, ни бизнес не создают новые знания. Их создает наука.

Поэтому важно создавать хорошие условия, в первую очередь, для научных работников и научных структур. Я не знаю у нас ни одного профессора, который бы стал богатым человеком благодаря своим разработкам. Поэтому возникает вопрос интеллектуальной собственности. Наш университет, создавая новую модель, не может стать активной структурой рыночной экономики, потому что законодательная база не позволяет это сделать. Более того, если мы развиваем на более чем 10% инновационную или научную деятельность, мы должны платить большие налоги», - сообщил Г.Мутанов.

«С другой стороны, нужно стимулировать бизнес. Потому что в рыночной среде без инноваций быть конкурентоспособным нереально. Бизнес должен всегда идти в сторону науки, искать новые разработки, ноу-хау для того, чтобы быть конкурентоспособными.

Но чтобы бизнес и наука между собой интегрировались, государство должно создать нормальную законодательную базу. Такое тройное сотрудничество выведет нашу страну на путь инновационного развития и приведет к экономике нового типа», - заключил эксперт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии