Горячие новости
Читайте также

Война копилкам! Наши деньги «не лезут» в карман…

Фото : 4 мая 2008, 10:16

В стране, судя по различным данным, температура экономики несколько упала после прошлогоднего периода перегрева экономики свободной наличностью. Время раздачи «слонов», то бишь доступных займов, как ипотечных, так и розничных, прошло. Народ сделал вложения и теперь погашает набранные кредиты. Образовалось определенное затишье. Между тем, по сведениям Национального банка РК, в марте этого года по сравнению с декабрем прошлого года депозиты в банках второго уровня выросли почти на 230 млн тенге и составили свыше 4 млрд тенге. Интересно, где сейчас свободная наличность, на депозитах банков? И вообще, получается ли у народа копить деньги? Или хотя бы экономить? С этими вопросами мы обратились к респондентам и представляем их мнения, что называется, «без купюр».

Гани Касымов, сенатор:

- У меня есть немного сбережений. Но хочу сказать, что уровень потребляемой корзины резко возрос… Я не говорю, что я слабо обеспеченный человек. Но на все виды продуктов поднимаются цены. Это ощутимо для каждого нашего гражданина. Кто-то из великих как-то сказал: «Сколько денег ты ни получаешь, все равно не хватает». На чем я экономлю? Я особо за этим не слежу, поскольку супруга этими делами занимается. В магазины не хожу, все, что заработал, отдаю жене, поэтому экономить особо… у меня не получается. А храню я деньги не в чулке - в банке. В каком? Исключительно в казахстанском!

Айтолкын Курманова, Институт экономических стратегий - Центральная Азия:

- Копить деньги у меня не получается. Ну, вот как вам сказать? А если мой работодатель скажет: «Что она мало получает?» Я говорю о том, что, может быть, денег и хватает на какие-то базовые вещи, но у всех разные понятия базовых вещей. Для некоторых это, условно говоря, черный хлеб, для кого-то белый, для кого-то масло… В любом случае, если меня спросить не про мою зарплату, а про те зарплаты, которые сейчас есть, может, у нас есть какое-то увеличение. Но в любом случае… Вернемся к наболевшей теме - жилье. Накопить на жилье уже почти нереально! Накопить на образование, накопить более или менее какую-то сумму на машину при нашей зарплате - нереально! Поэтому у нас существуют такие вещи, как кредиты. Если бы у меня была какая-то сумма, которую я могла бы инвестировать опять в те же акции или еще куда-нибудь и могла бы заработать так, чтобы безболезненно, без кредита, купить машину, квартиру… Проблема реально в низких доходах населения. Если убрать частный сектор, где, может быть, люди и получают официально хорошую зарплату, стабильную… Проблема, во-первых, они реально остаются низкими. А вторая проблема - они не учитывают потребностей населения в вещахз на самом деле уже более высоких - образование, жилье, поездки, отдых. Проблема в том, что даже если некоторые доходы и могут быть высокими, они не стабильны, они социально не защищены! Нет определенных гарантий. Те же наши пенсии, человеку может казаться, что он делает отчисления пенсионные, тем самым он экономит. А на самом деле, когда мы доживем до того времени, какая у нас будет сумма?..

Досым Сатпаев, политолог:

- Когда речь идет о накоплении со стороны населения денежных средств, часто учитываются какие-нибудь экономические, социальные факторы и так далее. Но есть еще психологический момент. Вся проблема состоит в том, что практически во всех постсоветских странах, в том числе и в Казахстане, население в период потребительского бума в основном тратило деньги. То есть люди, если ты помнишь, кстати, при помощи очень мощного рекламного воздействия со стороны тех же самых разных структур финансовых, активно тратили деньги, которые зарабатывали. Если взять ту же самую Западную Европу, например, скандинавские страны или, скажем, протестантские страны, там были очень серьезные исследования, которые показали, что там уровень накопительства, бережливого отношения и отсутствие расточительного образа жизни является характерной чертой именно в ментальности населения, которая базировалась на протестантской религии, в целом на тех традициях, которые там существовали. В бывших советских республиках такого не было. Многие тогда не могли много тратить, потому что зарабатывали мало. Если помнишь, тогда все жили от зарплаты до зарплаты. Был такой термин - от зарплаты до зарплаты. Человек получал минимум определенных потребительских благ и был доволен этим! Более того, те, кто пытался копить в советское время, помнишь, в банках на сберкнижке, они эти деньги потеряли после развала Союза. И у многих доверие к накоплению пропало. Поэтому когда в течение 90-х годов ситуация начала выправляться и начал расти определенный уровень дохода у населения, то многие люди, именно потому что не хотели и не могли накапливать, а предпочитали больше тратить, то есть жить по принципу «здесь и сейчас»… Потому что они не верили в то, что их накопления могут в какой-то степени на долгое время сохраниться. Это связано в первую очередь с низким доверием к банкам и в целом к тем или иным финансовым структурам. И потом в какой-то степени это все активно подогревалось мощной рекламой. Думаю, что сейчас, учитывая, что всем приходится затягивать пояса, ситуация изменилась. Многим придется экономить. Но не копить - это разные вещи. Экономить - это в том плане, чтобы обеспечивать нормальное существование себе, своей семьи. Многие даже не задумываются, чтобы откладывать деньги на будущее, в кубышку. Потому что сейчас многие оказались на грани выживания.

Получается ли копить и экономить у меня? Знаешь, я не отношусь к разряду людей, которые деньги швыряют направо и налево. Это во-первых. Во-вторых, у меня довольно минимальные потребности. В каком-то плане это, может быть, немного позволяет регулировать финансовые потоки. Но я лично считаю, что тот мировой кризис, который сейчас активно бьет и по Казахстану, в любом случае заденет многие сферы, в том числе и ту сферу, где мы работаем. Хотя у нас есть определенные отличия. Потому что мы продаем интеллектуальный продукт, а не, скажем так, материальный. А он всегда интеллектуальный продукт, в какой-то степени на него будет спрос, если уж не со стороны внутреннего потребителя, то внешнего. В любом случае здесь есть определенные нюансы. Еще раз повторю, в условиях Казахстана заниматься накопительством не очень выгодно: потому что инфляция растет, все накопления, в том числе и в банках, просто съедаются инфляцией. В тех же самых пенсионных фондах мои пенсионные отчисления тоже инфляцией съедаются. Получается, что существующие экономические условия просто мешают заниматься нормальным накопительством. В хорошем смысле этого слова.

Снежана Попова, сотрудник иностранной компании:

Лично у меня получается экономить. Но это не репрезентативно. Потому что получаться это может у тех людей, которые имеют достаточный доход и могут что-то откладывать от своей зарплаты. А те, кто живет от зарплаты до зарплаты, да еще те, кто залез в кредиты… Золотое правило, которое я применяю всегда, - десять процентов от зарплаты, какой бы она ни была, нужно обязательно откладывать! У меня, так как я незамужем и у меня нет детей, получается откладывать от 30 до 50 процентов от суммы зарплаты. Но мой пример далеко не самый репрезентативный в основной массе нашего населения. Надо уметь правильно распоряжаться свободными деньгами. Лучше всего инвестировать в образование, поскольку это всегда приносит ощутимую прибавку к заработной плате. Недвижимость - тоже хороший вариант, если есть возможность ее приобрести, но не влезая при этом в обременительные долги. На своем опыте я убедилась, что откладывать деньги на черный день просто необходимо!

Алтай Сандыбаев, ведущий телеканала «Рахат-ТВ»:

- У меня не получается экономить. Если у меня появляются какие-то деньги, мне сразу хочется их потратить. Я не умею копить деньги. Деньги после зарплаты заканчиваются по-разному, иногда на следующий день, иногда через неделю. Ни разу не пробовал копить, честное слово. Когда нужно какую-то сумму вернуть, погасить кредит - тогда да! А дома откладывать не могу. В банк не ходил. Если бы банк находился здесь, под рукой, а так идти куда-то, на счет класть «бабки», это сложно. Для этого нужно время. Ну, какую-то сумму я оставляю на непредвиденные обстоятельства…

Елена Палий, консультант ювелирного магазина:

- Как экономить народу? Даже не знаю. Ну, они смогут, напишите, смогут сэкономить, покупая качественное золото… Ну а банки, я не знаю, я в этом пас, я не участвую, не храню на депозитах деньги, поэтому даже не знаю, что ответить на это. Экономить? Я живу абсолютно спокойно. Я не слишком зависима от денег. Поэтому… Все в пределах нормы. Накопления? Ну, постольку поскольку. Сколько? Это уже коммерческая тайна! Ну, копить получается. Как копить? Скупой платит дважды: покупать себе хорошие вещи, предположим, да, не разоряться на ерунду, чтобы потом не переплачивать еще, покупая второй раз эту же ерунду. А насчет банков я опять же пас, я не буду рекламировать: храните деньги, кладите на депозиты. Это не ко мне! Я пока справляюсь своими силами.

Асан КУАНОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии