Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бензин в США подорожает до $1 за литр уже к лету - эксперт

Фото : 4 мая 2008, 11:27

Бензин в США подорожает до $1 за литр уже к лету - эксперт

ВАШИНГТОН, 30 апр - РИА Новости, Алексей Березин. Бензин в США к лету будет стоить порядка 1 доллара за литр, или 4 доллара за галлон, сообщил РИА Новости аналитик по стоимости энергоресурсов Американской автомобильной ассоциации Джеф Сэндсторм.

"В настоящее время мы прогнозируем рост цен на самую популярную и дешевую марку бензина regular до уровня 3,75 доллара за галлон (1 доллар за литр) уже к концу мая. При сохранении существующей тенденции роста цен на нефть, мы предполагаем, что летом бензин подорожает в среднем до 4 долларов за галлон", - сказал Сэндсторм.

Одной из основных причин повышения цен на бензин в США Сэнсторм называет рост мирового спроса на нефть при сохранении прежних объемов добычи и переработки.

Автомобилей становится больше и перерабатывающие мощности просто не в состоянии удовлетворить потребности автомобилистов.

"В США в последние двадцать лет практически не вводились в строй новые перерабатывающие мощности. За это время лишь продлевались сроки эксплуатации старых мощностей", - сказал РИА Новости профессор прикладной экономики в Университете Джонса Хопкинса, бывший советник президента Рональда Рейгана по экономике Стив Хэнк.

По его словам, в настоящее время прибыль, которую получают производители бензина - минимальна и долго это продолжаться не сможет.

На самых дорогих бензозаправках, в Калифорнии, бензин уже практически приблизился к отметке в 4 доллара за галлон. Так, по словам Сэндсторма, средняя цена по штату составляет 3,868 доллара за галлон - примерно такую же цену можно встретить уже и на заправках в Вашингтоне, где в среднем, бензин пока стоит 3,674 доллара за галлон. А в Сан-Франциско средняя цена, можно считать уже стала 4 доллара за галлон - в среднем заправки отпускают бензин по цене 3,97 доллара за галлон.

На практике же рост цен означает, что на прошлой неделе полностью заправить машину с баком в 15 галлонов (56,85 литра), скажем, в Вашингтоне, стоило в среднем 54,1 доллара, то на этой неделе тот же бак обойдется уже на доллар дороже - 55,1.

Самый дешевый бензин в настоящее время на так называемом Горном Западе - в штатах Монтана, Айдахо, Вайоминг, Юта и Колорадо - галлон в среднем стоит 3,48 доллара.

Аналогичный рост цен на бензин можно было наблюдать в США в начале 1981 года, когда в результате ирано-иракского конфликта бензин вырос с 2 до 3,29 доллара за галлон. Самая же низкая цена на бензин - 1-1,5 доллара была в конце 2001 года - после терактов 11 сентября.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии