Горячие новости
Читайте также

Продам почку - погашу кредит

Фото : 4 мая 2008, 11:30

Продам почку - погашу кредит

- Помогите мне продать свои органы, - с такой шокирующей просьбой обратилась к нам читательница из маленького села в Алматинской области. - Не знаю, как рассчитаться с долгами, это моя последняя надежда...

Она не хотела, чтобы ее настоящее имя было опубликовано в газете. “Стыдно, - разводит руками наша героиня, - как я людям в глаза смотреть буду?”

Женщина средних лет, интеллигентная и образованная, без вредных привычек, мать четырех детей. Человек в селе очень уважаемый. Местный люд наперебой расхваливал нам школьного учителя Анну Николаевну Ушакову (фамилия и имя изменены.- О.А.). Тем удивительнее, что письмо с такой просьбой написала именно она- человек, казалось бы, успешный и состоявшийся.

“Возможно, кто-то болен и нуждается в пересадке органов. Я готова поделиться тем, что имею. Лишь бы жить, но без долгов, а если умереть, то достойно. Об этом я думаю уже некоторое время. Пишу серьезно и осознанно. Мне 52 года, в меру своего возраста здорова... Я не транжира, всю жизнь работала, но с такой мизерной зарплатой невозможно жить. Долги росли как снежный ком. Больше не могу жить и видеть, что мои близкие нуждаются в элементарном, а я не могу им помочь”.

Наш разговор состоялся в парке неподалеку от ее дома. Анна Николаевна не хотела, чтобы нас слышал кто-то из родных.

- Дети ничего не знают об этом письме, - вздохнула она. - Я решила никого не посвящать. Жалко их. Написала сама, в минуту отчаяния. Как-то по телевизору показывали передачу про мужчину, который продал свою почку за 10 тысяч долларов. Тогда мне и пришла мысль: “Вот он, выход!”. Страшно, стыдно и больно, но как выбраться из долговой ямы, я не знаю.

Анна Николаевна - типичная жертва кредитомании. Ей стало страшно, когда пришло понимание: долги нужно отдавать.

- Первый кредит я взяла на обучение дочери, она поступила в университет на коммерческое отделение. Я работала в школе, муж - в селе, доход у нас был небольшой, но кредит нам все же дали, - вспоминает отчаявшаяся женщина. - Все выплачивали в срок. Потом дочь с мужем брали кредит на покупку квартиры. Им не хватало на первоначальный взнос. Я заняла в банке еще раз. Потом пошла учиться вторая дочь. Со временем я поняла, что живу в долг. Брала один кредит, чтобы расплатиться с другим, занимала и перезанимала, а сумма росла. Покупала только самое необходимое, но денег все равно не хватало. Я устроилась еще в одну школу. Стала зарабатывать на двести долларов больше, угробила свое здоровье, но с долгами не рассчиталась.

Потом в дом к Ушаковым пришла еще одна беда - умер глава семьи, муж Анны Николаевны. Теперь деньги понадобились еще и на похороны, а потом и на поминки. Она занимала и занимала, почти всю зарплату отдавала в сельские магазины, где весь месяц брала в долг муку, масло, хлеб, молоко. О том, что такое мясо, она и думать забыла.

- Всегда думала: вот вырастут мои дети, будут помогать. Не получилось, - плачет Анна Николаевна. - Старший сын болен, я полностью его содержу. Младшая дочь сейчас живет в Алматы, работает, но получает совсем мало, сама еле-еле сводит концы с концами. Вторая дочь (та самая, которая брала квартиру в кредит. - О.А.) сейчас живет со мной, вместе с мужем и детьми. Они не могут платить банку: зять недавно потерял работу. Хотят продать жилье, но пока ничего не получается. А тут еще и цены на недвижимость упали. И мы опять остались ни с чем. Помогает только второй сын, но и он не может бесконечно оплачивать мои счета. Да и не хочу я втравливать детей в свои проблемы. Сама заварила кашу, самой и расхлебывать.

Сейчас Анна Николаевна должна в общей сложности около 600 тысяч тенге. На днях ей нужно было внести в банк очередной платеж: 60 тысяч тенге, но денег нет. Вся зарплата давно ушла на оплату других долгов. Последней каплей стал недавний случай в школе. С учителей собирали по 200 тенге на письменные принадлежности.

- “Я не могу сдать, у меня нет денег”, - произнесла я тогда. Директор стала меня отчитывать при всех, а я стояла и молчала, - рассказывает женщина. - Не стану же я объяснять всем, что погрязла в долгах. Господи, если бы я знала, чем все обернется, никогда не стала бы брать тот первый проклятый кредит. Понимаю, что продажа органов - дело опасное. Я могу умереть, но, если выживу, принесу хоть какую-то пользу. Мне скоро на пенсию, буду нянчить внуков. Залезть в петлю или наглотаться таблеток? Можно, конечно, но проблем это не решит. Хотя я часто думаю об этом.

Оксана Акулова

Комментарий в тему

Анна КУДИЯРОВА, психоаналитик:

- В психологии есть специальный термин - кредитомания. Обычно его применяют к людям, попавшим в зависимость от кредитов. Сейчас таких очень много. Люди попадают в зависимость от сложившихся обстоятельств. У них появляются страхи, возникают депрессия, апатия, суицидальные настроения. Особенно это касается тех, кто берет долгосрочные займы. Безболезненно можно выплачивать кредит год-два, потом возникает психологическая усталость. Вносить очередной взнос в банк становится все сложнее психологически. У человека появляются новые проблемы: неприятие действительности, отчаяние, он страдает от собственного бессилия. Я бы посоветовала искать решение возникающих проблем только вместе: с семьей, родственниками, знакомыми. Нельзя погружаться в самого себя и медленно чахнуть.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии