Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На прошлой неделе в Алматы КНБ задержана и обезврежена организованная группа лиц, выдававших себя за частное сыскное агентство

Фото : 4 мая 2008, 11:49

Говорите - вас слушают

На прошлой неделе мы сообщили, что в Алматы Комитетом национальной безопасности задержана и обезврежена организованная группа лиц, выдававших себя за частное сыскное агентство. Они занимались продажей и установкой специальных технических средств, а также негласным сбором аудио- и видеоинформации. Задержанные оказались сотрудниками службы безопасности торгового дома “Сулпак”, в прошлом работавшими в спецподразделениях МВД, КНБ и финполиции. А поставляемая ими на теневой рынок спецтехника могла монтироваться и маскироваться в любые бытовые приборы и вещи. Кроме того, они напичкали подглядывающей и подслушивающей аппаратурой как сам торговый дом, так и офисные помещения его руководства.

Как нам стало известно, чекистам удалось выйти на основного поставщика подобной спецаппаратуры в нашу республику. Им оказался бывший работник одного из РУВД Алматы, ныне гражданин России, который в течение нескольких лет занимался контрабандой спецтехники из Китая и РФ. В минувшую субботу, 26 апреля, этот человек был задержан с поличным при попытке сбыта 6 специальных изделий, предназначенных для съема информации со всех известных видов связи, в том числе и так называемых закрытых каналов, используемых государственными ведомствами. В ходе проведения обысков по нескольким адресам казахстанские чекисты обнаружили в тайниках еще 46 единиц спецтехники аналогичного предназначения. Возбуждено уголовное дело, предприимчивый россиянин находится в следственном изоляторе КНБ.

Устанавливая других заказчиков, сотрудники департамента КНБ Алматы пресекли также незаконную оперативно-розыскную деятельность в одном из крупных коммерческих банков Казахстана, служба безопасности которого также предоставляла платные услуги по прослушиванию телефонных переговоров и организации негласной слежки за интересующими клиентов лицами.

Геннадий Бендицкий, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии