Горячие новости
Читайте также

Профучастники РЦБ отныне будут нести полную материальную ответственность за клиентов, от имени которых они заключают сделки

Фото : 4 мая 2008, 12:03

Профучастники рынка ценных бумаг (РЦБ) отныне будут нести полную материальную ответственность за клиентов, от имени которых они заключают сделки РЕПО. Так биржевой совет KASE отреагировал на конфликт, разгоревшийся между двумя брокерскими компаниями - BCC Invest («дочка» Банка ЦентрКредит, БЦК) и Centras Securities, обнаживший серьезные недостатки в вопросах регулирования сделок РЕПО.

Напомним, в начале апреля компания Centras Securities обвинила коллег из BCC Invest в неисполнении обязательств по сделкам РЕПО на сумму 320 млн. тенге. Эту сумму клиенты BCC Invest одолжили в прошлом году у Centras Securities под залог ценных бумаг - акций крупных казахстанских банков. По истечении срока сделок клиенты BCC Invest не стали выкупать заложенные бумаги, стоимость которых из-за известных событий на международных финансовых рынках во второй половине прошлого года снизилась более чем на 30%. После того, как сроки закрытия сделок вышли, Centras Securities потребовала от BCC Invest полного покрытия убытков. Однако «дочка» БЦК ответила отказом, мотивировав свою позицию тем, что выступала в данных сделках лишь в качестве брокера. Единственной мерой, которая была применена к BCC Invest, стал штраф на сумму 5% от общей суммы сделок.

В ответ на данный инцидент биржевой совет KASE внес изменения в правила осуществления операций РЕПО. Согласно новым правилам, которые вступили в силу с 28 апреля 2008 года, «член KASE несет обязательства и ответственность по сделке, заключенной им на торгах биржи, вне зависимости от того, по чьему поручению, за чей счет и в чьих интересах была заключена данная сделка».

Кроме того, новыми правилами установлено, что в случае неисполнения сделки «прямого» РЕПО виновник обязан выплатить пострадавшей стороне неустойку в размере 30% от суммы сделки (ранее размер неустойки составлял 5%. - &). Также пострадавший участник операции РЕПО получает право требовать взыскания с виновника убытков в полной сумме сверх указанной неустойки. Однако и этим перечень нововведений не ограничивается. «Член KASE автоматически отстраняется от участия в торгах всеми финансовыми инструментами при неисполнении им обязательства по заключенной на KASE и не расторгнутой (не признанной расторгнутой) сделке по истечении десяти рабочих дней со дня, в который эти обязательства должны были быть исполнены; новый допуск такого члена KASE к торгам финансовыми инструментами осуществляется на основании решения биржевого совета», - говорится в сообщении KASE.

Принятые изменения в действующие правила биржа направила на согласование в АФН. Вице-президент KASE Андрей Цалюк подтвердил «&», что приятие этих решений связано с конфликтом между Centras Securities и BCC Invest. «Целью данного решения, вместе с другими, принятыми на этом же заседании биржевого совета, как раз и является минимизация риска дефолтов на рынке РЕПО», - отметил г-н Цалюк. То, что профессиональные участники РЦБ будут нести полную материальную ответственность за своих клиентов, по мнению г-на Цалюка, является справедливым решением и соответствует международной практике. «Раньше тоже было так, просто теперь в нормативной базе биржи это будет прописано непосредственно и везде, чтобы ни у кого не возникало сомнений по этому поводу. Биржа - это место, где сделки заключают члены биржи. И контрагенты сделок имеют и хотят иметь дело только с другими членами биржи. Кто стоит за ними, никого не интересует. Член биржи обязан выполнить обязательства за своего клиента, а уже потом имеет право востребовать с него все, что считает нужным. Это мировая практика», - подчеркнул вице-президент KASE.

Г-н Цалюк подтвердил информацию о том, что незакрытые сделки РЕПО, ставшие причиной конфликта между Centras Securities и BCC Invest, не единственные в своем роде. «Другие незакрытые сделки РЕПО с истекшими сроками исполнения существуют, в них вовлечены не только две упомянутые компании», - сказал собеседник «&», добавив, что «биржевой рынок РЕПО переживает сейчас нелучшие времена». По его словам, обусловлено это кризисом, в ходе которого некоторые ценные бумаги, используемые участниками рынка в качестве залога при договорных операциях РЕПО, значительно упали в цене. Теперь стоимость этих бумаг не соответствует суммам денег, полученных под них. «В результате деньги стало возвращать невыгодно. В связи с этим биржа совместно с участниками рынка на протяжении последних трех месяцев модифицирует свои правила, стремясь привести их к мировым стандартам с учетом специфики местного рынка», - сказал он.

Опрошенные «&» эксперты считают, что ужесточение регулирования сектора операций РЕПО пойдет на пользу рынку ценных бумаг. «Рынок принимает защитные механизмы для снижения рисков, диверсификации и так далее. И биржа старается сделать все возможное, чтобы в случае падения рынка его участники сильно не пострадали», - сказал «&» глава Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров. По его мнению, тот факт, что члены биржевого совета проголосовали за данное решение, свидетельствует о существующих у них опасениях, касающихся будущего рынка РЕПО. Г-н Камаров считает, что рано или поздно эта проблема проявилась бы, однако против этого играл стабильный рост котировок бумаг на рынке. «Над нами все время такая угроза висела, но фондовая биржа до 2007 года росла стабильно. И только в 2007 году мы испытали значительное падение котировок акций. Это наш первый опыт снижения рынка, поэтому сразу проявились имеющиеся недостатки нашего регулирования, которые подвергли нас таким рискам», - сказал глава Ассоциации управляющих активами.

При этом, по мнению г-на Камарова, повышение требований к профучастникам рынка ценных бумаг не скажется на привлекательности для них операций РЕПО. «Знаете почему? Потому, что никто из профучастников заранее себя не ассоциирует с дефолтниками», - убежден г-н Камаров.

В свою очередь глава совета директоров финансовой компании REAL-INVEST.KZ Бахт Ниязов считает, что более строгий подход к оценке рисков, связанных с клиентами, может привести к снижению количества сделок на рынке. «Количество сделок, возможно, уменьшится, а участники рынка станут серьезнее изучать своих клиентов», - сказал он «&».

Председатель правления Centras Securities Мухит Амирбеков в беседе с «&» сообщил, что поддерживает решения, принятые биржевым советом KASE. По его мнению, данные изменения очень позитивны и должны внести определенность на рынок РЕПО. «Рынок у нас только формируется, правосознание тоже, и мы приветствуем данное решение биржевого совета. Все должны понять, что заключенные сделки РЕПО надо исполнять», - сказал он.

Между тем глава компании ВСС Invest Асан Буранбаев, хотя и одобряет в целом решения, принятые на заседании биржевого совета, считает, что обсуждение нововведений было недостаточно широким. В частности, его настораживает тот факт, что данное решение было принято без предварительного согласования со всеми членами биржи, включая тех, кто не входит в состав биржевого совета. «Будучи за цивилизованный рынок, мы считаем, что все члены биржи должны обсуждать такие изменения, обсуждение должно было быть широким. Между тем данное решение было принято неполным составом биржевого совета, на заседании присутствовало чуть более половины его членов», - сказал г-н Буранбаев «&». По его мнению, принятые нововведения затрагивают интересы всего финансового рынка. «Возможно, к обсуждению нужно было бы даже привлечь Ассоциацию финансистов. Изменения коснутся банков, брокерских компаний, пенсионных фондов, все они должны высказать свое мнение», - сказал он.

Г-н Буранбаев считает, что большинство участников заседания биржевого совета проголосовали за ужесточение ответственности в отношении членов биржи не потому, что выступают за снижение рисков по будущим сделкам. «В большинстве своем они преследовали свои узкокорпоративные цели, потому что у них есть сделки, по которым они могут понести убытки», - говорит г-н Буранбаев.

Кроме того, глава BCC Invest также обратил внимание на то, что еще 25 апреля KASE распространяла сообщения, в которых указывала, что решения биржевого совета вступают в силу с 28 апреля. Между тем, продолжил он, подобные решения должны вступать в силу с момента утверждения в АФН. По его мнению, KASE «хочет поставить регулирующие органы перед фактом и оказать на них давление в интересах отдельных членов биржи».

Вместе с тем он считает, что нововведения должны распространяться только на будущие сделки. «Менять правила игры на ходу нельзя!» - подытожил г-н Буранбаев.

Бактыгуль Бурбаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии