Горячие новости
Читайте также

В Таджикистане решили «скинуться» на постройку ГЭС

Фото : 4 мая 2008, 12:05

В Таджикистане решили «скинуться» на постройку ГЭС

Спикер верхней палаты таджикского парламента и мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев обратился ко всем работникам учреждений, предприятий и компаний страны с призывом внести свой вклад в строительство Рогунской ГЭС.

"Я согласна помочь правительству, но получаю я примерно 20 долларов США. Заработок отдам, а мне что делать? - продолжает Гулнора Сафарова. - Несколько лет назад мы также дружно помогали средствами строить другую ГЭС - Сангтудинскую. И что? Где наши деньги?"

Однако убедить население Таджикистана, большинство которого живет за чертой бедности, будет нелегко, полагает Абдуджаборов.

По разным данным, более миллиона граждан Таджикистана находится на заработках в России. Многие семьи фактически живут на деньги, высылаемые на родину гастарбайтерами.

Скандал с "Русалом"Рогунский проект, примерная стоимость которого оценивается в миллиард долларов, по мнению аналитиков, стал одной из причин некоторого охлаждения в отношениях между давними партнерами - Душанбе и Москвой.

После этого президент страны Имомали Рахмон заявил, что Таджикистан намерен собственными силами достроить Рогунскую ГЭС.

"Другое дело, если призыв будет основываться на конкретных условиях. К примеру, простые люди, которые будут согласны вложить собственные сбережения в Рогунскую ГЭС, могут рассчитывать на будущую прибыль, гарантированную правительством Таджикистана", - считает политолог.

По мнению экономиста Тахира Абдуджаборова, позиция соседнего Узбекистана является решающей для многих потенциальных инвесторов.

Однако теперь большая часть акций Сангтудинской ГЭС-1 принадлежит России, а Сангтуда-2 строится иранской стороной. Ни о каком возврате народных денег речи не идет. Сейчас власти Таджикистана старательно обходят стороной любое упоминание об этом.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии