Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопрос о выкупе «Атыраубалык» в госсобственность, возможно, будет снят с повестки. Казахстан не прочь построить новое современное рыбоперерабатывающее предприятие

Фото : 4 мая 2008, 12:46

Вопрос о выкупе «Атыраубалык» в госсобственность, возможно, вовсе будет снят с повестки. Казахстан не прочь построить новое современное рыбоперерабатывающее предприятие.

По словам председателя Комитета рыбного хозяйства Минсельхоза РК Каната Сулейменова, по поручению Минфина была проведена оценка стоимости активов «Атыраубалык». Предприятие оценили в 6,5 млрд. тенге. Однако государство не устраивает эта цифра. «Это очень сильно завышенная оценка. Нерентабельное предприятие, не приносящее доходов, столько стоить не может», - возмутился заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев на рабочем совещании в Атырауской области, добавив, что по такой завышенной цене государство выкупать «Атыраубалык» не будет. Он предложил еще раз вернуться к оценке активов рыбоперерабатывающего предприятия и привлечь с этой целью известные в мире аудиторские компании. Вместе с тем Шукеев поручил председателю СПК «Каспий» Болату Палымбетову выяснить, во сколько обойдется строительство нового современного завода, подобного действующему в Атырау. Только после этого будет окончательно решено: выкупать в госсобственность «Атыраубалык» или строить новое предприятие, заключил Шукеев.

Многие депутаты против такой дорогой покупки, говорит «&» депутат Устемир Бектуреев. «6,5 млрд. тенге - это слишком высокая цена, особенно на фоне введения госмонополии на продажу и на производство икры рыбы осетровых видов. Государству целесообразней построить новый перерабатывающий завод», - считает г-н Бектуреев. Вводить госмонополию давно пора, так как в Каспийском море ситуация с осетрами катастрофическая. «Раньше «Атыраубалык» производил 1,2 тыс. т икры в год, в прошлом же году всего - 13 т. Зачем тогда его покупать?» - спрашивает депутат. Напомним, что в ноябре прошлого года независимый оценщик, нанятый Комитетом государственного имущества и приватизации Минфина РК, оценил «Атыраубалык» в 5-6,3 млрд. тенге. Тогда Даурен Жанабаев, представитель Brooklyn в совете директоров «Атыраубалык», в беседе с «&» сказал, что основного акционера устраивает эта цена и он поможет государству выкупить акции у других миноритариев.

«Атыраубалык», находящийся в частной собственности, - самое крупное предприятие в рыбоперерабатывающей отрасли Казахстана, а также единственная в республике компания, имеющая право поставлять черную икру и деликатесы из осетровых рыб на мировой рынок. Основной акционер «Атыраубалык» - Brooklyn Group Consultants Inc. - владеет 75% акций предприятия. Оставшиеся 25% принадлежат юридическим и свыше 2 тыс. физических лиц. Компания известна своей закрытостью, соответственно, объективной информации о финансовых показателях и ее владельцах нет.

Введение госмонополии направлено на сохранение и увеличение осетровых на Каспии. Законопроект «О внесении изменений и дополнений по вопросам рыбного хозяйства» прошел все этапы экспертиз и сейчас находится на рассмотрении в мажилисе, сообщил «&» Азис Шуткараев, начальник управления охраны, воспроизводства и регулирования рыбных ресурсов и других водных животных Минсельхоза. Принять документ, по его словам, должны ориентировочно к концу первой половины текущего года. Одним из пунктов законопроекта предполагается введение госмонополии. «Сейчас практически все прикаспийские государства задумываются над этим вопросом. Россия вообще ввела эмбарго на всякое рыболовство осетровых, за исключением лова в научных и воспроизводственных целях. Мы сейчас активно изучаем эту позицию, примеряя такой вариант к Казахстану», - говорит он в интервью «&».

Россия вовсе предлагает ввести табу на добычу осетра. В конце марта глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний выступил с предложением объявить 5-летний мораторий на вылов осетровых для всех прикаспийских государств даже для научных целей. По его словам, Госкомрыболовства намерен об этом договориться с Ираном, Туркменией, Азербайджаном и Казахстаном.

Вопрос о выкупе 100% акций «Атыраубалык» на фоне предстоящего введения госмонополии и возможного введения полного запрета на улов осетровых, мягко говоря, неактуален, говорит «&» источник в правительстве, пожелавший остаться неназванным. У нас объем улова осетровых сравнительно небольшой, так что предлагаемый россиянами мораторий нам даже на руку, поскольку позволит разобраться с ситуацией на внутреннем рынке, говорит аноним. «Вот для России это действительно серьезный шаг, на который, еще неизвестно, пойдут ли они. Все вопросы, касающиеся осетровых рыб, рассматриваются в рамках комиссии по рыбным ресурсам Каспийского моря, членом которой является в том числе Казахстан. Все члены организации встречаются 2-3 раза в год, и если бы Россия действительно планировала ввести 5-летний мораторий, то она бы прежде внесла это предложение на рассмотрение самой комиссии, где бы четко обосновала свою позицию по вылову осетра и предложила остальным присоединиться к этой инициативе. А этого пока не произошло», - рассказывает чиновник.

Национальные квоты прикаспийских государств на ловлю осетровых распределились в 2008 году следующим образом: Казахстан - 182,5 т, Россия - 286,5 т, Азербайджан - 90 т, Туркменистан - 62,02 т, Иран - 440 т. На экспорт черной икры квота для Казахстана определена на уровне 13 270 кг, России - 24 200 кг, Азербайджана - 6660 кг, Ирана - 42 200 кг, Туркменистана - 5057 кг.

Айжан Шалабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии