Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рост цен на продовольствие, на мировом рынке, докатится до Казахстана в мае-июне этого года

Фото : 4 мая 2008, 13:17

Рост цен на продовольствие, наблюдающийся на мировом рынке, докатится до Казахстана в мае-июне этого года. Пищевики уже не в состоянии удерживать стоимость своей продукции в прежних пределах. Подсолнечное масло с начала года подорожало на 32%, комбикорм - на 25%, кукуруза, как уверяют участники рынка, станет дороже на 63% до сбора урожая.

Неслучайно глава государства на седьмом Евразийском медиафоруме, проходившем на прошлой неделе, акцентировал внимание общественности на проблеме продовольственной безопасности мировой экономики. Посыл в большей мере предназначался соотечественникам. Судя по всему, при всем старании правительству не удастся удержать тренд в заданном Президентом русле перед началом лета - сезон сам по себе критичный с точки зрения запасов, и общемировая конъюнктура не обнадеживает, а казахстанский рынок продовольствия плотно привязан к глобальному. С одной стороны, с местного рынка уходят большие потоки сельхозсырья из-за высоких цен в мире, с другой - стремительно увеличиваются объемы импортного продовольствия, которые мы пока не можем компенсировать собственным производством. Россия уже смирилась с предстоящим скачком цен на продтовары - в мае прекращается негласный договор между правительством РФ и производителями о неповышении цен на некоторые социально значимые товары. По оценкам аналитиков, цены на продукты в среднем поднимутся на 1,5%.

Ответная реакция не заставит себя долго ждать. Российский импорт продовольственных товаров в Казахстан в 2007 году перешагнул отметку в $1 млрд., хотя в 2005-м, например, он не превышал $500 млн.

Того, что страна попадает в продовольственную зависимость на фоне бурного экономического роста, власти до последнего времени не замечали. Между тем с 2003 года объемы импортного продовольствия увеличивались в среднем на 30% ежегодно и к 2007 году достигли $2,2 млрд. В свою очередь экспорт казахстанского продовольствия в прошлом году достиг рекордной суммы в $2,04 млрд. за счет высокого урожая стремительно дорожающего зерна. В итоге в сухом остатке мы получили отрицательное сальдо в товарообороте этой отрасли в $200 млн. При 40% сельского населения Казахстан проедает больше, чем производит. Например, доля импорта по таким продуктам, как печенье, сыр, творог, сухое молоко и кондитерские изделия, превышает 50%.

Методы защиты местного производителя за счет введения квот на импорт себя не оправдывают - ярким примером может служить ситуация с сахаром. Минсельхоз в конце февраля ограничил ввоз импортной продукции. В итоге сахар за два месяца подорожал на 17%, несмотря на двукратный рост производства. Сомнительная мера защиты ударила в первую очередь по своим же компаниям, пока малым и средним. Они работают на коротких контрактах и не могут запасаться на месяцы вперед, сырье и ингредиенты, как правило, закупают на местных рынках. Поэтому компании несут дополнительные затраты. Но сахаром дело не ограничивается, дорожает буквально все сырье. Как отметили в кондитерской компании «Артус», за последние два месяца подорожали и другие продукты: молоко, мука, масло. «Пока мы держимся за счет оптимизации рабочих процессов, но к лету повышения цен не избежать», - рассказали «&» в отделе маркетинга «Артуса». Компания «Аям», производящая кукурузные палочки, которые пользуются высоким спросом, также вынуждена пересматривать ценовую политику. «Месяц назад мы покупали кукурузу по 38 тенге за килограмм, сейчас уже по 45 тенге. До урожая еще далеко, так что цена сырья вырастет примерно до 60 тенге», - отметили в компании. Подорожают и мясные продукты, так как растет стоимость комбикормов на мировых рынках. «Мы импортируем комбикорма, кукурузу, жмых, - рассказал «&» директор компании Allel Agro Темирхан Елшибаев. - С начала года цены выросли практически на все виды сырья на 20-25%. Импорт курятины из США и Украины дешевле, чем производство местного продукта, и если бы не субсидии государства, нам бы было еще тяжелее. Но одних субсидий недостаточно».

Властям предстоит решить весьма непростую задачу: с одной стороны, необходимо сдерживать рост цен на продукты питания, с другой - срочно помогать отечественному пищепрому выжить в условиях глобального рынка. Защищать квотами местное производство в нынешней ситуации чрезвычайно опасно - это неминуемо приведет к росту цен. Но, с другой стороны, есть риск окончательно впасть в продовольственную зависимость. Производители продуктов питания испытывают дефицит ликвидности для пополнения оборотных средств. Чтобы конкурировать с мировыми и даже российскими производителями, нашему пищепрому потребуются инвестиции в сотни миллионов долларов. Согласно данным Нацбанка, задолженность по кредитам, выданным банками с августа прошлого года по февраль этого отечественным производителям продуктов питания, выросла в три раза - до 4,5 млрд. тенге. За указанный период процентная ставка кредита в среднем выросла на 1,3% - до 14,2% - это чувствительная надбавка для низкомаржинального производства.

Сейчас отечественные производители продуктов питания находятся в сложной ситуации: повышают цены на свою продукцию, тем самым снижая потребительский спрос. Большинство казахстанцев вынуждены спускаться по ценовым нишам. По оценкам информационно-аналитического центра BRCA, расходы на еду среднестатистической казахстанской семьи с августа прошлого года по февраль нынешнего увеличились с 46% до 58% от всех расходов. При дальнейшем росте цен потребительский рынок непродовольственных товаров может войти в тот же штопор, что и строительный сектор. У населения не останется денег ни на что, кроме самого насущного. Между тем правительство пока публично не прогнозирует витка цен, но в то же время меры на самый критический случай уже обнародовало прессе. Министр по ЧС РК Владимир Божко 22 апреля выступил перед журналистами с речью, в которой подчеркнул значимость своего ведомства в условиях резкого повышения цен на продовольствие в мире. По его словам, министерство уже закупило большой объем товаров. Но когда МЧС начнет распечатывать склады, главный чеэсник страны уточнять не стал. Обычно это происходит тогда, когда начинают бороться с голодом.

Удорожание продуктов питания - адекватный и закономерный процесс, поскольку в этом сегменте правительство долгое время искусственно сдерживало рост цен. Переработчики и производители испытывают недостаток собственного сырья, стоимость которого увеличивается. Кроме того, на каждом этапе сидят посредники - от производства до конечного покупателя. В результате получается очень длинная цепочка с лишними звеньями.

Думаю, сейчас необходимо поднимать местных производителей сырья. Для этого есть достаточно простые механизмы, такие, как государственные дотации. Но у нас система дотаций неэффективна. Госсредства попадают к крупным компаниям-переработчикам, те заключают договоры с фермерами, и до последних деньги или не доходят, или доходят в небольшом количестве. Получается, что переработчики, не упуская своей выгоды, не оказывают весомой помощи сырьевикам. На плечи фермеров ложится большая часть проблем. Акиматы, сельхозуправления работают в основном с крупными производителями. Средние и мелкие компании остаются в неведении относительно инициатив государства. Для получения кредитов нужно представить пакеты документов, а небольшие организации попросту не знают, как это сделать. Помощи в такого рода вопросах им никто не оказывает. Для решения этих и многих других проблем мы инициировали проект по созданию кооперативных хозяйств - отраслевых ассоциаций, которые бы действовали в интересах каждого фермера. То есть сами фермеры - хозяева организации, они же контролеры всех процессов, и они же получают все выгоды. Мы разработали такую систему, чтобы отраслевая ассоциация занималась сразу всем кругом вопросов, начиная от обучающих курсов для желающих заняться производством того же подсолнечника и заканчивая вопросами техники, поставки семян, защиты посевов и прочее, чтобы любой желающий фермер мог прийти в такой союз, заключить контракт и получить помощь на всех этапах. Если бы произошло становление кооперативов, объединяющих мелкие фермерские хозяйства, где сами фермеры принимали бы решения, а кооператив занимался их продвижением, возможно, механизм выхода на фондовые площадки стал бы более приемлемым для наших сельхозпроизводителей. Наша организация вновь начала активно поднимать эту тему, но без госпрограммы или хотя бы бюджетной поддержки развитие тут невозможно.

Самое главное для Казахстана - решать проблему с сырьем за счет развития сельского хозяйства через субсидии и дотации. И одной из главных мер должно стать выделение земель крупным местным производителям, чтобы они могли сами получать сырье, перерабатывать его и выдавать конечный продукт. Наша компания занимается еще и соей. Мы выдвинули проект «Кукуруза и соя Казахстана» в рамках программы «30 корпоративных лидеров». Мы попросили у государства на условиях аренды 300 тыс. гектаров земли. За счет этого наша компания смогла бы полностью удовлетворить потребности Казахстана в растительном масле. Проект был одобрен Президентом, но пока находится на начальной стадии согласования. Собственная сырьевая база исключает длинную цепочку посредников и устраняет зависимость от внешнего, в частности российского, рынка.

Евросоюз отменил дотации и субсидии на сельское хозяйство, соответственно, сначала поднялись российские цены, а потом и наши. Казахстан на 40% зависит от завоза российского подсолнечника. Плюс к этому российским производителям стало выгоднее продавать сырье на внешние рынки - в Европу. Закупочная цена на подсолнечное масло с начала года поднялась с 170 до 250 тенге за литр. А это основной продукт в нашем производстве.

Пока мы будем зависимы от внешних поставок сырья, будут расти и цены на конечный продукт. Мы были вынуждены поднять цену на растительное масло с начала года с 285 до 325 тенге за литр. Сдерживать цены мы не можем, так как у нас длительный производственный процесс, который состоит из многих затратных этапов. В итоге рентабельность не превышает 9%.

Мы понимаем, что повышение цен отражается на покупательной способности населения. По сравнению с весной прошлого года наши продажи упали на 20%. Цены взлетели, а население, имея те же деньги, что и раньше, стало покупать меньше продуктов. Сейчас идет переход на более дешевые продукты. В свое время люди перешли с дешевых жиров и маргаринов на растительные масла, сейчас, возможно, будет происходить обратный процесс. Мы к этому подготовились и в мае планируем запустить собственную линию по выпуску маргарина.

Павел Грудницкий, Мария Кузьмина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии