Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На территории Алматы 232 автозаправочные станции. В случае серьезного землетрясения они полыхнут так, что мало не покажется

Фото : 4 мая 2008, 14:09

В случае серьезного землетрясения они полыхнут так, что мало не покажется

01.05.2008

Такое предупреждение прозвучало из уст начальника департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы МЧС РК Дамира Халикова в минувший вторник. В этот день на совместном заседании бюро Политсовета городского филиала партии "Нур Отан" и ее депутатской фракции в маслихате обсуждалась работа департамента за прошлый год по организации защиты города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Заседание началось с экскурсии, призванной наглядно продемонстрировать, какими средствами располагает департамент для быстрой и оперативной ликвидации последствий возможного бедствия. Арсенал впечатлял. Во всяком случае, можно быть уверенным, что в случае чего город без "головы" не останется - бункер Центра управления в кризисных ситуациях располагает автономными системами энерго- и водоснабжения, поддерживает связь с другими аналогичными центрами республики.

Чеэсники показали парк разнообразной техники, а также макет тренировочного полигона, аналогов которого в Казахстане пока нет. Под него городские власти уже отвели в районе 70-го разъезда участок земли в семь гектаров. Проект полигона предусматривает возможность отработки спасательных операций в самых разных ситуациях.

Провели депутатов и многочисленных журналистов и в святая святых - на склад, расположенный на территории департамента. Тугие объемистые тюки, плотно утрамбованные на стеллажах до самого свода склада - только малая часть палаточных лагерей, которые будут развернуты по городу в случае необходимости. В настоящее время они могут дать временный кров 11 тысячам человек, на днях поступит палаточное оборудование, рассчитанное на прием еще 3 тысяч.

Но, по словам самого Дамира Халикова, этого все равно мало. Принимая во внимание изношенность большей части городского жилья, а также плотность застройки, специалисты подсчитали, что в случае девятибалльного землетрясения без крова могут остаться до полумиллиона алматинцев.

Возможно, поэтому значительная часть доклада главы департамента ЧС была посвящена проблемам в деле защиты города и населения от чрезвычайных ситуаций.

Период сейсмического затишья, длившийся более 100 лет, закончился. В случае беды, по различным подсчетам, в городе будет разрушено от 40 до 60 процентов зданий. Поэтому особое внимание необходимо уделить обеспечению сейсмической безопасности, минимизации ущерба, заблаговременному решению части вопросов по ликвидации последствий. Проводятся мероприятия, направленные на снижение опасности от вторичных факторов. Так, в три раза уменьшены объемы аммиака и хлора за счет использования в производствах химически нейтральных веществ. Число пунктов сбора населения, оставшегося без крова, увеличено с 73 до 288.

Однако, как сообщил Халиков, разработанный департаментом в 2005 году проект программы подготовки города к разрушительным землетрясениям остался не востребованным.

Долгосрочной программой на 2004-2010 годы предусмотрено сейсмоусиление 283 объектов образования, 55 - здравоохранения, но пока проведены работы только на 65 и 20 объектах соответственно. В 2008 году к ним добавятся 7 школ и 3 медучреждения.

Остается острой проблема краткосрочного прогнозирования землетрясений. Департамент предлагает организовать межотраслевой региональный центр, который объединил бы различных специалистов в области сейсмологии.

Требуется обновление карты разломов и грунтов разных районов города, геофизическое и сейсмологическое обоснование которой не уточнялось с 1983 года.

Городу повезло - на протяжении длительного времени у нас не происходило крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Наиболее значительные из тех, что пришлось ликвидировать спасательным службам - пожар на рынках Северного кольца, сход лавины в районе горнолыжного курорта Чимбулак и Каменского плато, селевой поток на реке Тиксай.

Но 1067 из 1212 чрезвычайных ситуаций прошлого года составляют пожары. Для более оперативной их ликвидации необходимо создать в городе еще не менее 10-15 пожарных депо.

Батима РЕУНОВА

НАША СПРАВКА

В 2007 году в Алматы зарегистрировано 1212 чрезвычайных ситуаций, из них 1194 - техногенного и всего 18 - природного характера.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии