Горячие новости
Читайте также

Есть вещи поважнее денег, но без денег их не купишь. Казахстанский рынок ценных бумаг год за годом набирает обороты, но немногие еще осознают в нем роль простого обывателя

Фото : 4 мая 2008, 14:16

01.05.2008

Казахстанский рынок ценных бумаг год за годом набирает обороты, но немногие еще осознают в нем роль простого обывателя

Чем привлекателен фондовый рынок для горожанина, каковы правила игры на торговых площадках и о многом другом рассказала в "прямой линии" начальник управления дистанционного надзора департамента надзора за субъектами рынка ценных бумаг и накопительными пенсионными фондами Елена Анатольевна НИКИФОРОВА.

За что отвечает Агентство по надзору

Дарын КУАТОВА:

- Что из себя представляет ваша организация?

Е. Н.:

- Агентство финансового надзора - государственный орган, подотчетный непосредственно президенту страны, осуществляющий государственное регулирование и надзор за финансовым рынком и финансовыми организациями: банками, страховыми компаниями, накопительными пенсионными фондами и субъектами рынка ценных бумаг. В наши функции входит анализ их финансовой отчетности, осуществление дистанционного надзора, инспекторских проверок. Кроме этого, мы разрабатываем нормативную правовую базу по вопросам деятельности указанных финансовых организаций, занимаемся разработкой законов, словом, осуществляем государственное регулирование и надзор в этой сфере.

Д. К.:

- Так вы разрабатываете законы, а потом представляете их на рассмотрение в правительство?

Е. Н.:

- Совершенно верно. В настоящее время в мажилисе парламента Республики Казахстан рассматривается проект закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коллективного инвестирования и деятельности накопительных пенсионных фондов". Основной новацией законопроекта является предоставление вкладчикам НПФ возможности выбора инвестиционной стратегии управления их пенсионными накоплениями. С этой целью предусматривается, что НПФ будут формировать несколько инвестиционных портфелей, которые будут отличаться по структуре финансовых инструментов, размеру доходности и степени инвестиционного риска. А для того чтобы вкладчики сознательно смогли сделать свой выбор, предполагается, что НПФ будут публиковать инвестиционную декларацию фонда и рассчитывать доходность в отношении каждого отдельного инвестиционного портфеля.

Д. К.:

- Получается, что деятельность НПФ не прозрачная?

Е. Н.:

- Вовсе нет. В соответствии с действующим законодательством НПФ публикуют в средствах массовой информации свою финансовую отчетность. Вкладчик (получатель) может в любое время ознакомиться с внутренними правилами деятельности НПФ. Просто в соответствии с вышеуказанным проектом закона НПФ обязаны будут дополнительно публиковать в периодических печатных изданиях инвестиционные декларации НПФ по каждому инвестиционному портфелю, а также все изменения и дополнения к ним. Таким образом у вкладчика появится возможность выбирать более подходящую для него стратегию инвестирования пенсионных накоплений и быть в курсе всех изменений, касающихся процесса инвестирования.

Закон сохранения портфелей

Александра САНАТАРЧУК:

- Слышала, что существует несколько стратегий инвестирования. Расскажите о них подробнее.

Е. Н.:

- Да, Александра, предполагается, что это будет консервативная стратегия инвестирования, предусматривающая инвестицию денег только в высоконадежные бумаги с наименьшим риском, умеренная инвестиционная стратегия, которая говорит сама за себя - риск умеренный, либо агрессивная, предполагающая как наибольшую доходность, так и повышенную долю риска. Независимо от выбранной стратегии инвестирования агентством по-прежнему будет осуществляться контроль за деятельностью как самих накопительных пенсионных фондов, так и организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами, в отношении всех трех портфелей будут установлены правила инвестирования, требования к инвестиционным декларациям и т.п.

Предполагается также, что по агрессивному инвестиционному портфелю будет значительно повышена ответственность НПФ и их управляющих компаний.

А. С.:

- Не думаете ли вы, что в таком случае многие вкладчики выберут именно агрессивный портфель, поскольку им обеспечена, во-первых, защита капитала, а во-вторых, наибольшая доходность с него?

Е. Н.:

- Здесь надо учитывать, что доходность по пенсионным взносам не гарантируется ни государством, ни самим накопительным пенсионным фондом. Вкладчики, выбирая агрессивный инвестиционный портфель, должны понимать, что берут на себя определенную долю риска.

Выбирай - акция или пай

Ровшат, студент:

- Насколько сегодня в Казахстане развит рынок ценных бумаг?

Е. Н.:

- Развитие национального фондового рынка - одна из первоочередных задач, поставленных президентом страны. В 2004 году был принят Закон Республики Казахстан "Об инвестиционных фондах". На сегодняшний день на рынке ценных бумаг республики уже функционируют 186 паевых и 43 акционерных инвестиционных фонда. Словом, можно говорить о том, что данный сегмент рынка сейчас наиболее динамично развивается.

В общей сложности на рынке ценных бумаг республики функционируют 106 организаций, осуществляющих брокерско-дилерскую деятельность, 65 управляющих инвестиционным портфелем, 17 регистраторов, 11 кастодианов, а также организатор торгов (АО "Казахстанская фондовая биржа") и центральный депозитарий.

Р.:

- А насколько наш рынок ценных бумаг взаимодействует с иностранными компаниями?

Е. Н.:

- Брокеры-дилеры заключают сделки как на отечественном рынке, так и на зарубежных. В состав активов инвестиционных фондов могут приобретаться как ценные бумаги, выпущенные отечественными эмитентами, так и зарубежными. Это зависит от вида фонда. По казахстанскому законодательству инвестиционные фонды бывают либо акционерные, либо паевые. Так вот паевые фонды могут существовать в открытой, интервальной и закрытой формах. В зависимости от этого и стратегии инвестирования по видам немного разные, и риск, соответственно, тоже. Например, закрытые и акционерные паевые фонды могут существовать в форме рискового инвестирования и являются они фондами с наиболее либеральными требованиями, подразумевающими высокую долю риска, но и большими возможностями соответственно. Если активы открытых интервальных фондов могут вкладываться только в финансовые инструменты, то активы закрытых акционерных фондов могут инвестироваться как в землю, так и в объекты недвижимости. Следовательно, у них намного больше возможностей получить дополнительный доход.

Юрий ПЕТРОВИЧ:

- Здравствуйте, меня интересует, каким начальным капиталом необходимо располагать для того, чтобы стать активным участником на рынке ценных бумаг.

Е. Н.:

- У каждого фонда свои суммы, и нигде не определено, что, имея, к примеру, пятьсот тенге или миллион, вы можете стать пайщиком. Все зависит от вида фонда и управляющей компании, которых сейчас на рынке очень много. Юрий Петрович, могу вам лишь посоветовать зайти на наш сайт: www.afn.kz, где отражены статистика и по паевым фондам, и по управляющим компаниям, их адреса и названия. Надо отметить, что среди пайщиков помимо юридических сегодня очень много и физических лиц. Как разтаки паевые фонды являются альтернативой депозитам. Каждый из нас имеет право выбора - положить деньги на депозит в банке или вложить их в паевый фонд.

Ю. П.:

- А кто даст гарантию, что фонд принесет мне проценты с моего вклада, как в банке?

Е. Н.:

- Во-первых, управляющая компания - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, работающий на основании лицензии. А поскольку компания является лицензиатом, то к ней предъявляются соответствующие требования и по финансовой устойчивости, и по наличию систем управления рисками. Каждый лицензиат отчитывается перед нами. Даже если возникают какието опасения по поводу того, что компания может уйти с рынка, мы это отслеживаем, и в любом случае ее активы останутся в сохранности, потому что они размещены не в самой управляющей компании, а в банке второго уровня, обладающем лицензией на кастодиальные операции, подразумевающие учет и хранение денежных средств. Таким образом, при заключении сделки управляющая компания дает распоряжение банку на списание или зачисление ценных бумаг. Затем банк проверяет законность сделки, и если он выявляет какието несоответствия, тут же блокирует операцию и сообщает нам. А мы, в свою очередь, предъявляем различные санкции и ограниченные меры воздействия в отношении данной компании.

Где приобрести ценные бумаги

Назия:

-Елена Анатольевна, скажите, какие ценные бумаги наиболее развиты и востребованы и где их можно приобрести.

Е. Н.:

- На рынке обращаются различные виды ценных бумаг: акции, облигации, паи. Их можно приобрести как на организованном рынке - Казахстанской фондовой бирже, так и на неорганизованном. Если вы хотите приобрести ценные бумаги, то можете заключить договор с брокером, поскольку членами фондовой биржи являются только профессиональные участники. Вы даете брокеру клиентский заказ, и он исполняет ваше распоряжение. На неорганизованном рынке, например, если вы не хотите пользоваться услугами посредника, можете напрямую договориться с продавцом и оформить состоявшуюся сделку на переход права собственности у регистратора. По казахстанскому законодательству сделка считается совершенной только после ее регистрации. Словом, инвестор может выйти как на организованный рынок, так и на неорганизованный.

Н.:

- Значит, право покупки ценных бумаг имеют только инвесторы?

Е. Н.:

- Когда мы говорим инвестор, то подразумеваем любое лицо, располагающее средствами для совершения сделки. Инвесторами могут быть банки, пенсионные фонды, страховые компании и индивидуальные лица. Вот мы с вами как разтаки можем выступать в качестве индивидуальных инвесторов.

Я бы в брокеры пошел - пусть меня научат

Аскар, старшеклассник:

- Здравствуйте, я хотел бы стать брокером. Где я могу обучиться этой профессии?

Е. Н.:

- Доброе утро, Аскар. Для начала хотела бы уточнить, что брокер и дилер - это юридические лица. На рынке также задействованы трейдеры, но они уже относятся к категории физических лиц.

Если вы хотите заниматься этим делом, скажу, что сейчас у нас в вузах очень популярно направление, ориентированное на рынок ценных бумаг. В качестве примера можно привести Национальный банк, достаточно давно сотрудничающий с КазЭУ им. Рыскулова. При вузе действует магистратура, которая обучает людей с высшим образованием финансовым тонкостям. Несмотря на расхожее мнение о переизбытке экономистов, мы по-прежнему ощущаем большую потребность в квалифицированных кадрах и заинтересованы в том, чтобы молодежь выбирала именно эту специальность. Со своей стороны мы, сотрудники агентства, достаточно активно взаимодействуем с экономфаками: читаем лекции, проводим профориентационную подготовку. Коль уж мы с вами заговорили о нашей профессии, то надо отметить, что трейдеров обучают на казахстанской фондовой бирже. Но сначала вам нужно устроиться на работу в брокерскую организацию, которая направит вас на специальные курсы, где учат работать непосредственно с торговым терминалом. Кроме того, на рынке существуют также специальные учебные центры, занимающиеся с желающими в свободное от их основной работы время.

Наталья Алексеевна КОРОБОВА:

- Елена Анатольевна, мой сын днями и ночами просиживает за компьютером на сайте фондовой биржи "ФОРЕКС". Не зомбируют ли таким образом нашу молодежь? Насколько это опасно?

Е. Н.:

- Уважаемая Наталья Алексеевна, не думаю, что нужно бить тревогу по этому поводу. То, чем занимается ваш сын, называется электронными торгами, сейчас это у молодежи очень популярный вид занятия. Как специалист скажу, что это очень полезно в том плане, что человек может попробовать свои силы, эрудицию. Ему не нужно отстаивать свои позиции перед кемто, поскольку все торги заочные. Какая-либо фондовая биржа, а также различные брокерские компании предлагают такого рода услуги, когда клиент посредством электронного терминала может заключать сделки. Другое дело, что любая операция будет контролироваться брокерской организацией, чтобы не получилось так, что сделку клиент совершил, но оплату при этом не произвел. Вообще подобное взаимодействие приветствуется, в этом заинтересован и сам финансовый рынок. Сегодня очень много представителей рынка ценных бумаг приходят в вузы, рекламируя свою деятельность и предлагая обучать ее навыкам студентов. В конце концов, что может быть плохого в том, что ктото из вашей семьи профессионально разбирается в вопросах экономики? Это, я думаю, заслуживает поощрения.

Светлана СВАМИНА:

- Сегодня так много развелось различных финансовых организаций - просто диву даешься. Иногда думаю, а соответствует ли развитие нашей экономики такому грандиозному размаху подготовки кадров? Недавно узнала о существовании какого-то регионального центра Алматы. Как профессионал вы действительно считаете, что эта организация принесет реальную пользу горожанам?

Е. Н.:

- Уважаемая Светлана, региональный центр Алматы - это пространство, предлагающее дополнительные льготные условия для инвестирования. Иначе говоря, отсутствие для инвесторов какихлибо налоговых барьеров. Это необходимо, чтобы фондовый рынок Казахстана успешно развивался, и нам в первую очередь нужны финансовые инструменты и инвесторы.

Какую выгоду ждать от ПИФов

Нейля УМЫТХАНОВА:

- Хотела бы узнать, что выгоднее: приобретать облигации, ПИФы или акции?

Е. Н.:

- Здесь нельзя однозначно ответить, это зависит от целей инвестирования. Например, акция считается наиболее доходным инструментом и дает вам право участвовать в управлении обществом. Приобретая же облигацию, вы не имеете права ни на какие управленческие решения, а просто ждете, пока она погасится, и только после этого вы получите свой доход. ПИФ - это ваша гарантия через какоето время получить доход с вложенного капитала.

Михаил САВИНОВ:

- Все чаще в экономических сводках слышу слово "пай". А что это такое?

Е. Н.:

- Пай - это именная эмиссионная ценная бумага бездокументарной формы выпуска, подтверждающая долю ее собственника в паевом инвестиционном фонде, право на получение денег, вырученных от реализации активов паевого инвестиционного фонда при прекращении его существования, а также иные права, связанные с особенностями деятельности паевых инвестиционных фондов.

Менять часто фонд невыгодно

Румия САГИТОВА:

- Можно ли помимо обязательных пенсионных отчислений откладывать определенную сумму самостоятельно в другом накопительном пенсионном фонде?

Е. Н.:

- Конечно, вы можете производить добровольные пенсионные взносы. Но надо иметь в виду, что все накопления вы все равно получите только при выходе на пенсию, такова социальная политика государства.

Сабит САМИХОВ:

- Какие пенсионные фонды накопительные, а какие нет? И второй вопрос: насколько грамотно они справляются со своими обязанностями?

Е. Н.:

- У нас все пенсионные фонды накопительные. Всего их 14, и это число достаточно давно остается неизменным. Из них только "Казахмыс" закрытый корпоративный, находится он в Жезказгане.

Его отличие состоит в том, что он обслуживает вкладчиков, которые являются работниками данной корпорации, и если человек увольняется с производства, он автоматически прекращает быть вкладчиком этого фонда. Но свои деньги он забрать не может. Все его пенсионные накопления перейдут в другой открытый пенсионный фонд. Вкладчиком открытого пенсионного фонда может стать кто угодно. Точно так же пенсионные фонды получают объемы дохода за счет активов. Соответственно, за каждого вкладчика они борются. Основное количество фондов находится в Алматы, по крайней мере, головные офисы, но по регионам есть их представительства и филиалы.

Максут:

- Какие операции можно проводить по пенсионным фондам?

Е. Н.:

- Мы вынуждены ограничивать сделки этих фондов за счет пенсионных активов. Они должны совершаться на организованном рынке за небольшим исключением. Известно, что на организованном рынке торговля идет по правилам фондовой биржи. Наше агентство, в свою очередь, ограничивает какиелибо договорные отношения по пенсионным активам, исключая любую возможность манипулирования ими. Кроме этого, у нас существуют правила инвестирования по пенсионным активам. По ним мы определяем порядок принятия инвестиционного решения за счет пенсионных активов, которые принимаются не индивидуально, а инвестиционным комитетом управляющей компании.

Александр КАРПИЩЕВ:

- Каков на данный момент рейтинг пенсионных фондов?

Е. Н.:

- А вы знаете, Александр, как такового рейтинга нет. Мы заинтересованы в том, чтобы все пенсионные фонды были устойчивы и максимально стабильны. О рейтинге того или иного пенсионного фонда говорят сами вкладчики. К примеру, вы являетесь вкладчиком одного фонда, но по какимто причинам вас не устраивает манера обслуживания или размер дохода, который он вам приносит. Вы решаете перейти в другой пенсионный фонд. Казахстанским законодательством предусмотрено, что два раза в год вы это право сможете реализовать.

А. К.:

- А при переходе из одного фонда в другой какието проценты взимаются?

Е. Н.:

- Нет, все, что вы имели в предыдущем фонде, переходит в следующий. Другое дело, что у каждого фонда имеется своя стратегия инвестирования, которую я бы посоветовала вам отслеживать, дабы не потерять дополнительный доход.

Диана АМИРБАЕВА:

- Какие требования вы предъявляете к компании, желающей приобрести лицензию?

Е.Н.:

- Первое требование - достаточность собственного капитала компании. В отношении пенсионного фонда это наиболее актуально, потому что он отвечает за все риски, которые по его вине или по вине управляющей компании вкладчик может понести. Затем мы контролируем соответствие занимаемой должности руководящих работников, проверяем, есть ли у фонда соответствующее помещение, компьютеры, программное обеспечение, поскольку к нему предъявляются особые требования. То есть при лицензировании мы рассматриваем все нюансы, чтобы не было моментов, ущемляющих права вкладчиков. Это актуально для всех видов деятельности на финансовом рынке. После выдачи лицензии компания ежеквартально перед нами отчитывается, то есть процесс ее деятельности полностью контролируется государством.

Раздел ведет

Виктория Избицкая Тел.279-74-41


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии