Горячие новости
Читайте также

Строительство магистрального газопровода «Казахстан - Китай» не окажет негативного влияния на окружающую среду

Фото : 4 мая 2008, 14:43

ТАЛДЫКОРГАН. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Алматинской области 30 апреля состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемого строительства магистрального газопровода «Казахстан - Китай», передает корреспондент Казинформа.

Как сообщил начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Алматинской области Ызгарбек Бектурсынов, ТОО «Азиатский газопровод», созданное совместно с АО «КазТрансГаз» и «Trans Asia Gas Pipeline» Company Limited», разрабатывает проект строительства газопровода «Казахстан - Китай».

Магистральный газопровод запланирован для транспортировки природного газа с нефтегазовых месторождений Туркменистана до границы Китая, а также для обеспечения газом южных регионов РК с использованием собственного газа.

Проектируемый газопровод позволит удовлетворить потребности в газе регионы, по которым пройдет трасса газопровода, - Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Алматинскую области.

Проектная производительность газопровода - 40 млрд. кубических метров в год.

Строительство ведется поэтапно, постепенно наращивая пропускную способность газопровода: в несколько этапов будут построены две нитки трубопровода диаметром 1067 мм от границы Узбекистана и Казахстана до города Шымкент и далее по направлению Алматы -Хоргос протяженностью 1300 км. Также будут построены 5 компрессорных станций. Проектная производительность первой очереди газопровода -30 млрд. кубометров в год. Срок ввода в эксплуатацию - начало 2010 года.

С вводом в эксплуатацию газопровода «Казахстан - Китай» объемы подачи газа потребителям южного региона Казахстана значительно увеличатся. Так, подача газа по Южно-Казахстанской области будет увеличена в 2,5 раза, по Жамбылской области - в 3 раза, по Алматинской области и городу Алматы - более чем в 4 раза.

В настоящее время объемы потребления природного газа в южном регионе Казахстана недостаточны из-за ограниченной подачи газа из Республики Узбекистан и технического состояния существующего газопровода «БГР - ТБА».

ТОО «Азиатский газопровод» намерено максимально привлечь к работам по строительству и эксплуатации газопровода местных подрядчиков, поставщиков материалов, товаров и услуг.

По словам организаторов общественного слушания, основная выгода для региона от реализации этого проекта - это развитие местной инфраструктуры и сферы услуг, создание новых рабочих мест, поддержка социальной сферы, обучение местных кадров, увеличение налоговых сборов.

В целом проведенная оценка позволяет сделать вывод, что при выполнении необходимых мероприятий проект не окажет значительного негативного воздействия на окружающую среду. При рассмотрении социально-экономических аспектов проекта было выявлено, что воздействие будет положительным - повысится не только уровень жизни населения, но и эффективность функционирования индустриального и аграрного секторов экономики южного региона Казахстана.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии