Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан, в первую очередь, должен защищать свой собственный рынок - мнение ученого

Фото : 4 мая 2008, 17:02

АЛМАТЫ. 4 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - Какова ситуация в экономике Казахстана на нынешнем этапе ее развития и что следует делать нашей стране в условиях мирового кризиса ликвидности - на эти и другие вопросы корреспондента Казинформа ответил канадский ученый, профессор Университета имени Сулеймана Демиреля в Алматы Аукен Вильмур.

- Безусловно, мировой кризис ликвидности не обошел стороной и Казахстан. Это произошло в силу взаимозависимости всех стран мира в условиях глобализации. И я думаю, что в этой ситуации Казахстану необходимо, прежде всего, думать о том, чтобы обезопасить свой рынок от подобных внешних угроз. То есть следует больше внимания уделять отечественным активам - это нефть и зерно, которые должны быть защищены от внешних колебаний. Так, необходимо сосредоточиться именно на зерновой культуре, так как мы можем видеть, что по всему миру остро встал вопрос нехватки продуктов питания, в частности, стратегического продукта - хлеба. И, чтобы Казахстан не стал одной из таких стран, испытывающих продовольственный кризис, необходимо большое внимание уделять именно развитию зерноводства, в частности, производству пшеницы.

- В последнее время различные эксперты все чаще стали говорить об интеграции Казахстана в мировое хозяйство, не приведет ли это к еще большей зависимости от экономик других стран?

- В процессе интеграции и глобализации нет ничего плохого, так как Казахстан уже интегрирован в мировое хозяйство и живет в «едином мире», который, как показывают последние события в экономическом развитии планеты, оказывается, очень мал. Так мы можем видеть, что кризис, который произошел в Соединенных Штатах Америки, отражается и на Казахстане. Тем самым перед любой страной не стоит вопрос: стоит ли интегрироваться? Но возникает другой вопрос, как интегрироваться. В этом плане Казахстан, в первую очередь, должен защищать свой собственный рынок.

- Как известно, Казахстан планирует войти во Всемирную торговую организацию, в связи с чем высказываются мнения различных экономистов, что это приведет к ослаблению отечественной экономики. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Я не думаю, что вхождение в ВТО - это фактор ослабления экономики того или иного государства. Так, экономика ни одной страны, вошедшей в эту международную организацию, не ослабла, а, наоборот, окрепла. Другой вопрос - выбор правильной стратегии и грамотной тактики действий в работе в данной организации, которая, прежде всего, должна привести к усилению казахстанских позиций на мировом рынке. У страны для этого есть все предпосылки.

- Глава нашего государства всегда большое внимание уделяет вопросу диверсификации отечественной экономики и производству несырьевых экспорто-ориентированных продуктов. На Ваш взгляд, какую нишу мог бы занять Казахстан на мировом рынке?

- Я думаю, что это очень правильная позиция. Так как диверсификация казахстанской экономики должна строиться не на природных и не возобновляемых ресурсах страны, а на том, что можно создать, производить и в той сфере, в которой Казахстан может быть конкурентоспособным. Повторюсь, один из приоритетов казахстанской экономики - это производство зерновой культуры, в которой у вашей страны традиционно сильные позиции.

- Недавно состоялся визит в Казахстан Президента Узбекистана Ислама Каримова, который отказался от вступления своей страны в Союз центрально-азиатских государств. На Ваш взгляд, с чем это связано?

- Скорее всего, данный отказ связан с тем, что Узбекистан еще не готов к такой интеграции. И если бы Казахстан на данном этапе и договорился с Узбекистаном по поводу интеграции, то это было бы достаточно накладно для казахстанской экономики. Потому что экономики обеих стран - это две разные вещи. И Казахстану - быть донором и инвестировать в экономику соседней страны достаточно большие деньги - было бы тяжело. Тем более, учитывая, что Узбекистан имел в свое время достаточно хорошие позиции, которые он, к сожалению, потерял. Ну, а Казахстан вырвался вперед и смог обеспечить хорошее экономическое развитие.

- Спасибо за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии