Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По итогам 2007 года, в инновационный сектор вложено $100 млн.

Фото : 5 мая 2008, 10:54

$100 млн. уже вложено

в инновационный сектор по итогам 2007 года

Основной проблемой инновационного сектора сегодня являются отсутствие соответствующей инфраструктуры и несовершенство законодательной базы. Такое заявление сделал председатель правления ФУР «Казына» Арман Дунаев на IV Инновационном Конгрессе во вторник в Алматы. Кроме того, недовольство существующей схемой распределения бюджетных средств на развитие инновационного сектора высказал глава АО «Национальный Инновационный Фонд» Нурбек Раев. В этой связи, по его мнению, необходимо законодательное объединение функций по развитию сектора в одном органе, в то время как сегодня они разделены между госфондами и министерствами.

Участники прошедшего конгресса подвели некоторые итоги развития инновационного сектора. На сегодняшний день завершен первый этап формирования национальной инновационной системы. По словам Нурбека Раева, в настоящее время начата реализация порядка 80 проектов, находящихся на различных стадиях разработки. Так как все стадии являются первоначальными, о результатах говорить еще рано.

«Мы создали индустрию размером в $130 млн, при этом 80% инвестиций было направлено в Казахстан; открыли новую бизнес-линию по инвестированию в зарубежные компании, профинансировали порядка 44 грантов, потратив на это около 500 млн тг, при этом впервые достигнув прибыльности в 2007 году», - отмечает Нурбек Раев.

Что касается приоритетных отраслей и критериев отбора, председатель «НИФ» выделяет IT и космические технологии, биотехнологии и фармацевтику, альтернативные технологии, включающие ветровую энергию, солнечную, термоэнергию, ядерные технологии. В эти сектора направляется 60% средств. Выбор осуществляется в направлении коммерческих и востребованных на рынке проектов. Также озвучены объемы финансирования, увеличившиеся в 2007 году до $100 млн.

Кроме того, в ходе конгресса были выделены основные проблемы и приоритетные направления развития сектора. Как отмечают участники форума, инновационная система состоит из четырех элементов: наука, финансирование посредством создания венчурных фондов, технопарки и предпринимательство. Арман Дунаев отметил, что в своей деятельности фонд сталкивается с такими проблемами, как отсутствие инженерных кадров и недостаток квалифицированных менеджеров.

Также он обозначил основные задачи, которые стоят перед государством в плане развития инновационного сектора. Это, прежде всего, формирование адекватной законодательной базы. По его мнению, государство должно создать выгодные для представителей частного бизнеса условия. Этот вопрос уже обсуждается в парламенте.

Кроме того, по словам Армана Дунаева, существует необходимость развития инфраструктуры, создания таких институциональных основ, которые предоставили бы частному сектору с его инициативами реальную возможность инвестировать средства в проекты, связанные с развитием несырьевого сектора экономики.

На конгрессе также был поднят вопрос о состоянии технопарков. По словам Нурбека Раева, они генерируют более $1 млн ежегодных убытков. «Нужно содержать штат, платить за амортизацию, электричество и прочее, и все это покрывает НИФ. По большому счету государство не должно было в принципе облагать налогами технопарки», - отметил Нурбек Раев.

Также были затронуты планы по созданию совместных фондов. Так, согласно представленной информации, состоялось подписание соглашения с крупнейшей китайской компанией «Ситиком» о создании совместного фонда, который может привлечь инвестиции в размере до $1 млрд. На начальном этапе планируется, что каждая из сторон проинвестирует от $100 до $200 млн, при этом 50% привлеченных инвестиций будут направлены в Казахстан. Также обсуждается возможность сотрудничества с рядом потенциальных партнеров, в том числе международных финансовых институтов, а также возможность создания глобального инфраструктурного фонда, который будет нацелен на реализацию крупных инфраструктурных проектов, в особенности на базе государственно-частного партнерства и концессий. Кроме того, прорабатываются вопросы сотрудничества с суверенными инвестфондами ряда государств Персидского залива. Прогнозируется, что объем инвестиций в среднем в такие фонды может составить порядка $500млн - $1млрд.

Что касается деятельности внутри страны, планируется создание еще девяти казахстанских венчурных фондов, с привлечением не только казахстанского, но и зарубежного капитала. Размер фонда планируется на уровне от $50 до $100 млн. На данный момент в Казахстане функционирует пять ВИФов, капитал которых варьируется от 2,5 до 3,8 млрд тг. Доля НИФа составляет 49% во всех фондах, за исключением АО «Фонд высоких технологий «Арекет» (33%).

Кроме того, на конгрессе был подписан документ о создании шестого венчурного фонда - АО «Logycom perspective innovations». Президент фирмы «Logycom» Сергей Швалов сообщил, что компания намерена воспользоваться своим опытом и оказать помощь в равитии проектов в области информационных технологий другим молодым компаниям. Что касается направления финансирования, то Сергей Швалов отметил следующее: «Прежде всего, мы планируем участвовать в проектах, связанных с информационными технологиями, но в целом не будем ограничиваться только IT-сферой, а будем рассматривать все прорывные современные технологии».

Кроме того, при нынешней капитализации компании в $10 млн «Logycom» рассчитывает увеличить ее до $20 млн.

Тамиля Искакова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии