Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США, несмотря на ограничения, остаются свободной страной - доклад

Фото : 5 мая 2008, 11:09

США, несмотря на ограничения, остаются свободной страной - доклад

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Соединенные Штаты наряду с Россией и Белоруссией лидируют в списке стран с наибольшим числом заключенных на душу населения, и все же США свободнее, чем большинство стран мира, утверждает правозащитная организация Freedom House в первом докладе, посвященном ситуации с правами человека в США, пишет газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказался документ.

Неправительственная организация Freedom House основана в 1941 году первой леди США Элеонор Рузвельт и бывшим кандидатом в президенты республиканцем Уэнделлом Уиллки. Примерно на 80% бюджет Freedom House финансирует американское правительство. Организация ежегодно публикует отчеты о ситуации с правами человека в мире, однако никогда прежде не готовила доклада о правах человека в США.

Авторы документа, который будет представлен в Вашингтоне 5 мая, в частности, раскритиковали власти США за применение административного ресурса на выборах, а президента Джорджа Буша - за назначение своих друзей на госдолжности, сообщает "Коммерсант".

По информации газеты, главной проблемой США правозащитники считают ограничения прав и свобод, введенные под предлогом борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года.

В числе прочего авторы доклада, озаглавленного "Сегодняшний американец. Насколько свободен?", отметили переполненность тюрем, раскритиковали власти США за недостаточно открытую иммиграционную политику и отметили недемократичный характер такого института, как коллегия выборщиков. Тем не менее, по мнению экспертов, существующая система позволяет американским гражданам демократично избирать своих руководителей, что подтверждается периодическим переходом власти к оппозиции.

Freedom House утверждает, что американские СМИ все еще свободны и независимы. И хотя целая глава документа посвящена разоблачению порочной практики назначения президентом на ключевые государственные должности своих друзей, не имеющих достаточной квалификации и опыта, организация приходит к выводу, что уровень политической коррупции в США значительно меньше, чем в большинстве стран мира, пишет "Коммерсант".

В конце доклада, по данным газеты, авторы делают вывод, что в целом, несмотря на проблемы, США остаются свободной страной.

В России в январе была создана организация, аналогичная Freedom House, - Институт демократии и сотрудничества, который должен заниматься мониторингом соблюдения прав человека на Западе.

Накануне глава института, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена сообщил "Коммерсанту", что уже слышал о подготовке доклада Freedom House о ситуации с правами человека в США.

"Я думаю, одной из причин появления этого исследования является в том числе и то, что заработал наш институт... Они поняли, что если они не будут давать информацию о США, она все равно рано или поздно появится", - сказал он, добавив, что первый доклад представительства российского института в Нью-Йорке можно ожидать уже в мае.

По словам пресс-секретаря Freedom House Лоры Инголлс, доклад организации готовился около года, и работа над ним началась задолго до создания Института демократии и сотрудничества, отмечает "Коммерсант".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии