Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматы посетила делегация из небольшого эмирата Рас Эль Хаимах

Фото : 5 мая 2008, 11:16

Алматы посетила делегация из небольшого эмирата Рас Эль Хаимах, который в последние годы демонстрирует впечатляющий экономический рост благодаря эффективно действующей свободной экономической зоне. О том, как осуществляется управление СЭЗ, «&» рассказал Серж Гийом, исполнительный директор правительственного инвестиционного учреждения Rak Investment Authority.

- Г-н Гийом, поделитесь секретом успеха вашей СЭЗ.

- Ее создание началось с получения участка земли фактически в пустыне. Мы вложились в первую очередь в строительство современной и качественной инфраструктуры: электричество, телекоммуникации, вода, газ, дороги, очистка сточных вод. Затраты, в принципе, были не слишком большие. Далее был разработан генплан, и земли стали сдаваться в аренду по невысокой цене. Затем мы создали на законодательном уровне наиболее благоприятные условия для инвесторов, своеобразный оазис в пустыне. Никаких налогов - ни подоходного, ни корпоративного, ни НДС. У нас свободный ввоз и вывоз товаров и оборудования, свободные ввоз валюты и ее конвертация, отсутствие таможенных, экспортных и прочих пошлин, отсутствие ограничений на иностранную рабочую силу. Рас Эль Хаимах подписал соглашения об избежании двойного налогообложения практически со всеми государствами мира. Никаких торговых, визовых, лицензионных и прочих препятствий. Зато есть морской порт, международный аэропорт, высокоскоростное шоссе, соединяющее наш эмират с Дубаем. Таким образом, операционные издержки минимизируются, и предоставляется реальная возможность запуска бизнеса в кратчайшие сроки. Все эти меры дают инвесторам практически стопроцентную гарантию возврата капитала и получения прибыли. А повышающаяся в цене и свободно конвертируемая национальная валюта снижает влияние колебаний курсов мировых валют.

В результате за три последних года свыше тысячи инвесторов сочли наше государство наиболее подходящим для вложения средств, за два последних года объем привлеченных инвестиций со всего мира превысил $2 млрд. Каждый день я подписываю огромное количество всякого рода разрешений: на аренду земли, на строительство здания, завода, цеха и прочего. Сейчас на территории СЭЗ действуют, например, 7 цементных заводов, выпускающих 11 млн. т продукции в год. Наш регион является мировым лидером в производстве керамических и фармацевтических товаров. У нас хорошие экономические показатели - ВВП равен $2,52 млрд. Его рост за последние 4 года составил более 50%. В ближайшие 5-6 лет мы планируем удвоить и эти показатели. Мы сосредоточены на обработке сырья, сфере услуг, недвижимости, строительстве и туризме.

- Возможно, все это так, но выиграло ли государство, которое не получает практически никаких налогов?

- Да, инвесторы не платят налоги, зато в государстве развивается промышленность. Каждая компания при реализации проекта привозит свою команду, рабочих. Для них покупают, строят, снимают в аренду жилье или офисы. Рабочие и менеджеры делают покупки в наших магазинах, посещают рестораны, тратятся на развлечения, пользуются местной мобильной связью, Интернетом, летают самолетами наших авиакомпаний. Даже если мы не берем с компаний налоги, их бизнес активно развивается, приносит владельцам хорошие прибыли, и они все равно оставляют какую-то часть доходов в Рас Эль Хаимах. Мы создаем диверсифицированную экономику с сильным, устойчивым ростом. Компании, в свою очередь, создают материальную почву и выводят стандарты жизни людей нашего эмирата на качественно новый уровень.

- Отразился ли на вас мировой финансовый кризис?

- Нет, он на нас не повлиял, так как львиную долю инвесторов составляет региональный бизнес - компании из арабских стран, Индии, Ирана. В отличие от западных экономик не влияют на нас и изменения цены на нефть, так как в Персидском заливе ее очень много. По соседству - Катар, который имеет огромные запасы газа. Электростанция, которую мы используем в СЭЗ, работает именно на газе, сейчас строим еще несколько электростанций. В общем, ресурсы для нас не проблема. Небольшая трудность, с которой мы сейчас столкнулись, - подорожание цемента и его нехватка из-за растущих объемов строительства. И это несмотря на то, что в столь маленьком государстве действуют целых 7 крупных цементных заводов. Все дело в том, что некоторые из этих предприятий принадлежат зарубежным компаниям, которые работают исключительно на экспорт. Например, одна индийская компания на территории нашей СЭЗ производит цемент исключительно для своего рынка. Однако у нас имеются хорошие запасы известняка, который является основным компонентом при производстве цемента, поэтому мы уверены, что в перспективе и эта проблема будет решена.

- В каком ключе вы видите сотрудничество с Казахстаном?

- Сейчас Рас Эль Хаимах динамично развивается, поэтому мы обращаем внимание на другие страны, с которыми, по нашим ощущениям, в будущем у нас могут возникнуть тесные экономические связи и общие интересы. На наш взгляд, Центрально-Азиатский регион и Кавказ весьма перспективны. Недавно мы купили морской порт Поти в Грузии и взяли в управление свободные экономические зоны этого государства, так как у нас большой и успешный опыт в такого рода деятельности.

Казахстан мы рассматриваем как государство, с которым в перспективе у нас завяжутся деловые отношения. Мы не идем в Америку, Европу. Наша стратегия направлена на развивающиеся рынки, так как мы считаем, что здесь есть большие возможности для роста. Кроме того, мы ведем работу по продвижению нашего эмирата, чтобы нас знали так же хорошо, как Дубай и Абу-Даби. И, конечно, мы хотели бы, чтобы казахстанцы просто приезжали к нам отдыхать. По правде говоря, мы не ищем инвесторов в Казахстане именно сегодня, сегодня мы заглядываем в будущее. Возможно, через 5-10 лет казахстанские бизнесмены начнут активно инвестировать за рубеж, и к тому времени они будут знать о нас.

- Вы довольны прошедшей встречей с деловыми кругами Казахстана?

- Меня несколько удивило, что на нашу презентацию пришли в основном юристы, представители финансового и туристического секторов, что не было никого от промышленности. Причина, видимо, в том, что в Казахстане сейчас не так много промышленных предприятий или отраслей, которые созрели для выхода на мировую арену. Но если какие-то секторы экономики у вас ищут возможность для выхода за пределы республики и заинтересованы в таком рынке, как Ближний Восток, тогда, я уверен, Рас Эль Хаимах - очень интересный вариант. Мы являемся членами Содружества стран Персидского залива, в которое входят ведущие мировые поставщики нефти и газа. Выгодны мы и тем, что между странами Содружества осуществляется свободная торговля. У ОАЭ удобное расположение с точки зрения транспортировки товаров - в центре стран Персидского залива. У нас самая развитая инфраструктура в регионе, а с политической точки зрения мы очень стабильный регион.

Также у Рас Эль Хаимах сильная национальная валюта. Кроме того, повторюсь, мы очень либерально относимся к ввозу иностранной рабочей силы. Население Рас Эль Хаимах составляет 250 тыс. человек, из которых 150 тыс. - иностранцы. В моей команде всего один местный сотрудник, все остальные - приезжие. Могу с уверенностью заявить, что Рас Эль Хаимах - очень открытое государство с либеральным обществом. Здесь вы, допустим, можете употреблять алкоголь. Самое главное - уважать обычаи, традиции и культуру местного населения. Все это вкупе делает нас привлекательными для инвестиций. Среди наших инвесторов - американская Guardian Industries ($130 млн.), индийские Pioneer Cement, Ashok Layland, Dabur India, JBF RAK (в совокупности $280 млн.), французская Arc International ($100 млн.), японская Mitsui Japan ($150 млн.).

- Есть ли у вас интерес к какому-то конкретному проекту в Казахстане?

- Это наш первый визит сюда. Сейчас мы только изучаем ваш рынок и ищем привлекательные ниши или проекты. С нами приехала девелоперская компания, которой, безусловно, интересен ваш сектор недвижимости. Более того, возможно, вы захотите развить индустриальную или экспортную зону вокруг ваших международных аэропортов в Алматы или Астане. Или, например, вы планируете развивать ваш морской порт в Актау. Мы можем оказать вам поддержку в этих проектах.

Айжан Шалабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии