Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства принял верительные грамоты от вновь назначенных послов в Республике Казахстан

Фото : 5 мая 2008, 17:52

05.05.2008

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты от вновь назначенных послов в Республике Казахстан.

Верительные грамоты Президенту вручили чрезвычайные и полномочные послы Румынии - Емил Рапча, Туркменистана - Курбанмухамед Касымов, Чешской Республики - Бедржих Копецки, Турецкой Республики - Аттила Гюнай.

Открывая церемонию, Нурсултан Назарбаев поздравил послов с официальным началом дипломатической миссии. Он отметил, что Казахстан успешно интегрируется в глобальную экономику. В республике созданы все условия для торгово-экономического сотрудничества с внешним миром, активного участия зарубежного бизнеса в реализации совместных проектов.

- Я надеюсь, что ваша деятельность будет направлена на всестороннее развитие наших отношений, - сказал Н.Назарбаев.

Глава государства отметил, что прочные узы дружбы и братства связывают Казахстан и Турцию.

- Большое значение имеет общность культурно-исторического наследия тюркоязычных государств, поддержка связей в области образования и науки. Интенсивность контактов на высшем уровне подтверждает готовность двух стран к расширению торгово-экономических отношений, - подчеркнул Президент.

На качественно новый уровень вышло сотрудничество между Казахстаном и Туркменистаном. Подписаны Соглашения по таким масштабным проектам как реконструкция газопровода «Средняя Азия - Центр», строительство Прикаспийского газопровода и железнодорожной ветки из Казахстана в Туркменистан для выхода в Иран.

В последние годы динамично развивается сотрудничество между Казахстаном и Румынией.

- Убежден, что экономический потенциал Казахстана и Румынии позволяет более интенсивно развивать наше сотрудничество. Мы заинтересованы в использовании возможностей Румынии в сфере транзита и переработки энергоносителей, создания транспортных коридоров, связывающих Центральную Азию с Европой, - сказал Н.Назарбаев.

Казахстан особое значение придает отношениям с Чешской Республикой.

- Мы видим большие перспективы сотрудничества по линии национальных фондов развития Казахстана в перерабатывающей промышленности и аграрном секторе, в сфере малого и среднего бизнеса. Особый интерес для нас представляет участие чешских компаний в создании высокотехнологичных и инновационных производств в Казахстане, - подчеркнул Президент.

Выступая на брифинге, Емил Рапча отметил, что состоявшийся в прошлом году официальный визит Президента Казахстана в Румынию дал импульс развитию двусторонних отношений.

- Казахстан является для нас важнейшим партнером в регионе, - сказал румынский посол.

Посол Туркмении сообщил, что передал Президенту Нурсултану Назарбаеву наилучшие пожелания Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

- Я с уверенностью хочу заявить, что за последние два года отношения между нашими странами вышли на качественно новый уровень во всех сферах, - подчеркнул туркменский дипломат.

- Казахстанско-чешское сотрудничество развивается позитивно, однако не в полной мере задействован большой потенциал двух стран. В этой связи мы придаем большое значение работе рабочей группы по вопросам энергетики и совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которое пройдет в текущем году, - отметил Бедржих Копецки.

Чешский посол также отметил возрастающую роль Казахстана на международной арене.

- Для меня большая честь начать свою работу в качестве посла именно в братском и дружественном Казахстане, с которым нас связывают тесные взаимоотношения. В период моего пребывания на этом посту я решительно намерен улучшать наши отношения во всех сферах двустороннего сотрудничества, - сказал журналистам Аттила Гюнай.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии