Признание в Республике Казахстан лицензий на осуществление строительной деятельности, выдаваемых лицензионными органами государств - участников Содружества Независимых Государств

 

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики.

Законом Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании» не предусмотрено признание лицензий на осуществление строительной деятельности, выдаваемых лицензионными органами иностранных государств.

Однако данный порядок предусмотрен Соглашением о взаимном признании лицензий на осуществление строительной деятельности, выдаваемых лицензионными органами государств - участников Содружества Независимых Государств (Москва, 27 марта 1997 года).

Учитывая, что и нормы указанного Закона Республики Казахстан, и нормы указанного международного соглашения, являются источниками действующего права Республики Казахстан, следовательно, признание иностранных лицензий предусмотрено законодательством Республики Казахстан.

Для международных договоров[1] предусмотрены процедуры: ратификации, утверждения, принятия, присоединения - в зависимости от случая[2] (подпункт 13 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 30 мая 2005 года № 54-III «О международных договорах Республики Казахстан»).

Указанное Соглашение утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан от 07 апреля 2000 года № 530 и вступило в силу для Республики Казахстан 03 мая 2000 года со дня сдачи депозитарию соответствующего уведомления.

Кроме того, Республикой Казахстан заключены аналогичного характера следующие международные договоры:

1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о взаимном признании государственных лицензий на осуществление строительной деятельности, выдаваемых лицензионными органами Российской Федерации и Республики Казахстан (Москва, 01 августа 1995 года). Вступило в силу с момента подписания.

2. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о взаимном признании государственных лицензий на осуществление строительной деятельности, выдаваемых лицензионными органами Республики Казахстан и Кыргызской Республики (г. Алматы, 19 мая 1995 года). Вступило в силу с момента подписания.

3. Соглашение о сотрудничестве в строительной деятельности (Москва, 9 сентября 1994 года). Вступило в действие с момента подписания.

В соответствии со статьей 2 Соглашения от 27 марта 1997 года лицензиары Сторон взаимно признают выданные ими лицензии на отдельные виды строительной деятельности, по которым у них порядок выдачи лицензий эквивалентен, путем оформления и выдачи лицензиату соответствующей национальной лицензии.

Согласно письму Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 15 сентября 2006 года № 04-06-2-2931 «в рамках данного соглашения (от 27 марта 1997 года) признаются иностранные лицензии юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Казахстан.

Суды при рассмотрении дел применяли данное Соглашение (Постановление Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 17 января 2006 года № 3а-16-06).

Кроме того, ранее действовавшими Правилами лицензирования деятельности в области архитектуры, градостроительства и строительства, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 января 2002 года № 23, была предусмотрена норма о признании иностранных лицензий юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Казахстан, производится в порядке, определяемом международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

В последствии данные Правила утратили силу в связи с принятием новых Правил лицензирования деятельности и квалификационных требований в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2007 года № 555.

В новых Правилах лицензирования не содержится норм о признании государственных лицензий на осуществление строительной деятельности, выдаваемых лицензионными органами других государств, однако это не исключает прямого действия нормы международного договора, а именно - Соглашения о взаимном признании лицензий на осуществление строительной деятельности, выдаваемых лицензионными органами государств - участников Содружества Независимых Государств (Москва, 27 марта 1997 года).

Таким образом, действующим правом Республики Казахстан предусмотрено признание государственных лицензий на осуществление строительной деятельности, выдаваемых лицензионными органами других государств, следовательно, все лица, а государственные органы в первую очередь, должны соблюдать положения действующего права Республики Казахстан.

Однако на практике лицензиар отказывает в признании лицензий на осуществление строительной деятельности, выдаваемых лицензионными органами Российской Федерации, ссылаясь на то, что Соглашение не применимо либо его действие приостановлено, не мотивируя свой отказ ссылками на нормы права или какие-либо акты уполномоченных органов государства.

Такое положение дел недопустимо, поскольку действия государственного органа - неправомерны, противоречат Конституции Республики Казахстан и международным соглашениям, следовательно, могут (и должны) быть обжалованы заявителем и признаны незаконными в установленном законом порядке.

 

Асель Сандыбаева, Адвокатская контора «Саят Жолши и Партнеры», 29.02.2008 г.

 

 


[1] Международный договор Республики Казахстан - международное соглашение, заключенное Республикой Казахстан с иностранным государством (иностранными государствами) или с международной организацией (международными организациями) в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (подпункт 8 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 30 мая 2005 года № 54-III «О международных договорах Республики Казахстан»).

[2] Ратификация, утверждение, принятие и присоединение - в зависимости от случая имеющий такое наименование международный акт, совершаемый на основании соответствующего нормативного правового акта, посредством которого Республика Казахстан выражает в международном плане свое согласие на обязательность для нее международного договора.

 

 

 

5 мая 2008, 17:57
Источник, интернет-ресурс: Сандыбаева А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript