Горячие новости
Читайте также

Разбушевавшаяся на планете эпидемия продуктовой дороговизны не обошла стороной и Казахстан

Фото : 6 мая 2008, 10:21

Хлеб зерну товарищ

        Разбушевавшаяся на планете эпидемия продуктовой дороговизны не обошла стороной и Казахстан. Правда, в отличие от развивающихся стран, где уже прокатилась волна голодных бунтов, наши прилавки ломятся от снеди. Вот только цены на провизию неумолимо растут, и население они явно не радуют

Охи-ахи по поводу мирового голода и продовольственного кризиса для простых казахстанцев далеки и нереальны. Хотя у нас от изобилия провизии глаза разбегаются, не каждому гастрономические изыски оказываются по карману. Одно дело, когда по несколько раз переписываютсяценники на заморские деликатесы. Но трудно понять и принять, отчего вслед за колебаниями мировых бирж дорожает зерно, которое мы сами же и производим,да еще и в избытке. Тем более оно тянет за собой длинную продуктовую цепочку.  

Статистика тому порукой. К марту нынешнего года буханка стала обходиться покупателям на 42,4 процента дороже, чем год назад.Да мы и сами видим: чтобы отведать пышного батона из соседнего супермаркета, уже приходится раскошеливаться на 70, а иной раз и на 120 тенге.Дальше — больше. Коль скоро зерно — излюбленное блюдо в рационе буренок, цены на мясо и молоко с прошлого года набрали примерно треть в тенговом весе. Поэтому люди волей-неволей переключаются на макароны и крупы. Если верить статистике, нынче выгоднее всего быть вегетарианцем. Ешь с утра до вечера постные каши да заедай десертом, потому как мучные и кондитерские изделия еще более-менее держат ценовой нейтралитет. Хотя при таком раскладе не исключен принцип «домино»: продукт «А» дорожает, народ начинает покупать продукт «Б», спрос увеличивается, и цены на продукт «Б» тоже начинают расти.

Между тем, по словам главы Агентства по статистике Анар Мешимбаевой, в первом квартале нынешнего года инфляция удержалась в рамках приличия в 2,5 процента. Это гораздо ниже, нежели в минувшем году, а также по сравнению с другими государствами Содружества.

— Уровень инфляции выше практически во всех странах,— говорит Мешимбаева. — В Кыргызстане за три месяца она составила 3,7 процента, в России — 4,8, в Азербайджане — 4,7, Украине — 9,7.

Как бы то ни было, но ценовые качели больнее всего бьют по бюджету казахстанцев с невысокими доходами. Они оказались в группе риска. Наверняка понимая, чтоподорожание импортной снеди — общемировая головная боль,унять которую практически невозможно, Кабмин в последние месяцы развернул широким фронтом наступление на рост цен в собственных палестинах. Чтобы защитить нашу экономику от дурного международноговлияния, власти даже пошли на крайние шаги. Вначале запретили отправлять за кордон растительное масло. С тех пор ценники на него, к удивлению многих, замерли, и народ перестал ажиотажно скупать про запас многолитровые бадейки. С тем же расчетом недавно захлопнули экспортное окно и для пшеницы. Между прочим,впервые за всю новейшую историю. Само собой, такой прецедент не вызвал восторга как у наших зерновых компаний, собиравшихся выгодно распродать остатки из амбаров зарубежным трейдерам, так и у их иностранных партнеров. Ведь любые ограничения длябиржевого товара, как известно, только подстегивают мировые котировки, в частности, на зерно, и без того побившего в этом агросезоне все исторические рекорды. Тем более со стороны Казахстана — крупнейшего производителя в Центральной Азии и шестого экспортера после США, Канады, России, Аргентины и ЕС. Вдобавок правительственное эмбарго пришлось на момент, когда зерновые цены как раз вошли в крутое пике.

Но экспортные амбиции отошли на второй план, когда речь зашла о защите национальных интересов. О том, что в этом назрела насущная необходимость, можно судить по хлебному балансу. По официальным цифрам, остаток зерна в наших закромах насчитывает 8,1 миллиона тонн, в том числе продовольственного — 4,7 миллиона. За минусом 5,2 миллиона тонн, которые понадобятся на внутренние нужды до первого октября и 1,5 миллиона тонн переходящего остатка, экспортный потенциал эксперты оценивают в 1,4 миллиона тонн. Учитывая, что такие объемы каждый месяц отгружались за рубеж, реальна угроза опустошить до последнего зернышка собственные запасы.

Уловив эти тревожные сигналы, правительство Масимова оперативно развернуло интересы в сторону внутреннего рынка, чтобы, прежде всего, защитить казахстанцев от возможного дефицита, который помимо прочих неприятностей способен непомерно взвинтить цены. По замыслу, механизм запретаплюс госинтервенции сырья из закромов местных властей на мелькомбинаты помогут-таки набросить уздечку на цены и стабилизировать их. Если у хлебопекарен будет хороший запас муки по низким расценкам, то, следовательно, и выпечка не подорожает. Кстати, в большинстве стран-сельхозпроизводителей,чтобы остановить у себя бешеный ценовой разбег на хлеб, тоже серьезно закрутили гайки для внешних поставщиков. Одни сдерживаютаппетиты торговцевзаградительными экспортными пошлинами, другие — наложили вето на его вывоз за рубеж.

В общем, главная задача сейчас — оперативно остановить эскалацию цен извне и дать передышку семьям с небольшим достатком, а в будущем власти надеются наполнить полки магазинов собственной провизией, чтобы свести к минимуму риски от зарубежных шоков. Бороться с превратностями инфляции и обеспечить продовольственную безопасность страны — наказ правительству Масимова от главы государства. Конечно, многое будет зависеть от урожая, а урожай — от погоды. Во всяком случае, сейчас все силы брошены, чтобы собрать по осени хорошие всходы. Причем посевные площади и зерновой клин активно наращиваются. Если зерно в мире становится почти на вес нефти, значит, стоит вкладывать деньги в урожай. Кабмин уже отпустил агрокомплексу из своего резерва 64 миллиарда тенге финансовой добавки. Чуть меньше трети из этих денег идет на удобрениепашнисубсидиями, суммы которых заметно увеличились. Речь о масличных и бахчевых культурах, сахарной свекле, овощах и кукурузе, идущей на откорм казахстанского стада. И, наконец, 6 миллиардов тенге поделили на кредиты хлеборобам, чтобы они вовремя посеялись, а по осени без задержек собрали урожай. В эту же сумму заложены средства для дополнительного закупа зерна в госзакрома.

В целом государство постаралось материально заинтересовать земледельцев, чтобы уже в нынешнем году они по максимуму наполнили своими плодами продуктовую корзину соотечественников. Таким образом, планируется убить сразу двух зайцев — досыта накормить страну недорогой снедью и сократить сегодняшнюю зависимость продуктового рынка от воли иностранных поставщиков.

— Кабинет министров реализует целостную экономическую политику, имеет четкое видение развития страны. Налицо — переход от экстенсивного роста к качественному управлению таковым, — считают экономические эксперты из КИСИ при Президенте РК. — Само же решение о запрете на экспорт зерна является очередным звеном в последовательной политике государства по защите национальных экономических интересов.

Очевидно, что постепенно выстраивается замкнутая цепочка, предназначение которой — защита внутреннего рынка и отстаивание экономических интересов. Ключевые ее звенья: обеспечение продовольственной безопасности, возвращение стратегических объектов в государственную собственность, увеличение налогообложения сырьевого сектора экономики.

06 мая 2008

Карагоз Шуканова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии