Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проект закона о религии значительно ограничивает права верующих - Фокина

Фото : 6 мая 2008, 10:43

Проект закона о религии значительно ограничивает права верующих - Фокина

Алматы. 4 мая. "Казахстан Сегодня" - Проект закона "О внесении изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений", предложенный депутатами парламента, значительно ограничивает права верующих. Об этом сегодня на "круглом столе" в КазНУ имени аль-Фараби сказала правозащитник Нинель Фокина, передает корреспондент агентства.

Новый законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений", инициаторами которого выступили заместитель председателя мажилиса парламента Сергей Дьяченко, депутаты Камал Бурханов, Алтай Тлеубердин, Серик Баймаганбетов, Рахмет Мукашев, Гульмира Исимбаева, Серик Конакбаев, Николай Турецкий, Дарья Клебанова, Ержан Рахметов, Айткуль Самакова, Уалихан Калижанов, был принят в работу мажилисом 2 апреля.

"Непонятно, для чего нужно принимать закон, который содержит огромное количество ограничений. Причем ограничений, выходящих за пределы, установленные Конституцией Казахстана и международными стандартами", - сказала Н. Фокина.

"Речь идет неоткрытым текстом о том, что за 16 лет действия либерального закона, соответствующего международным стандартам и Конституции страны, в Казахстане развелось слишком много религиозных организаций, в том числе так называемых нетрадиционных, пора сделать большую чистку, и закон эту чистку предлагает", - считает Н. Фокина.

По ее словам, законопроект предлагает практический механизмы для того, чтобы путем разделения религиозных организаций на разные классы "типа религиозных групп, религиозных объединений, путем введения обязательной регистрации, которая уже существует с 2005 года, вывести из правового легального поля огромное количество малых религиозных групп".

По словам правозащитника, обязательная регистрация религиозных объединений является нонсенсом, поскольку противоречит международным стандартам.

"Казахстан подписал различные международные акты и взял на себя определенные юридические обязательства. Мы являемся членом ОБСЕ, подписали все итоговые документы ОБСЕ. А поскольку мы их подписали, то мы взяли на себя обязательства. В том числе и обязательства по соблюдению свободы религии", - сказала Н. Фокина.

Она напомнила о том, что в 2010 году Казахстану предстоит председательство в ОБСЕ, и о том, что Конституция Республики Казахстан устанавливает, что международные соглашения и договоры, заключенные и ратифицированные страной, имеют приоритет перед ее законодательством.

Н. Фокина считает, что в случае принятия этого законопроекта к 2010 году "Казахстан получит сотни, тысячи и десятки тысяч политических беженцев. И этих беженцев западные страны примут. Казахстан сегодня имеет сотни заключенных, лишенных свободы по соображениям, связанным с религиозными. Он будет иметь количество заключенных, сравнимое с количеством заключенных в Узбекистане. И как мы собираемся председательствовать в организации, обязательства которой, ее стандарты этим законом грубо попираются? Грубо попирается собственная Конституция, которая в 39 статье включила свободу мысли, совести и религии в число тех свобод, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах".

Кроме того, она сказала о том, что при ограничении прав какой-то группы ущемляются права десятков и сотен тысяч людей. А для этого, по ее словам, нужны веские обоснования. Необходимо проведение серьезных социологических исследований, составление списков пострадавших от действий деструктивных религиозных групп.

Также Н. Фокина считает, что законопроект, который касается прав человека, не должен был разрабатываться без участия общественности. "Закон, касающийся прав человека, не может разрабатываться в закрытом порядке. Обсуждения подобного рода надо проводить на концептуальной стадии", - подчеркнула Н. Фокина.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии