Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ценное указание

Фото : 6 мая 2008, 11:11

Для удешевления цен на нефтепродукты правительством уже несколько лет ежегодно заключаются договоры по поставкам определенных объемов бензина и дизельного топлива по льготным ценам, вводятся временные запреты на вывоз дизельного топлива, бензина и мазута.

Однако традиционный скачок цен показывает, что этих мер недостаточно для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. В этой связи правительство пытается найти виновников роста цен уже за пределами страны и, возможно, предпримет и дополнительные меры по регулированию оборота топлива в республике. Во-первых, заключит соглашения о социальном партнерстве, во-вторых, постарается ввести экспортные пошлины на бензин и дизельное топливо, по аналогии с экспортной пошлиной на нефть. Но, с нашей точки зрения, эти меры вряд ли будут эффективными в долгосрочной перспективе. Скорее всего, можно ожидать, что перманентный рост цен будет продолжаться в связи с ростом мировых цен на нефть и нефтепродукты.

В этой связи регулирование цен на стратегически важные товары и услуги является просто необходимым и является общепринятой практикой. В США в рамках контрактной системы государство устанавливает два вида цен: фиксированные цены, которые устанавливаются на достаточно продолжительный срок, причем предусматривается, что ежегодно эти цены снижаются на несколько процентов, цены, которые гарантируют производителю все его производственные издержки и обеспечивают среднюю рентабельность.

Однако наше правительство государственное регулирование цен не признает, считая, что эта мера является антирыночной. На самом же деле цены на стратегические товары, к которым относятся бензин, дизельное топливо, хлеб и другие продукты питания, государство просто обязано регулировать, чтобы не допустить кризиса. Эти товары как товары первой необходимости неэластичны по цене. На наш взгляд, возможны несколько способов регулирования цен на бензин, да и на другие стратегические товары. Это установление предельных цен на стратегические товары и услуги в региональном разрезе. Не секрет, что цены растут из-за множества посредников. При этом розничная цена может кратно отличаться от отпускной цены производителя. Опыт США показал, что устранение лишних посредников почти в два раза снижает цены на отдельные товары. Главное - развитие собственного производства, т.к. имеющиеся мощности используются не более чем на половину. Для стимулирования поставок нефти отечественным предприятиям нужно отменить НДС, а на экспортируемую нефть, наоборот, ввести этот налог. Нулевая ставка НДС на экспорт применяется для повышения конкурентоспособности отечественных товаров на внешнем рынке. Казахстанская нефть и так пользуется устойчивым спросом на внешнем рынке, и поощрять ее экспорт при дефиците на внутреннем рынке не имеет смысла.

Следует также пересмотреть ставки налогов на сверхприбыль на стратегические товары и разработать механизм оперативного введения его в действие в случае неоправданного повышения цен под предлогом роста мировых цен. На наш взгляд, эти меры помогут стабилизировать цены в республике, чтобы потом не предпринимать «пожарные» меры по факту их повышения.

Канат БЕРЕНТАЕВ, заместитель директора Центра анализа общественных проблем


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии