Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Если вы не наркоман, у вас героин не найдут - интервью с начальником управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы

Фото : 6 мая 2008, 11:20

Ерлан Кебекбаев, начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы: Если вы не наркоман, у вас героин не найдут

Почему полицейские сами начинают торговать наркотиками? Действительно ли все точки сбыта героина находятся под “красной” крышей? Готовы ли силовики принять предложение сенатора Гани Касымова - оставлять как вещественное доказательство не более пяти граммов наркотика, а остальную партию сразу уничтожать, чтобы избежать вторичного оборота? Можно ли гарантированно вылечиться от наркозависимости? На вопросы читателей на “прямой линии” в минувшую субботу отвечал начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы Ерлан Кебекбаев.

Подполковник Кебекбаев начал разговор с рассказа о последней разработке устойчивой преступной группировки из числа граждан Таджикистана и России, которая последние пять лет бесперебойно снабжала алматинских наркоторговцев афганским героином.

- На днях эту группировку мы взяли с 8 килограммами героина, - говорит Ерлан Мухамедкаримович. - На предварительном следствии выяснилось, что основная часть наркотика распределялась на черном рынке города, более мелкие партии сбывались в российских городах. Вся криминальная четверка арестована.

Марина Петрова, Алматы:

Ерлан, вы боретесь с наркоторговцами, но и среди ваших коллег попадаются сбытчики. Будьте откровенны - эти оборотни в погонах получают такие же суровые приговоры, как обычные наркоторговцы?

- Нам нечего скрывать - это к вопросу об откровенности. В прошлом году, например, наш сотрудник был задержан оперативниками КНБ по подозрению во вторичном обороте наркотиков. Сейчас идет судебный процесс, и, если полицейского признают виновным, он получит гораздо больший срок, чем рядовые наркоторговцы. Потому что кроме статьи за сбыт наркотиков к ней автоматически приплюсуют злоупотребление служебным положением и дискредитацию звания полицейского.

Максат, Талгар:

Все сотрудники УБН знают о торговых наркоточках в Татарке, Рабочем поселке, Айнабулаке и других районах города, но действенных мер не принимают. Ходят разговоры, что все сбытчики имеют “крышу” в правоохранительных органах. Так ли это?

- Да, эти точки есть, по ним мы работаем. Возможно, у них есть и покровители в погонах. Но это обстоятельство не помешает нам ликвидировать притон. Это дело времени и удачи - если наша операция пройдет успешно. Сбытчики в последнее время стали работать более конспиративно, создают многоходовые комбинации - от покупателя до самого торговца. И проследить за всем этим нелегко. Однако результаты есть: в первом квартале прошлого года мы изъяли всего 6,5 кг героина, а с начала этого года - уже более 170 кг.

Руслан Батыров, Алматы:

Ерлан, знаете ли вы, что финансовые полицейские возбудили уголовные дела на двух оперативников Бостандыкского РУВД - Г. ОСТАНИНА и Р. МУСТАФИНА, которых якобы подозревают в подбрасывании героина гражданам? Почему расследованием занимаются сотрудники финансовой полиции, а не ваше управление?

- Руслан, у нас нет полномочий расследовать подобные уголовные дела - мы лишь возбуждаем их и передаем в службу собственной безопасности ДВД, ДКНБ либо в финансовую полицию. В данном случае действия офицеров подпадают под подследственность финансовой полиции. Если суд признает их вину - значит, они действительно подбросили людям героин. Но пока сложно утверждать это с полной уверенностью.

Бахытжан Аскаров, Каскелен:

Ерлан Мухамедкаримович, сенатор Гани Касымов на страницах газеты “Время” говорил о полицейских, торгующих изъятыми наркотиками. Какие меры вы приняли, чтобы не допустить вторичного оборота?

- Я читал это интервью. У нас в Алматы изъятые наркотики хранятся в специальной камере и находятся под наблюдением следователей и работников прокуратуры. После приговора по решению суда наркотик уничтожается. В комиссию входят судебные исполнители, представитель нашего управления, следователь и помощник прокурора, журналисты и представители общественности. Поэтому в нашем ДВД вторичный оборот наркотиков исключен. По крайней мере, за последние два года таких случаев не было.

Еще один вопрос. В том же интервью г-н Касымов предлагал для вещественного доказательства оставлять не более пяти граммов наркотика, а остальную партию сразу уничтожать, чтобы избежать вторичного оборота. Как вам идея сенатора?

- Она действительно актуальна, и мы готовы ее поддержать. Если примут такой закон, то у сотрудника, отвечающего за хранение наркотиков, уже не будет искушения прибрать к рукам пакетик-другой героина, чтобы его продать.

Гульмира, Алматы:

В жилом доме в микрорайоне “Орбита”, недалеко от кинотеатра “Байконур”, годами торгуют наркотиками. Мой сын стал наркоманом, несколько его друзей тоже сели на иглу. Я звонила участковым, в РУВД, но торговля не прекращается. Сын говорит, что какой-то полковник из ДВД крышует эту точку. Неужели это правда?!

- Гульмира, сразу после “прямой линии” позвоните мне по телефону 277-30-15 и поделитесь своей информацией. Можете на условиях анонимности. Главное - назовите конкретные адреса, имена сбытчиков и человека, которого вы подозреваете в покровительстве. Если ваша информация подтвердится, о результатах расследования вы узнаете со страниц газеты “Время”.

Арман Мухамеджанов, Алматы:

Здравствуйте, г-н Кебекбаев. Регулярно в СМИ вы рассказываете о задержании крупной партии наркотика из Афганистана. Почему опасный груз спокойно пересекает несколько государственных границ и оседает в нашем городе? Выходит, государственные органы, контролирующие границу, в доле?

- Утверждать этого не могу. На границе немало горных контрабандных троп, неизвестных даже нам. Перекрыть все каналы поставки наркотиков и оружия еще не удалось ни одному государству. А что касается контролирующих органов, которые “в доле”, разбираться с ними - эта задача спецслужб.

Александр Василевский, Алматы:

Ерлан Мухамедкаримович, в 2009 году Госнаркоконтроль России запускает специальную программу, по которой будут блокироваться около 70 интернет-сайтов, которые прямо или скрыто предлагают купить наркотики. У нас были такие же случаи?

- Единственный зафиксированный факт в Алматы - это когда начинающий наркоман через Интернет искал прекурсоры для изготовления героина. Вместе с сотрудниками управления “К” по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий мы его быстро вычислили.

Тамара Матвеевна, Алматы:

Здравствуйте, Ерлан! Почему во многих жилых домах валяются шприцы и торгуют наркотиками, а участковые и ваши сотрудники делают вид, что ничего не происходит? Не хотите бороться с этим или не можете противостоять наркоторговцам?

- Тамара Матвеевна, мы боремся с этим. Однако я не могу поставить в каждом подъезде оперативника - такого количества сотрудников у нас нет. Но и вы можете нам помочь, позвонив на телефон доверия. Борьба с наркобизнесом бессмысленна без помощи населения.

Дана, студентка:

Ерлан-ага, почему ваши сотрудники врываются в ночные клубы и, приказав выключить музыку, начинают копаться в наших сумочках и карманах? Кто дал право полицейским рыться в чужих вещах? И можете лично вы дать гарантию, что на таких рейдах нам не подбросят наркотики?

- Дана, наркодилеры облюбовали ночные клубы. Они рыщут там в поисках клиентов и, поверьте, их находят. Особенно - среди так называемой “золотой” молодежи. Мы проводим рейды и действительно на время останавливаем музыку, чтобы зафиксировать изъятие героина или экстази. Если вы не наркоман, Дана, у вас в сумочке героин никогда не найдут. И копаться в ваших личных вещах оперативник не будет - он знает, у кого именно искать наркотик.

Владимир, Алматы:

Правда ли, что, попробовав героин один раз, можно стать неизлечимым наркоманом? Если это так, то получается, что предлагаемые разными клиниками и наркологами услуги по гарантированному излечению от наркозависимости - лишь вытягивание денег из кармана клиента?

- Все зависит от организма человека. Я рекомендую обращаться за помощью в государственные лечебные учреждения. Вылечиться можно: я знаю с десяток, казалось бы, заядлых наркоманов. Они избавились от зависимости, неплохо зарабатывают, создают семьи. Когда больной говорит: “Не могу бросить”, он тем самым показывает свою слабохарактерность.

Только цифры

С начала года в Алматы зарегистрировано 402 наркопреступления.

279 человек подозреваются в сбыте.

Изъято около 196 кг наркотиков.

На учет поставлены более 8300 наркоманов.

Тохнияз Кучуков, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии