Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За чей счет песня?

Фото : 6 мая 2008, 12:20

 За прошедшие два года сотрудники департамента юстиции Павлодарской области выявили 27 нарушений прав в сфере интеллектуальной собственности, а конкретно - незаконного публичного исполнения музыкальных произведений. Правонарушителей наказали административными штрафами на общую сумму 284 тысячи тенге. Вот они и занялись своеобразным правовым ликбезом. На специальный семинар они пригласили коллег - владельцев кафе, баров, ресторанов и ночных клубов областного центра.

 Нарушителей можно было найти и больше. Но предпринимателям дают возможность решить все полюбовно и наконец-то заключить лицензионные договоры с авторским обществом, согласно Закону об авторских и смежных правах. На встрече владельцы увеселительных заведений не могли разобраться, куда и сколько нужно платить, а главное - доходят ли деньги до адресата, в данном случае - до авторов текста и музыки, причем независимо, казахстанский, российский или зарубежный это продукт.

 По словам начальника отдела по правам интеллектуальной собственности Ернара Смагулова, предмет спора - публичное исполнение произведения через декламацию, игру, танец, в том числе с помощью каких-либо технических средств. Путидорожки частных предпринимателей и Казахстанского авторского общества до этого не пересекались, во всяком случае работали без взаимных притязаний и обид, но, как оказалось, с нарушениями. Точки над «i» расставило постановление правительства РК «Об утверждении минимальных ставок авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений», которое вышло четыре года назад. Проще говоря, за любое воспроизведение той или иной популярной песни владельцы кафе, ресторанов и других увеселительных заведений должны платить.

 По словам уполномоченного инспектора по Павлодарской области Казахстанского авторского общества Кайрата Баянова, размер вознаграждения определяется в индивидуальном порядке. Учитывается, кафе ли это, ресторан или дискоклуб, находится ли заведение в центре или на окраине, сколько посадочных мест в нем. Расчет производится на основе коэффициента, который складывается в зависимости от типа населенного пункта и минимального размера заработной платы (МРЗП), составляющего на сегодняшний день 10515 тенге. К примеру, владельцы ресторанов до 50 посадочных мест должны выплачивать два МРЗП, кафе (до 40 мест) - один МРЗП, ночные клубы - пять МРЗП. Правда, в каждом случае все решается индивидуально. К примеру, посадочных мест в заведении мало, но располагается оно в центре города, значит, и посетителей больше.

 К настоящему времени в Павлодарской области договор заключили около 80 предпринимателей - владельцев кафе и ресторанов, дискоклубов, театров и кинозалов. Все они в конце каждого месяца обязаны сдавать в авторское общество так называемую программку-рапортичку, в котором указывают перечень наиболее популярных произведений, название коллектива или исполнителя, авторов текста и музыки, страну. Достоверность предоставляемой информации - на совести диджея или музыканта увеселительного заведения, но, как говорит Кайрат Баянов, многие просто ленятся указывать новые песни и их авторов и просто вносят список предыдущего месяца. В этом случае также страдают авторские права. Твою песню, к примеру, прокрутили здесь не меньше десятка раз, а деньги заплатят другому автору. Возникает вопрос: кто и как это проверяет?

 - Я же физически не могу проверить все увеселительные заведения, правильно ли они заполняют паспортички или нет, - говорит Кайрат Сабитович. - Да и представьте, что мне нужно как минимум в течение часа просидеть, чтобы определить частоту проигрывания того или иного произведения. Были случаи, когда авторы сами приходили к нам с жалобой на то, что их редко указывают в программках, хотя их песни популярны на тех или иных мероприятиях.

 Отдельный разговор зашел о семейных торжествах, которые почти каждый день проходят в кафе или ресторанах города. Как правило, хозяин праздника, заплатив за аренду помещения и стол, сам занимается поиском тамады и музыкантов, зачастую представляющих одну команду. Как в таком случае быть владельцу ресторана? Заполнять паспортичку и из собственного кармана выплачивать авторское вознаграждение? Ответ на семинаре был суров для владельцев кафе и ресторанов: «Вы - хозяин площадки, вы и платите».

 Но вопросов на семинаре было больше, чем внятных ответов. Например, их нет на вопросы «Как нам платить, ведь у нас есть прогулочный теплоход, на котором устраиваются дискотеки?» или «А нужно платить за демонстрацию музыкальных клипов или футбольных матчей?».

 - Владельцы кафе и ресторанов отказываются платить вознаграждение, - рассказывает уполномоченный инспектор по Павлодарской области Казахстанского авторского общества Кайрат Баянов. - Трудно им объяснить, что при каждом публичном исполнении они крадут хлеб у автора музыки и текста, в то же время работая на свой кошелек, ведь музыкой можно привлечь посетителей. Те же исполнители в кафе и ресторанах, которые обеспечивают так называемую живую музыку, пользуются чужим трудом, перепевая популярные композиции. В этом случае обладатель авторских прав может обратиться за справедливостью в суд.

 Владельцам лучше заключить договор и вносить добровольно вознаграждение, так как в обратном случае применяется такая мера, как обращение в суд - вначале в административный, затем - в экономический.

 За практику Кайрата Баянова, а работает он с 2003 года на этой должности, было более 20 административных дел по Павлодару, восемь - в Экибастузе, в экономический суд обращались три раза, исход всех был в пользу Казахстанского авторского общества.

 На сегодняшний день оно насчитывает 747 членов, в том числе 15 - в Павлодарской области. Регистрацию Казахстанское авторское общество (КазАО) получило еще в 1998 году, но практически действовать в области защиты авторских прав начало лишь несколько лет назад. Лицензионный договор распространяется на те произведения, которые относятся к репертуару КазАО. Казахстанцы также заключили соглашения с авторскими обществами других государств.

 Почему возникает подозрение со стороны предпринимателей, что их деньги пойдут не туда, куда нужно, ну уж точно не на счет композитора? Может быть, и потому, что в Казахстане авторское общество имеет статус общественного объединения, а в ряде стран СНГ - в Армении, Беларуси, Грузии, Молдове сохранило статус государственного органа типа Агентства по авторским правам. С другой стороны, в КазАО не скрывают главный козырь. 480-м в списке значится фамилия Нурсултана Назарбаева. Предпринимателям, считают в КазАО, выйдет дешевле заплатить начисленное авторское вознаграждение, чем деньги по суду - им грозит штраф от 20 до 50 тысяч МРЗП.

06 май 2008

Асемгуль Бакытова, Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии