Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поиск каких-либо нарушений для выполнения планов о штрафах не может быть главной целью проверок МСБ - глава МИиТ РК

Фото : 6 мая 2008, 16:06

АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Система проверок МСБ должна быть организована таким образом, чтобы с минимальной численностью проверяющих эффективно выявлять настоящих нарушителей закона и не беспокоить добропорядочных предпринимателей, считает министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник. Сегодня на заседании Правительства он выступил с докладом о деятельности Комиссии по устранению административных барьеров для МСБ, передает Казинформ.

«Поиск каких-либо нарушений любой ценой для выполнения планов о штрафах не может быть главной целью проверок. Другой задачей этой работы, которую мы начали, должно стать формирование у бизнеса внутренних стимулов для соблюдения законов, осознания своей экономической выгоды», - сказал министр.

«Я думаю, что в ближайшее время мы сможем доложить о некоторых идеях, как это мы сможем сделать и какие изменения в законодательство нужно внести», - заключил министр.

По его словам, Комиссия совместно с ЮСАИД продолжает свою работу по упрощению различных процедур. Аналогичная работа ведется Минюстом по процедурам открытия бизнеса и регистрации собственности. По словам главы МИиТ РК, за основной ориентир комиссия брала рейтинг Всемирного банка, согласно которому в прошлом году Казахстан занял 71 место из 178 стран мира. «При этом наиболее слабые позиции у нас по международной торговле, по получению разрешений на строительство», - сказал министр.

По словам В.Школьника, недавно в сфере строительства был подписан приказ о сокращении перечня документов, необходимых для получения разрешения на производство строительных монтажных работ.

Как сообщалось ранее, сегодня Премьер-Министром РК были подписаны ряд постановлений, направленных на снижение административной нагрузки на бизнес. Упрощены процедуры получения разрешения на строительство от местных исполнительных органов. «Раньше эти процедуры занимали 187 дней, с принятием постановления - 59 дней», - отметил министр.

Кроме этого, для получения лицензии строительными компаниями необходимо было иметь материально-техническую базу на основе долгосрочной аренды или права собственности. «Теперь условие «долгосрочная аренда» убирается и это приведет к устранению лишней процедуры. То есть не надо идти и проводить регистрацию в ЦОНЕ о долгосрочной аренде. Это уменьшает время для сбора документов и получения лицензии в два раза», - пояснил глава министерства. Вместе с тем он подчеркнул, что «работа в этом направлении будет продолжена».

Кроме этого, в Правительстве были приняты поправки в постановление, касающиеся квалификационных требований по сбору металлолома. Теперь предприниматели смогут оформлять разрешительные документы на все структурные подразделения, включая приемные пункты, в одном месте - в акимате по месту регистрации головного юридического лица.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии