Горячие новости
Читайте также

Пресс-служба Правительства КР о заявлениях отдельных политиков по договору о границе с Казахстаном

Фото : 6 мая 2008, 17:47

06-05-2008

16:12

БИШКЕК (АКИpress) - Пресс-служба Правительства Кыргызстана считает безосновательными упреки отдельных политиков об ущемлении государственных интересов Кыргызстана при подписании договора о государственной границе между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан. Об этом говорится в заявлении пресс-службы от 6 мая 2008 года.

В связи с непрекращающимися политическими спекуляциями вокруг вопроса о ратификации депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики договора о кыргызско-казахской границе, Пресс-служба Правительства официально заявляет следующее:

Сегодня больше всего шума отдельные политики и СМИ поднимают вокруг участка Каркыра, который в одночасье стал инструментом политического давления на власть и манипуляций с сознанием народа. Эти люди и СМИ сознательно вводят граждан страны в заблуждение, утверждая, что Кыргызская Республика, пойдя на поводу у отдельных лиц, сознательно уступила часть своих земель соседнему Казахстану. Чтобы разобраться в этом непростом вопросе необходимо прибегнуть к имеющимся документам и картам.

Так, в Постановлении ВЦИК 1930 года «О границах между Казахской и Киргизской АССР» жайлоо Каркыра, наряду с Суусамыром, Кёкойроком и Челеком оставлялось для общего пользования скотоводов обеих республик. В то же время, следует отметить, что в период пребывания Кыргызстана в составе СССР граница в этом урочище четырежды пересматривалась.

Так, по Постановлению ВЦИК 1930 года, по Указу Президиума Верховного Совета Киргизской ССР 1961, по описанию административной границы между Иссык-Кульской и Алматинской областями, подписанному секретарями Президиумов Верховных Советов двух республик в 1968 году, и на картах Генштаба Вооруженных сил СССР на этом участке проводились линии границ, начертания которых на отдельных участках отличались друг от друга.

При этом следует иметь ввиду, что все документы, за исключением Постановления ВЦИК 1930 года, не легитимны, т.к. не проходили юридические процедуры по их закреплению. При делимитации 1998-2001 годов, на основе этих документов, был выбран оптимальный вариант, устраивающий обе стороны.

Территория, заключенная между реками Ийрису и Кылчыкбай площдью 1150 га, юридически принадлежавшая Казахстану, но используемая хозяйствами Кыргызстана была передана кыргызской стороне. В обмен Казахстану был передан участок площадью 620 га, принадлежавший юридически Кыргызстану, но фактически использовавшийся хозяйствами Республики Казахстана.

Особо хочется отметить, что при обсуждении подобного рода вопросов необходимо, прежде всего, апеллировать фактами и документами, которые признаются обеими сторонами. В любом другом случае иные аргументы не имеют силы в общемировой практике.

Отдельные политики через средства массовой информации неоднократно заявляли и продолжают заявлять, что «Каркыра отдана соседям» и призывают нас обратиться к истории.

Каркыра - это обширная территория, включающая в себя такие местности, как бассейн реки Каркыра, Жылуусуу, Кеген, Талды-суу, Токтаян и Санташ. Территория Каркыра составляет около 60 тысяч га земли. Относительно того, что при подписании документа мы передали соседнему государству исконно кыргызские земли - попытка ввести широкие массы населения в заблуждения и Каркыра была кыргызской и остается кыргызской землей.

Линия прохождения государственной границы была установлена с учетом интересов, прежде всего, жителей Тюпского района Иссык-Кульской области, которые просили оставить за ними земли, которые фактически принадлежали Казахстану, но использовались нашими гражданами. Всего казахской стороне было передано 625 га, часть из которых расположена вблизи пограничного поста «Кеген». В то же самое время, Кыргызстан при таком обмене получил 1136,6 га земли, которая активно используется в своих целях жителями села Санташ. Даже элементарный подсчет говорит о том, что при заключении Договора нисколько не ущемлены права Кыргызстана.

В связи с этим Пресс-служба Правительства Кыргызской Республики считает безосновательными упреки отдельных политиков об ущемлении государственных интересов Кыргызстана при подписании указанного договора о государственной границе между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан.

Справка: Переговорный процесс по определению линии прохождения государственной границы, общая протяженность которой составляет 1241,58 км. длился не один год. В результате многораундовых переговоров Сторонами был подготовлен соответствующий документ, а именно - Договор о кыргызско-казахской государственной границе, подписанный Президентами двух стран 15 декабря 2001 года в Астане (Республика Казахстан). Республика Казахстан ратифицировала указанный договор в июле 2003 года. Кыргызская Республика ратифицировала данный документ в апреле 2008 года.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии