Горячие новости
Читайте также

Вдоль шведских дорог будут стоять женщины

Фото : 6 мая 2008, 18:38

Вдоль шведских дорог будут стоять женщины

В Швеции феминизм дошел и до дорожных знаков. На большинстве из них нарисован мужчина, что, по мнению жительниц города Хэсслехольм, является дискриминацией по половому признаку.

Все началось со знака пешеходного перехода. Общепринятый "Пешеходный переход" представляет собой синий квадрат с белым треугольником дороги, через которую шагает черный мужской силуэт. В Швеции его называют "господин Идущий". Шведки предложили новый дизайн, на котором дорогу переходит человечек в юбочке - "госпожа Идущая".

Сначала Дорожное правление отклонило инициативу, сославшись на положение, которое запрещает установку новых дорожных указателей, если их можно спутать с уже существующими. Но правительство Швеции настояло на продвижении новаторской идеи муниципалитета Хэсслехольм. "На других дорожных знаках, как правило, тоже присутствуют мужские силуэты, поэтому мы считаем целесообразным, чтобы вдоль дорог страны появились и женщины", - заявил по этому поводу местный чиновник Лейф Зеттербер.

Так что уже осенью этого года на дорогах Швеции появится первый знак в духе равноправия полов. Правительство поручило Дорожному управлению страны до 1 октября этого года разработать указатель "Пешеходный переход" с женской фигурой взамен мужской.

Власти других стран пока не последовали примеру шведов. Но если опыт покажет, что знаки с женскими фигурками помогают снизить аварийность, то новый образ появится по всему Старому свету. А некоторые эксперты всерьез надеются на то, что женщина на знаке поможет снизить количество ДТП на пешеходных переходах. Они предполагают, что от вида женщины участники дорожного движения бессознательно станут внимательнее на дороге.

Первопроходцами в вопросе замены "мужских" дорожных знаков на "женские" были испанцы. В городке Фуэнлабрада неподалеку от Мадрида на улицах размещены дорожные знаки "пешехода" с изображением силуэта девушки в юбке и с "хвостиком". А в испанской столице женщина в юбке появилась на светофорах. Пока горит зеленый свет, изображение меняется с мужского на женское несколько раз.

"Таким способом мы покончим с дискриминацией по половому признаку, которая до сих пор присутствует в дорожных знаках, где мы видим исключительно мужские фигуры", - заявила Розалина Гихарро, с подачи которой горсовет Фуэнлабрады принял декрет об изменении знаков.

"Женские" светофоры есть и в Германии. В городке Цвикау светофоры нового дизайна показывают фигурку в юбке и с косичками как при красном, так и при зеленом сигнале.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии