Горячие новости
Читайте также

Роскосмос заявил о готовности возобновить пуски ракет-носителей «Протон-М» с космодрома «Байконур»

Фото : 6 мая 2008, 18:47

Роскосмос заявил о готовности возобновить пуски ракет-носителей «Протон-М» с космодрома «Байконур»

БАЙКОНУР. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Федеральное космическое агентство России готово возобновить запуски ракет-носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М». Об этом журналистам заявил заместитель руководителя Роскосмоса Юрий Носенко, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на сайт «Новости космонавтики».

Напомним, 15 марта 2008 года с космодрома «Байконур» произведен запуск ракеты-носителя «Протон-М» (разгонный блок «Бриз-М») с американским космическим аппаратом «АМС-14», но этот спутник не был выведен на целевую орбиту. Государственная комиссия, которая в течение месяца занималась расследованием причин нештатной ситуации, вынесла свое заключение.

В нем говорится, что пуск ракеты-носителя «Протон-М» прошел в штатном режиме. Также штатно произошло первое включение разгонного блока «Бриз-М». В результате головной блок был выведен на опорную орбиту с параметрами, близкими к расчетным. Но при втором включении разгонный блок «Бриз-М», отработав 32 минуты, выключился раньше установленного срока на 2 минуты 13 секунд.

В результате космический аппарат «АМС-14» отделился от разгонного блока на орбите с параметрами 28 000 километров вместо требуемых расчетных 36 000 километров. Спутник был управляем, но, из-за низкой орбиты, он не смог бы работать и обеспечивать связью потребителей Северной Америки в заданном режиме на проектную мощность в течение 15 лет.

В итоге спутник «АМС-14» был признан американской корпорацией SES AMERICOM, Inc (США) утраченным и переведен на орбиту захоронения.

Комиссией сделан вывод, что причиной преждевременного прекращения работы маршевого двигателя РБ «Бриз-М» при выведении КА «АМС-14» является вскрытие трубопровода подачи генераторного газа на турбину турбонасосного агрегата при втором включении.

Специалисты госкомиссии также установили, что явилось наиболее вероятной причиной вскрытия трубопровода. По результатам выполненной работы комиссией даны рекомендации по доработке разгонного блока.

Выступая в минувший понедельник перед представителями СМИ, заместитель руководителя Роскосмоса Юрий Носенко отметил, что «причины найдены, устранены, и ничто не препятствует стартам ракет-носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М».

«Но время ближайшего старта ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома «Байконур» (по плану это должен быть запуск космического аппарата «Инмарсат-4Ф3» (Великобритания)) еще не определено», - отметили в Казкосмосе.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии