Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

300-грошовая опера-4. Ситуацией с платной выдачей бесплатных талонов заинтересовался антикоррупционный совет НДП «Нур Отан»

Фото : 7 мая 2008, 10:17
300-грошовая опера-4


На ближайшем заседании, ориентировочная дата которого 16 мая, общественные борцы с коррупцией намерены разобраться, откуда у 300-тенговой эпопеи ноги растут. Хотя в том, что любая частная организация, по доброй воле взвалившая на свои плечи государственный проект, не упустит возможности на этом заработать, сомнений нет. Попытки поиметь хоть что-то с бесплатной раздачи талонов к водительскому удостоверению были замечены нами не только в Алматы, но и в Уральске и Кызылорде. Ряд других регионов обходится силами дорожной полиции без привлечения к приему заявлений частных структур. Полагаем, что это происходит или из-за кристальной честности и уважения к простым водителям, или из-за нерасторопности автолюбителей, которые не считают нужным создавать столпотворение в РЭО из-за талонов.

На ближайшем заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией, которое ориентировочно состоится 16 мая, тема легких «талонных денег» окажется в повестке дня. В парторганизации обещают детально разобраться в том, кто и на каком основании решил обогатиться за водительский счет. А мы пока попытаемся посчитать, до каких размеров вырастет куш частных фирм, которые не просто собирают с народа деньги, но еще и распоряжаются личными данными водителей. Ведь именно эти фирмачи персонализируют талоны. Не слишком ли большими полномочиями в связи с «талонной программой» стали обладать доселе никому не известные конторы? Вести с регионов только подтверждают туманность «талонного вопроса».

В Актау, например, до январского скандала с выдачей платных талонов «осчастливиться» за деньги успели всего 330 человек. Остальные 1,5 тысячи подали заявления в РЭО дорожной полиции по Мангистауской области совершенно бесплатно. Никаких проблем с получением талонов в Актау нет. Этим занимается сугубо дорожная полиция, и никакие частники «поляну не забили».

В Семее многие водители вообще не слышали о талонах. А те, что слышали, не придают вопросу большого значения, поскольку не понимают, для чего талоны нужны. Поскольку количество семипалатинцев, желающих обзавестись новшеством, невелико, работники РЭО справляются с оформлением документов на получение талона своими силами.

Зато в Кызылординской области зарабатывание на талонах легких денег частниками поставлено на широкую ногу. В кызылординском представительстве АО «Kazakstan Processing Centr» утверждают, что прием заявлений на выдачу талонов к водительским удостоверениям возобновили лишь две недели назад, а до этого момента с середины февраля был простой. Видимо, ждали специального распоряжения председателя правления АО Бейбута Джумагалиева, которое родилось 26 марта.

Стоимость бесплатного талона в Кызылорде однозначно оценивается в 300 тенге. Хотя то самое распоряжение босса процессингового центра за № 2 все-таки дает право на получение нового обязательного для водителей документа бесплатно. Состояние ступора, в котором оказались многие претенденты на талоны, вызвано витиеватостью, с которой составлено распоряжение № 2.

К примеру, в одном из пунктов сказано: «…заполнение заявления в электронной форме на платной основе (300 тенге за одно заявление в четырех экземплярах) для последующего получения ТВУ бесплатно». Смущают последние слова, особенно если прочесть следующий пункт: «Обеспечить водителей бланками заявлений для заполнения их от руки печатными буквами (бесплатно)».

По словам руководителя кызылординского представительства талонного оператора Умурзака Танкибаева, две недели назад им было отправлено в головной офис 340 заявлений, в том числе 120 бесплатных. В то же время работники «Казахстанского процессингового центра» в Кызылорде старательно убеждают водителей все-таки заплатить 300 тенге, чтобы оператор компьютера заполнил заявление без ошибок. Хотя какое значение имеют эти возможные ошибки, если вместе с заявлением люди сдают копии документов, удостоверяющих личность? Ничего не мешает тому же оператору вбивать в компьютер персональную информацию с этих копий, а не с заявления, которое всего лишь формальность.

С другой стороны, стал вполне понятным мотив платного «оталонивания» в Кызылорде - Умурзак Танкабаев пожаловался на отключенный за неуплату телефон, зависший в «воздухе» счет на 150 тысяч тенге за ремонт помещения и смену обветшалых окон на пластиковые. Источник требуемых денег, разумеется, один: клиент.

Зато в РЭО дорожной полиции Талдыкоргана всяк, кто пришел за талоном - почетный гость, которого любезно провожают к заместителю начальника. Водителю без раздражения объясняют предназначение талона, процедуру его получения. И все делается совершенно бесплатно. По состоянию на конец прошлой недели всего с заявлениями обратились 726 водителей, из которых 135 уже получили талоны на руки.

В Уральске у людей есть альтернатива: либо заполнять бланки заявлений самостоятельно, но бесплатно, либо заплатить 300 тенге за эту услугу. Но за последний месяц желающих «оталониться» в РЭО УДП ЗКО оказалось всего 80 человек. Негусто. Многие водители впервые услышали о предстоящем нововведении, поэтому и не торопятся за талонами.

Всего с начала года дорожной полицией ЗКО было принято 1143 заявления, из которых за услугу заплатили почти все, за исключением нескольких десятков человек. В УДП заверили, что деньги всем вернут.

Пока «Литер» успел прочесать не все регионы, поэтому мы не исключаем, что самое вкусное только предстоит узнать, если, конечно, талонные операторы на местах вовремя не подчистят хвосты. Что, кстати, вполне вероятно, тем более что грядет антикоррупционная проверка «Нур Отана». Полагаем, что если бы шумиха о 300-тенговой стоимости бесплатных талонов была поднята не в апреле, а, скажем, в июне, прибыль частных контор была бы куда солиднее. А пока можно смело ограничиться общим кушем в несколько десятков миллионов тенге. Что, кстати, тоже неплохо.

Александра АЛЕХОВА, Алматы, Татьяна КАЗАНЦЕВА, Актау, Екатерина ГУЛЯЕВА,

Семей, Юрий ЛИ, Кызылорда,Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган,Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии