Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сотрясатели воздуха

Фото : 7 мая 2008, 10:31

Два-три года назад мы предлагали акиму города Мангистау и службам МЧС наладить систему биофизического сейсмического мониторинга в Западном Казахстане - в районе активной добычи нефти и газа.

Но эти предложения так и остались на бумаге. Нефтяники особой заинтересованности в этом не имеют, газовики, видимо, тоже. Хотя кое-что тогда сделать удалось. Мы впервые в Западном Казахстане изучили аномальные сейсмические зоны в районах прокладки нефтепроводов, то есть те территории, где вероятность техногенных землетрясений очень велика. Мы насчитали 45 зон на 1500 кило- метров нефте- и газопроводов.

Все тогда осталось на этапе разговоров. И вот тревожный звонок в Западном Казахстане…  Это очень плохо. Техногенного землетрясения никто не ожидал, ученые из Алматы его проследить не могли, так как возмущения техногенного характера, в отличие от природных колебаний земли, распространяются локально. Мало того, в начале года подобное техногенное землетрясение - до 5 баллов - произошло в Восточном Казахстане, в 20 километрах от городов Серебрянска и Зыряновска. Оно было спровоцировано взрывом в одной из штолен - российских или казахстанских - это до сих пор неизвестно. В Западном же Казахстане характер землетрясения похож на то, что произошло еще в 70-е годы в Узбекистане на газовом месторождении. Там случилось 7-балльное техногенное землетрясение - за счет того, что газ выкачивали из пластов, а заполнения вместо него не происходило. В результате создается эффект горного давления, а никаких контролирующих приборов, которые могли бы предупредить, не было. Так же как и в Западном Казахстане.

Для предупреждения - хоть на час, на два о техногенных землетрясениях необходимо устанавливать специальные счетчики непосредственно на шахтах, на нефтепромыслах и там, где в связи с откачкой газа может сложиться наиболее критическая ситуация.

В Западном Казахстане, особенно в Прикаспийской низменности, никогда высокой сейсмики не было - кругом же равнина! Однако человек своей деятельностью уже нарушил этот порядок вещей - создал там реальную угрозу техногенных землетрясений. На Каспии есть еще и свои, природные тектонические процессы. Если техногенные и природные колебания совпадут, может измениться уровень воды в Каспии и Арале, могут быть страшные разрушительные землетрясения на западе страны.

С другой стороны, создавать истерию вокруг сейсмической обстановки, как это делается сейчас на юге республики, также не следует. Мне уже звонили из департамента по ЧС. До них дошла информация, что некие экстрасенсы на севере Казахстана предсказывают сильные землетрясения на юге и востоке страны в ближайшее время. Но сейчас нет научных оснований для этого. Хотя Алматы, действительно, сегодня находится в переходном состоянии, но пока сильной сейсмичности мы не ожидаем. Так, 8-10 мая в городе возможны колебания до 2 баллов по шкале Рихтера, потому что на юго-востоке озера Иссык-Куль сейчас есть очаг напряженности. Также возможны колебания 17-20 мая - до 3 баллов на этот раз. Сейсмическая активность в Центральной Азии продлится до первой декады июня.

Конечно, есть люди с обостренной чувствительностью и неустойчивой психикой, которые делают такие прогнозы. Они тоже нужны - как сигналы, как индикаторы, но надо все их «предсказания» проверять от и до, а не слепо им верить и поддаваться панике.

Виктор ИНЮШИН, профессор кафедры биофизики

биофакультета КазНУ имени Аль-Фараби


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии