Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Грозит ли нам катастрофическое землетрясение?

Фото : 7 мая 2008, 10:34

Мухтар Кайдаров, председатель общественного объединения «Человек и стихия»:

- Риск возникновения землетрясения существует постоянно, даже вне сейсмических зон. Алматы - самая опасная территория на всей Евразии. По степени опасности мы, к сожалению, здесь лидируем. Три раза территория Алматы подвергалась землетрясениям силой 9-10 баллов, а в горах и все 11. Это было в 1887, 1889 и 1911 годах. Известны три катастрофических землетрясения - Верненское, Киминское и Чиликское. Считается, что большие землетрясения случаются раз в столетие. Но ведь эти встряски прошли в течение 24 лет. И что получается, теперь мы можем не беспокоиться целых 300 лет?

Я апологет краткосрочного прогноза. Долгосрочный - прогноз на десятилетия - может сделать любая алматинская домохозяйка, и она будет права! В долгосрочном плане землетрясение будет, это неизбежно. Угроза была, есть и будет. И вы никуда от нее не денетесь.

Владимир Вуколов, декан факультета туризма Казахской академии туризма и спорта:

- Я не боюсь землетрясений! Я хожу по горам уже 40 лет! У нас Северный Тянь-Шань - это молодые горы по историческим и геологическим меркам, поэтому, конечно, Тянь-Шань постоянно трясет. Ну и что? Это нормальное явление! Куда денешься от него? Я так скажу. Моя житейская и спортивная мудрость говорит, что не надо бояться того явления, на которое ты не можешь повлиять. Если не можешь повлиять, то какой смысл бояться? Это же то же самое, что рано или поздно любой человек умрет. Ну, это известно всем. И что теперь - истерики каждый день закатывать? Хотя, безусловно, мы должны сделать все, чтобы упредить и быть готовыми к ударам стихии.

Владимир Стеблянко, президент ассоциации психологов Казахстана:

- Эти разговоры идут потому, что надо немного отвлечь население от существующих проблем. Землетрясения в ближайшее время никто не прогнозирует, просто люди сами переносят потенциал своего раздражения на эту тему. Риск землетрясения что у нас, что в Москве одинаковый. Земля ведь тоже живой организм, и она реагирует на негативную энергию в социуме. Посмотрите на гегемонию США и как это им отзывается различными торнадо, наводнениями. В Казахстане перспектива развития такой ситуации на ближайшее время более равновесная. Думаю, вряд ли социумом будет спровоцирован какой-то природный катаклизм. Мысль - это энергоноситель. Но дело в том, что у нас негативного напряжения в обществе не столь много, как в других регионах. Думаю, эта энергопровокация природной стихии в Алматы не должна произойти - у нас к тому нет никаких условий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии